icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业领导者应向乔布斯学习的十大能力
2012-10-11 11:36 来源:
 摘要:转眼之间,苹果创始人兼前任CEO史蒂夫•乔布斯离世已经一周年了。当时年仅56岁的乔布斯本应该拥有更多时间来领导苹果继续前行并开发出惊艳的新产品。不幸的是,这一切都无法变成现实了。

【牛津管理评论-讯】转眼之间,苹果创始人兼前任CEO史蒂夫•乔布斯离世已经一周年了。当时年仅56岁的乔布斯本应该拥有更多时间来领导苹果继续前行并开发出惊艳的新产品。不幸的是,这一切都无法变成现实了。

  尽管刚刚过去一年时间,但整个IT产业都已经感受到了乔布斯离世所带来的深远影响。消费者一直猜度IT产业接下来会发生何种变化,竞争对手则一直在探索如何能够获得与乔布斯相匹配的深入见解,还有人质疑苹果能否在一位有创意有远见CEO的带领下保持住在业内的领导地位。

  简单来说,乔布斯有很多事情值得后人留念。我们恰好可以充分利用纪念乔布斯逝世一周年来回顾一下他对全球IT产业做出的杰出贡献以及他给人们现在的生活所带来了影响。

  1. 创新

  这一点勿容置疑。史蒂夫•乔布斯被誉为全世界最具创新力的首席执行官,但现在他已经离我们而去了。他的创新精神给多个产业带来了翻天覆地的变化,并开创了其他的新市场。他没有机会把这种创新力带到其他产品和市场,这是多么令人遗憾的事情呀!

  2. 难以置信的热情

  乔布斯拥有对科技的无限热情。他热衷地认为,科技能够解决人一生中遇到的各种问题,他总是在寻找实现这一目标的新方式和新技术。在由利润定成败的科技产业,热情往往被忽视。热情在乔布斯所取得的成功中扮演着至关重要的角色,这可能也是一些竞争对手无法实现突破所欠缺的重要因素。

  3. 追求极致

  尽管乔布斯总因为其个人的傲慢姿态而受到批评,但追求极致总没有错。很多公司经常对能够产生利润的平庸产品感到心满意足。而对于乔布斯来说,这种产品远远达不到他的要求。追求极致恰恰是他能够为苹果开发出特殊产品的重要因素。

  4. 产品重视程度

  在乔布斯逝世后,苹果似乎丧失了些许市场洞察力。苹果似乎再也无法给予旗下销量不好的产品以足够的重视。比如,iPod、Apple TV和Mac Pro都是如此。在乔布斯治下,苹果的每个产品都非常重要。这体现在苹果发布的每一款产品过程中。

  5. 趋势洞察力

  在洞察未来可能流行的发展趋势以及开发足以让苹果保持业内领先的产品方面,乔布斯简直就是个大师级人物。然而,现在的苹果似乎扮演起了游戏中“追赶者”的角色,这在新款iPad和iPhone 5的发布过程中可见一斑。现在的苹果对未来有清晰的洞察力吗?如果有,那么该公司还没有拿出足够的证据来证明。

  6. 发布会气场

  在乔布斯在任期间,苹果的产品发布会都会令人感到兴奋。人们对苹果产品发布会的期待情绪总是会在召开的那一刻被燃烧到极点。而当蒂姆•库克(Tim Cook)主持新品发布会时,这种气场却在逐渐消退。这可太糟糕了。

  7. 产品发布前的神秘感

  在乔布斯领导苹果期间,该公司的每一个举措都是不可预知的。苹果可能在此刻推出新款iPod,随后又可能会在下一分钟发布发布一款不同于市场上已有的平板电脑。乔布斯总是让每个人都始终处于惊喜之中。而在过去的一年时间里,每当苹果发布特殊产品,人们总会提前有所察觉。

  8. 产业保护

  尽管苹果和乔布斯总在业内扮演恃强凌弱者的角色,然而一旦涉及到在大的层面上保护科技产业,乔布斯却总是表现得非常积极。乔布斯经常宣传保护科技产业的价值所在,并始终让音乐和电影公司望而却步。此举颇受市场欢迎,而且也确实保护了消费者。

  9. 激励对手追赶

  虽然乔布斯非常擅长鼓励苹果员工和苹果粉丝,他也显示出激励竞争对手的出色能力。当乔布斯发布一款新产品之后,竞争对手们就竞相努力进行追赶。因此,科技市场上也就出现了更具创新力和高质量的消费类电子产品。

  10. 幽默诋毁竞争对手

  乔布斯总是主动诋毁竞争对手。一有机会,乔布斯就会把抨击目标锁定在微软和谷歌这样的竞争对手身上,批评它们的产品低于市场标准。如果不是出于恶意的话,这完全是开玩笑。这给市场带来了竞争意识和关切感。而这种幽默感似乎是现在的很多公司所欠缺的。

  基本资料

  姓名:史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)

  职位:苹果公司联合创始人、前行政总裁。同时也是前皮克斯动画工作室(Pixar Animation Studios,香港译作彼思动画制作室)的董事长及行政总裁(Pixar在2006年被迪士尼收购)。

  出生日期:1955年2月24日

  逝世日期:2011年10月5日

  父母:在婴儿时期被保罗·乔布斯(Paul Jobs)和克拉拉·乔布斯(ClaraJobs)领养,前者为一家激光公司的机械师,后者为会计师,两人均已过世。

  兄弟姐妹:乔布斯有一名胞妹莫娜·辛普森(Mona Simpson),小说家。

  教育程度:1972年毕业于加利福尼亚州洛斯阿图斯的Homestead高中,后入读俄勒冈州波特兰的里德学院,六个月后退学。

  家庭:与妻子劳伦·鲍威尔(Laurene Powell)相逢于哈佛大学,1991年结婚,同为素食主义者。乔布斯23岁时育有一女,名为莉萨·乔布斯(Lisa Jobs),但并未与其生母结婚,此后与劳伦育有三名子女。

  居住地:加利福尼亚州帕罗奥多的英式红砖建筑,建于1930年代。

  外貌:身材修长,喜穿牛仔裤、黑色套领毛衣和跑鞋。

  爱好:被人称为神经高度紧张的工作狂,以其热情激励他人,拥有一个“现实扭曲场”,热衷于技术,事必躬亲,傲慢而偏执,有禅宗信徒一般让人镇静的力量。

  偶像:惠普联合创始人戴维·帕卡德(Dave Packard),英特尔联合创始人鲍勃·诺伊斯(Bob Noyce)和安迪·格鲁夫(Andy Grove),以及歌星鲍勃·迪伦(Bob Dylan)。

  朋友:加利福尼亚州州长杰里·布朗(Jerry Brown)、甲骨文(Oracle)董事长拉里·埃里森(Lawrence J Ellison)和表妹辛普森。

  净资产:83亿美元(2011福布斯财富榜)

  所获荣誉和奖项:1985年被里根总统授予国家技术奖章,1987年获杰斐逊公众服务奖,1989年被《公司》杂志评为“十年企业家”、拥有313项发明专利。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业领导者应向乔布斯学习的十大能力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导者不得不学的诚实管理原则
 以70后为例看中层领导力的三个层次
 15法则帮助创业公司保持员工工作热情
 聪明领导知道如何让批评“软着陆”
 浅谈现代企业阻碍女性领导力的软肋
 企业中层领导力修炼的4大法则与10面镜子
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页