icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
以王熙凤为例看《红楼梦》中的管理之道
2012-10-08 09:27 来源:牛津管理评论
 摘要:《红楼梦》是当时整个社会面貌的缩影,也是当时社会整个精神文化的缩影。其中蕴涵了丰富的中国古典管理思想,与我国的传统思想文化一脉相承。

【牛津管理评论-讯】《红楼梦》是当时整个社会面貌的缩影,也是当时社会整个精神文化的缩影。其中蕴涵了丰富的中国古典管理思想,与我国的传统思想文化一脉相承。

  集思广益。管理强调要决策就要集中众人的智慧。所以,采取集思广义的形式,管理事情会更加周全完满。在三人管理大观园期间,李纨、探春皆在厅上起坐,宝钗在上房监察。她三人如此一理,下人觉得要比凤姐当权时更谨慎行事才好。在对待承包大观园这件事上,探春并没有固执己见,而是听取宝钗的意见,不把承包盈余的钱归账,只是谁包下园子就揽一宗事去,再分其他人些好处。这样承包者既得到了更大的实惠,其他人也因沾带些利息而帮忙照顾园子。在确定承包大观园的人选上,三人和平儿也是通过商议斟酌出几个人来。这种集体管理决策的方式实际上在我国古代朝政中经常被使用,如由几个宰相或军机大臣共同理政。

  权治。权治是以权力为基础,以“法治”、“术治”、“势治”为基本手段实现控制目标的治理方法。有效的权治要使法治、术治、势治三者有机结合,其主要思想来源是法家学派。

  法治。着眼于维护等级秩序,以建立和实施制度与规范来管理众人行为。法治的基本手段是赏与罚。法治中的法还要随着时代的发展而发展,即要适时变法。探春在大观园改革中提出“承包责任制”便是制定的一种规范制度,使人们做到各司其职,而且改革本身也体现出适时变法的特点。

  术治。着眼于对下属的有效制衡,以暗藏不漏的机制方法考察下属,以设计精巧的手段制约下属。探春把大观园承包给下人,目的就是为了施展其各自的专长,不仅为她们自身,也为荣府谋福利。宝钗怕未被分派到承包任务的下人对此分配感到不公,暗中破坏,所以让她们“稳坐吃三注”。如此,通过福利性质的奖赏,对下人起到了有效的制衡作用。另外,宝钗说:“我如今替你们想出这个额外的进益来,也为大家齐心,把这园里周全得谨谨慎慎,使那些有权执事的看见这般严肃谨慎,且不用他们操心,他们心里岂不敬服。”她的用意旨在给下人营造一种顾体统、勤劳作的精神风气,以设计精巧的手段激励并制约了下人。

  用人。在众生中发现人才并知人善用不是一件容易的事情。在选择大观园的承包人时,面对下人踊跃地接管工作,宝钗笑答道:“幸于始者怠于终,善其辞者嗜其利。”意思是开头因侥幸获利而兴头很高的人,最终是会懈怠;嘴上说得好听的人,特别爱占便宜。所以李纨、探春、宝钗、平儿共同在花名册上细细搜索,谨慎斟酌出几个人来,俱是他四人素昔冷眼取中的,再考虑各种利害关系,最后定下最适宜的人选。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“以王熙凤为例看《红楼梦》中的管理之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响世界的50条经典管理心理学定律
 企业内部上下属之间如何团结协作、互相尊重?
 干洗大王乔利·贝朗成功故事分享
 浅谈现代企业面临的三大挑战与三大瓶颈
 盘点现代民营企业绩效考核的问题与应对方法
 浅谈导致企业走向衰落的三大因素及其5大阶段
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页