icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中层管理者:高管和基层员工之间的桥梁
2012-10-10 10:07 来源:牛津管理评论
 摘要:中层管理者在组织中发挥至关重要的作用,这在某种程度上是因为他们将高管人员和公司其他员工密切联系在一起。西洛塔将中层管理者称为“将不同级别和不同部门的人员聚集在一起的粘合剂”。“众多公司中层管理一级的人员流失率非常高,并因此无法有力地执行公司战略。”“高管可以将所有的时间花在战略制定上,但如果没有人来执行,那又有什么意义呢?”

【牛津管理评论-讯】中层管理者在组织中发挥至关重要的作用,这在某种程度上是因为他们将高管人员和公司其他员工密切联系在一起。西洛塔将中层管理者称为“将不同级别和不同部门的人员聚集在一起的粘合剂”。“众多公司中层管理一级的人员流失率非常高,并因此无法有力地执行公司战略。”“高管可以将所有的时间花在战略制定上,但如果没有人来执行,那又有什么意义呢?”

  每一家公司都离不开他们!也许只有6个人,也许是6,000个人。但不管数量多少,他们都拥有同样的名称:中层管理者。他们通常被人称为“粘合剂”,起着承上启下的作用,是高管和基层员工之间的桥梁。不管是处于经济的繁荣期还是衰退期,他们都是负责执行公司战略,推行组织变革,并且推动基层员工积极参与公司建设的不可或缺的执行者。

  管理人员的胜任力,是指管理者为创造管理绩效所具备的能够胜任管理岗位要求的知识、技能和个人品质。并不是管理人员所具有的一切知识、技能和品质都可以称之为胜任力。构成胜任力素质的要素和标准应具有以下四个特征:

  1.与管理岗位的要求紧密联系。

  2.关联工作绩效。

  3.参照该岗位绩效优秀管理者的工作标准,而不是绩效一般管理者的标准。

  4.能够适应企业未来发展的需要。

  其实在企业中缺少商务谈判是有原因的,对于企业高层来说,他们希望员工是听话的,能够按照高层意思去执行,而不是与高层“谈判”,其实这种思想显然是站不住脚的。对外谈判,肯定需要为公司争取利益,商务谈判的培训有利于中层管理者掌握策略技巧,企业高层肯定同意.

  而对内谈判时,企业高层反而会担心中层学习了商务谈判培训课程以后,企业间会因为了解了更多的策略技巧,就会在内部“讨价还价”,其实不然。商务谈判培训的作用是让员工能够更加全面冷静的思考问题,更加顺畅地处理问题,更加有艺术性地解决问题。

  他们了解了商务谈判之后,会更加关注企业内部的运营,对上该如何沟通,对下该如何交流,部门之间如何更好的磨合流畅运转,因此,商务谈判可能会带来了一些“副作用”(内部扯皮,讨价还价),但主流是让公司的整体中层的沟通谈判能力提升。中坚主管是企业中连接战略层和操作层的核心纽带,是打造一流企业执行力的中坚力量,因此如何培养、管理这些中坚主管是企业关注的重点。中层主管是企业乃至所有组织的核心力量,是连接“头脑”和“四肢”的“脊柱”,但中层的问题往往也是高层最头疼的。中层觉得自己最累,高层觉得中层执行不力,基层觉得中层瞎指挥。面对这种“上挤下压”的困境,中层该怎么办?

  中层管理者是企业人才的中坚和骨干力量,其素质的好与差,能力的强与弱,直接影响到企业的管理、生产、经营和发展,提高领导者特别是中层管理者的自身素质和能力,充分发挥中层管理者的作用,是企业生存与发展的必然要求。

  如果把一个企业比做一个人,高层管理者就是大脑,要思考企业的方向和战略;中层就是脊梁,要去协助大脑传达和执行命令到四肢——基层。企业中层管理者承担着企业决策、战略的执行及基层管理与决策层的管理沟通的作用。他的工作具有既承上启下,又独当一面的特点。

  中层管理者作为企业的中坚和脊梁,其重要性是不容质疑的。但是必须看到,现代企业制度条件下对中层管理人员在观念、素质、能力、作风上的要求更高、更强、更全面。也就是必须真正能适应现代企业管理,具有市场意识、竞争意识和责任意识,具备精干高效“复合型”人才的素质。中层管理者要转变思想观念,明确市场经济是严酷的,不进则退,要提高认识,树立“有市场就有竞争,有竞争就有淘汰”的新观念。要积极参加各种经营管理业务培训,通过自学等方式,优化知识结构,不断提高自身的综合素质和能力水平,在企业内部形成积极进取,勇于创新,不断向上的局面,在企业的发展做好执行者、组织和实施者的角色,起到企业高层领导与基层间桥梁纽带作用。

  无论是渴望突破的中层,还是期待中层提升的高层,甚至是希望被提拔的基层,都会在著名企管专家李绘芳老师的《中层提升培训》中找到自己所需要的智慧。笔者的经验是,作为一个合格的基层管理者,至少要做到30%的时间在管人,70%的时间在做事;中层管理者应当一半时间用于管人,一半时间用于做事;而高层管理者应当有80%的时间在管人,20%的时间在做事。

  对企业来说。如果没有中层这个挺直的腰,领导者再英明伟岸、硬件再先进漂亮、基层员工的素质和执行力再强,企业仍然免不了磕磕绊绊,陷入种种不可预测的困境!恰恰就是这一点,是目前很多中国企业的缺陷和不足。李绘芳老师常常听到高层经常诉苦:自己的决策中层不能领会,执行管理混乱,真是一将难求;基层也常常抱怨,部门主管老害自己被老总批评,将相无能,累死三军啊!一家公司,要想“决胜未来”,就要“赢在中层”。而你,中层主管,就承担着公司的希望和未来!

  对个人来说。现在许多中层要太中庸,被高层和底下的员工夹在中间乐活,不求升职也不望加薪,满足于目前的状况,觉得这样也挺好。因为他们爱面子,怕一旦升职不成再原地踏步的话就是件很丢人的事。是啊,做个中层就蛮不错了,干嘛还要削尖了脑袋往高层钻呢。

  高处不胜寒啊!许多人就是这样想得。但这只是一种自我安慰,大家都还是希望自己口袋里多些银子的,于是就见缝插针,总想升职,岂不知这种急功近利的心理使老板讨厌,动不动就有人跟自己要钱,你说哪个老板乐意?其实说到底,中层活得怎样,是老板的问题。你就算是个千里马,老板不常识你,也没用,你再有才华,也只能一辈子在一个小职位上坐着。所以跟老板一定要搞好关系,这里说的搞关系可不是要你送礼啊,摸清脾气,对症下药,一切以公司利益为前,站在老板角度上想事情,看事情,准没错!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“中层管理者:高管和基层员工之间的桥梁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅谈我国民营企业的十大营销误区
 浅谈现代企业组织如何采取正确方法提高工作效率?
 解读市场经济条件下小企业发展的影响因素与发展优势
 以王熙凤为例看《红楼梦》中的管理之道
 影响世界的50条经典管理心理学定律
 企业内部上下属之间如何团结协作、互相尊重?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页