icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
解读市场经济条件下小企业发展的影响因素与发展优势
2012-10-08 09:42 来源:牛津管理评论
 摘要:在斯蒂芬罗宾斯的《管理学》一书中,小企业被定义为“任何独立所有和经营的、追求利润的、雇员人数在500人以下的企业”。

【牛津管理评论-讯】小企业是指劳动力、劳动手段或劳动对象在企业中集中程度较低,或者生产和交易数量规模较小的企业。为了更好地促进中小企业发展,尤其是小型企业的发展,世界各国都根据本国的经济发展实际情况,对(中)小企业的范围和特征作出了明确的规定,并相应地确定中小企业的概念。对小企业的界定因地域、行业和时间的不同而有所区别。我国界定小企业的标准是依据企业职工人数、销售额、资产总额等指标,并结合行业特点制定的。

  在斯蒂芬罗宾斯的《管理学》一书中,小企业被定义为“任何独立所有和经营的、追求利润的、雇员人数在500人以下的企业”。

  影响的因素

  当前,在市场经济条件下,小企业的创业与发展无论在政治环境、经济环境,还是科技环境、社会环境等方面,都遇到了前所未有的大好时间。

  1、政治环境。主要包括国家的政权性质和社会制度,以及国家的方针、政策、法律和法规。近年来,我国政府日益重视对小企业的扶持,制定了许多有利于下企业创立和发展的政策。在法律方面也制定了管理和维护小企业的法规,特别是2003年实施的《中华人民共和国中小企业促进法》为小企业的发展起到了积极的规范和推动作用。

  2、经济环境。主要包括国家和地方的经济发展水平和速度,国民经济结构,社会经济发展战略和计划,人们的生活消费结构和消费水平,市场供求状况以及社会基础设施建设等。这诸多因素都给小企业的创业带来了机会。

  3、科技环境。科技水平的提高,带动了人类生产和生活方式的改变,为小企业的发展创造了新的发展机遇。特别是信息技术和电子商务的发展,改变了小企业在获得信息、市场营销及进入国际市场等方面的不利局面。

  4、社会环境。主要表现为在现实社会中,各种阶层的形成及变动、人口结构及人员流动、人们的生活有工作方式、各种文化娱乐消费状况等。这一切都将引起产业结构的变化,为小企业的创立带来机遇。

  美国作者KarlStarkand Bill Stewart观察到小企业或者初创企业相对与巨无霸的几点优势,我这里也和大家一起分享。

  1.小企业灵活

  其实这是非常明显的。要想在一个大企业从有想法,到最后执行,你需要一段很长的流程,流程所需要的就是时间。而小企业就没有这些藩篱,这也是为什么众多的市场破坏者和创新者都来自小企业的原因。这种灵活性也让小企业可以在产品研发中不断重复,并且试验。

  现在已经有不少大企业在模拟这种小企业的优势,他们开始成立发展小企业的孵化器,并把这些从企业自身的架构中分离出来。小企业具有的灵活文化,也使得小企业对市场变化带来的机会进行快速反应,并从中获益。

  2.小企业可以以半价完成事情

  很多小企业的DNA都不太一致。小企业最缺乏的是资源和金钱。而这些也使他们在处理问题上更加聪明。事实上,在美国53%以上的小企业在家中诞生。

  对于那些不差钱的大企业,花费成百上千的资金只是口袋有些变化而已。而对成本细节关注的小企业们,会保持更低的成本结构,更高的利润性。

  3.小企业愿意冒险

  中国有句话是光脚的不怕穿鞋的.在一些不确定的产品、市场投资让小企业容易幸存,并且和大企业进行竞争。而大企业常常会忽视一些新机会,因为这些新机会会对其核心业务产生影响,或者企业相当的规模。不知道柯达是否就是因此错过了他的再度辉煌。

  对于小企业而言,新机会对核心业务的风险是低的,而且从这个小市场获利的可能性是大的。这些小市场给了小企业更多机会,还可以让小企业避免与大企业的正面交锋而牺牲。在小市场下,也可以让小企业更好地改善自己的产品,保住自己的市场地位。

  4.小企业具有创新精神

  正如开始我们谈到的,大企业的创新成本高,而小企业是靠创新来发展的。在美国,小企业的专利数是大企业的13倍。而且小企业更贴近客户,更了解他们的需要。而大企业则会自己认为和想象他们的客户需要什么。

  创新的源泉是对客户需要的理解和反应。小企业因为与他们的客户有着更深的联结,也使得小企业常常站在创新的前线。

  今天BNET商学院接触了很多草根创业者,他们有着自己的梦想,他们关注他们用户的需要,并且用新技术去满足他们的需要,我愿意将这些人叫做梦想派,或者追梦派。他们在梦想实现的路上,给了更多人生活方式改变的可能。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“解读市场经济条件下小企业发展的影响因素与发展优势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以王熙凤为例看《红楼梦》中的管理之道
 影响世界的50条经典管理心理学定律
 企业内部上下属之间如何团结协作、互相尊重?
 干洗大王乔利·贝朗成功故事分享
 浅谈现代企业面临的三大挑战与三大瓶颈
 盘点现代民营企业绩效考核的问题与应对方法
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页