icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
浅谈现代企业组织如何采取正确方法提高工作效率?
2012-10-09 08:46 来源:牛津管理评论
 摘要:提高员工工作效率,企业组织需要采取一种完全不同的方法。确实,技术是实现沟通、协作和获取日益增多的信息的重要推动因素。但是,采用涉及更多技术的“最小公分母”法,已经使所有人都收到收益递减的效果。对于企业而言,技术的应用也必须因人而异。

【牛津管理评论-讯】当下,有人说,提高工作效率的关键是更精确地应用技术。然而,几乎没有证据表明,花在个人电脑、办公软件、知识管理系统,以及许多其他技术工具上的庞大开支确实提高了生产率。此外,最近的各种研究开始表明,永远在线、同时处理多项任务的工作环境分散了人们的注意力,因此会降低工作效率。

  提高员工工作效率,企业组织需要采取一种完全不同的方法。确实,技术是实现沟通、协作和获取日益增多的信息的重要推动因素。但是,采用涉及更多技术的“最小公分母”法,已经使所有人都收到收益递减的效果。对于企业而言,技术的应用也必须因人而异。

  为了更好地获取知识性工作的核心信息,有两种截然不同的途径。最常见的方法是让知识型员工自由获取种类繁多的工具和信息资源,该方法假定,这些员工将自行决定自己的工作流程和信息需求。另一种是结构化提供信息和知识的方法,它涉及在一个明确定义的任务框架和提供能力范围内,向知识型员工提供相关信息。计算机将一批工作发送给员工,并提供完成这些工作所需要的信息。自由获取信息和结构化提供信息这两种方法都在广泛使用,但它们对应该如何从事知识性工作,以及如何提高其工作效率做出了截然不同的假设。

  同样重要的是,企业领导人必须在合适的精细化水平上寻求应用IT和提高效率的机会。虽然认为某一种特定方法对整个组织都将非常有效的想法可能十分诱人,但现实情况却很少会那么整齐划一。最小分析单元应该精确到工作岗位和任务——或至少精确到工作岗位和任务的特定类别。为了提高一个特定业务单元或职能部门的工作效率,仅仅在企业范围内推出一系列举措,或依靠某一种软件,是远远不够的。相反,知识型员工的领导人应该了解员工之间的关键差异,并针对这些特点量身定制解决方案。

  互联网的兴起、企业知识管理系统的建立,以及近来社交媒介的出现,为知识型员工提供了来自公共和私人来源的丰富信息。更侧重于分析的知识型员工还可以利用结构化的数据库和各种定量分析工具。在这种模式中,知识型员工定义和整合自己的信息环境。一直以来,在具有高级专业知识和技能的自我管理型知识员工中,采用自由获取信息的方法尤为常见。他们的业务活动被认为变数很大,甚至具有个人特质,因此很难用一种明确定义的流程对其进行建模或结构化。他们访问IT来源——包括从互联网到各种在线数据库,从社交媒介到业务工具(如电子邮件、电子表格、演示工具,以及更复杂的商业智能分析工具)——的需求也被认为同样是兼收并蓄和难以预测的。

  随着技术对个人生活与工作之间的壁垒进一步的渗透,经常可以看到这些员工在家里从事领取薪酬的工作,以及在办公室中处理自己的私人事务。自由获取信息的模式假定,作为专家的知识型员工知道哪些信息可用,并且能够自己搜索和管理这些信息。它还假设,他们可以自我约束,以避免在工作时,把时间浪费在上网冲浪或者观看色情、体育内容或有趣的YouTube视频上。当然,这些假设有时可能并不正确。

  知识型员工通常都很欣赏自由获取信息的方式,在他们的工作流程中,以及如何使用信息的方式上,该方式提供了大量自主性。对于雇主来说,这种积极的感受可能有助于留住人才和使员工工作更投入。自由获取信息的方式非常适合难以提前预测各种突发事件的工作。

  而结构化流程技术则不足以应对此类情况。自由获取信息的方法使员工能创造性地应对不确定性和模糊性。支持自由获取模式的信息技术相对比较容易实现。任何人都能很容易地访问互联网和社交媒介,而且,利用任何Web浏览器都能访问第三方数据库——虽然封闭的企业文化有时会阻碍知识共享。大多数知识型员工都知道如何使用基本的办公工具来提高工作效率,有的员工甚至非常精于此道。系统集成是次要的问题,因为知识型员工处于信息流的中心。

  自由获取信息存在的问题也相当明显:虽然知识型员工可能知道如何使用技术工具,但他们可能并不擅长搜索、利用或共享知识。由此造成的效率损失可能相当大。几乎不存在可以衡量工作效率的具体指标。当然,对效率和信息的精细化监测有助于提高生产率,但也存在与自由获取信息的精神相抵触的风险。

  为了提高工作效率,在多数情况下,企业可以在全球范围内,将工作任务发送给任何拥有时间和专业技能、能够承担这些任务的员工。结构化模式还能促进协作和协调任务。有许多工具可以帮助企业调配多名员工和多个团队参与处理个案。这些系统往往还包含由企业组织最优秀的专家确定的业务规则或算法,它们可以帮助企业决定,比如说是否要出台政策、发放贷款或支付索赔。因此,对于管理者来说,这些系统可以提高决策的质量和连贯性,同时,还可以通过决策的自动化或半自动化,加快决策速度。

  结构化技术的缺点是,使用它们的知识型员工对其反应消极。在结构化的信息环境中,是由计算机系统而不是知识型员工来对工作进行集成,因此,在实施之前,需要进行大量的系统和流程设计。虽然这些系统可以量身定制,以适应复杂的业务流程,但如果业务环境或流程发生了变化,这种严格配合就可能成为一个问题。当系统中包括了自动决策组件时,为了确保该系统继续产生所需要的流程输出结果,监测业务环境和决策结果非常重要。

  提高生产率的最大潜力涉及到,将更多结构化知识和流程应用于自由获取信息占据主导地位的工作场合。迄今为止,层次较低的信息处理工作一直是结构化信息提供工具的主要受益者。然而,技术的不断进步,正在使这些工具能更好地适应迄今一直是自由获取信息方法势力范围的工作任务——即主要与专家思维和协作有关的任务。企业有相当多的机会,将结构化技术与流程应用于需要高度协作的工作的更多常规业务。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“浅谈现代企业组织如何采取正确方法提高工作效率?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解读市场经济条件下小企业发展的影响因素与发展优势
 以王熙凤为例看《红楼梦》中的管理之道
 影响世界的50条经典管理心理学定律
 企业内部上下属之间如何团结协作、互相尊重?
 干洗大王乔利·贝朗成功故事分享
 浅谈现代企业面临的三大挑战与三大瓶颈
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页