icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业家眼中的“企业家精神”!
2012-10-12 10:16 来源:牛津管理评论
 摘要:企业家精神是说不清楚的事情,像爱情一样,永远说不清楚,但还是一代一代流传下去。

【牛津管理评论-讯】一个民族企业家的成长历史和内核是最具惊心动魄的魅力的。企业家是最活跃、最具生命力的。正是一代又一代的企业家,一浪推动一浪;一波盖过一波在推动着历史的前进。而企业家的成长却离不开企业家精神,企业家精神是一座城市创新精神的内核之一。

  企业家精神的本质就是创新。企业家创新精神到底是什么?平面来说,它体现在企业经营的技术、产品、市场、组织、管理等五个方面;纵深来说,创新精神就是冒险加理智。企业家精神是说不清楚的事情,下面我们来看看企业家是如何理解企业家精神的?

  企业家精神=冒险+理智

  郭凡生(慧聪集团董事长):企业家精神是说不清楚的事情,像爱情一样,永远说不清楚,但还是一代一代流传下去。就是因为有了爱情,才有了我们今天所有的人,也就是因为有永远说不清楚的企业家精神,也让我们所有的人准备从这儿再干一次。

  企业家必须有激情

  刘晓光(北京首创集团总经理):企业家必须有激情,没有激情的企业家搞不好企业。另外,企业家精神还应包括个人价值的兑现和个人成就感。企业家是什么?企业家是一个人,要追求利益。一方面有良心、有社会责任感,另一方面必须有个人价值的兑现,当然包括金钱的兑现。

  郑永刚(杉杉集团董事长):企业家是经济动物,只要有效益的地方,他就会产生激情。当然,他也拥有社会责任感。同时,我觉得他就是要有冒险的精神。这就是企业家,这就是我们今天在西部聚会的论坛的企业家

  敢想、敢说、敢干

  张醒生(亚信科技公司CEO):人的基本特征有一致性,企业家也好,经济学家也好,理论学家也好,他成功的基本要素有三点。第一,敢想。敢想是任何创新的基本源泉,如果张瑞敏在海尔豪华漂亮的工业园区只是想到海尔的一亩三分地,而没想到海尔走出去,自然没有今天的海尔模式;企业家仅仅有敢想的精神不够,还要敢说,把我们的理念、目标、心胸、想法说出来,实际是在影响社会,改造社会;最关键的是要敢干。敢想、敢说、敢干,这是毛泽东时代号召无产阶级革命战士的“三敢精神”,我把它拉回到现在企业的环境中做一次老生常谈,也算老话新说。

  邱建康(云南红河卷烟厂厂长):我对企业家精神的理解是,自主创新、自主追求。

  企业家精神=偏执+盈利

  王石(万科集团董事长):许多企业家都有竞争意识、创新精神和社会责任感,但这些是一个企业公民应该履行的责任。如果谈企业家精神,应该说它有什么不同点。我认为,企业家与其他人的不同点是偏执,执着还不能说明问题。偏执里面包括执着,别人认为不可以,他却认为可以,不但要把组织能力变成可能,而且还要盈利。

  企业家≠为富不仁

  郭广昌(上海复星集团董事长):做企业就是要为社会创造价值,在为社会创造价值的时候也要为自己、为员工创造价值。不要认为你所做的这一切为社会做了,社会就理解你,如果这样认为一定会头破血流。我做企业的目的只有一个,把自己修行成一个企业家:把荣辱放在一边,以进取的精神做理智的决策,以平和的心态对待合作伙伴。

  追求企业价值最大化

  王梓木(华泰财险公司董事长):我认为,创新确实是企业家精神的重要标志,但是它还只是一种表象,到底什么是企业家精神?我认为是追求和实现企业价值的最大化。企业价值由客户、员工、股东三方利益组成,企业价值最大化是企业的核心价值观,企业的核心价值观就是企业家的精神。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业家   企业家精神   创新精神      

  评论 文章“企业家眼中的“企业家精神”!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是真正的企业家精神?
 “四大诀窍”帮你做好中层管理者
 经理人如何做好本职工作?
 职业经理人如何与老板的影响力过招
 高级主管必须明白七件事情
 总裁修养之:做“明”人
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页