icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
解读中小企业的生存之道:营销策划
2012-10-12 10:43 来源:牛津管理评论
 摘要:小企业如何生存和发展,这是小微企业老板最需要解决的一个问题。因为小企业既没有资源优势,又没有人才优势,也没有产品优势。即使产品做得好,没有钱做广告,别人也不知道。即使知道了,企业不出名,客户也不相信。那么小企业如何在激烈的市场竞争中生存和发展呢?

【牛津管理评论-讯】小企业如何生存和发展,这是小微企业老板最需要解决的一个问题。因为小企业既没有资源优势,又没有人才优势,也没有产品优势。即使产品做得好,没有钱做广告,别人也不知道。即使知道了,企业不出名,客户也不相信。那么小企业如何在激烈的市场竞争中生存和发展呢?

  如果是在前几年,只要老板勤快,多找几个业务员,努力出去跑客户,那么企业也许就发展起来的。然而,今天的市场变化,每个行业慢慢地都形成了二八定律。小企业如果没有做好营销策划,仅仅是靠勤劳是行不通的。

  特别是在这个信息爆炸年代,诚信度缺失的年代,业务员开展工作的难度是越来越大了。虽然现在需要收集客户资料并不难,难的是如何让客户相信你。现在多数业务员打电话客户不接,发信息客户不回,拜访客户不见,传资料客户不看。业务员工作怎么开展呢?销售变得越来越难做了。企业只有靠营销策划,销售才能变得更简单。

  营销的目的就是让推销变得多余,策划的目的就是让营销变得更好效。别看企业小,一样需要策划。那么企业如何做好营销策划呢?在今天这个市场细分的时代,市场成熟的时代,营销策划的关键在于定位。

  为何企业需要定位,因为现在的客户越来越成熟,他们很清楚自己要什么,不要什么?如果企业没有清晰的定位,那么客户就不会关注你。所以企业定位的策略就是寻找市场差异化。只有差异化,才能打动客户,你不要总是说你跟别人的产品一样,甚至比别人的更好,这样一开始你就失去了竞争力,营销策划的目就是强调你的产品跟别人不一样,虽然不是最好的,但一定是最适合客户的。

  因为现在客户的需求慢慢由物质需求转化为精神需求,精神需求的特点就是追求人性化,个性化,差异化。客户现在追求的不是别人拥有的,而是别人没有的。所以小企业生存和竞争不要老是模仿别人,不要老是挑战大企业,这样你很容易就会被大企业反击。小企业需要做的是大企业不做的事,而不是跟大企业去比品质,比品牌,比实力。因为你比不了。但是今天的网络营销为很多小企业提供更多,更好,更有效的差异化竞争,为何我们一定要沿着大企业的思路去运作呢?所以小企业永远要养成那种四两搏千斤的思维习惯,我们学会寻找自己的蓝海,不要总是在红海里撕杀。

  其实,商场跟战场一样,胜利者并不一定是实力最强大的,而是那种懂得营销策划,整个资源的企业家。因为小企业没有实力硬拼,所以你只有通过营销策划才能以小博大,以弱胜强,出奇制胜。

  营销策划不是教你有多少钱,做多少事,而是教你以最少的付出达到最大的回报。小企业成功的在于聚焦,而只有定位你才能聚集。其实定位就包括企业定位,产品定位,市场定位,区域定位,渠道定位,客户定位,因为只有定位,你才不会浪费资源,只有定位,你才能提高命中率。一勺盐放在水缸里不会产生多少作用,放在水沟里更是毫无价值,如果放在碗里,那么你要多咸就有多咸,这就是定位的重要性。所以小企业成功的关键步骤在于找点、定位、聚焦,而不是端着机枪扫射。因为你没有那么多子弹,所以小企业营销策划的就是让企业弹无虚发。

  各位老板,你的企业有营销策划吗?营销策划不是做了再想,而是想好了再做。因为现在的市场竞争很残酷,小老板输不起,赌不起,所以我们千万不要打无把握的仗,成功需要智取,而不是硬拼。如何智取,关键在于营销策划。那么中小企业做营销策划到底值不值得呢?其实企业越小越应该注重营销,而不是销售。中小企业只有做营销,才能活得更好、更长久。理由如下:

  大部分行业的市场结构是金字塔型的。即:产品越低档,市场规模就越大;越高档,市场规模就越小。如果大家认同这种结构的存在,紧接着就可以得到这样的结论“大企业做大市场,小企业做小市场”。原因很简单,大企业由于规模大,可以大幅度降低其单位固定成本,也可以在一定程度上降低其单位变动成本,由此就获得总成本领先的优势。而中小企业,如果没有特殊的社会资源和支持,获取总成本优势就很难了。他们肩负着沉重的固定成本分摊压力,并在单位变动成本上也有可能比大企业高出很多。因为,大企业动不动就在全球范围招标原附材料,而中小企业却没有这个能力。再说,大企业产品价格低,却品牌价值不低,所以,目标顾客更容易接受他们的产品。可中小企业没有或缺乏这种品牌优势,越便宜可能越难卖,规模和利润的哪头都占不上。所以,中小企业盲目模仿大企业,做低档产品和它们去抗衡,似乎是以卵击石。

  那么,中小民营企业要想生存该怎么办?最佳选择就是去做大企业不感兴趣或目前还不能做的市场。如果大家同样认同这个结论,那就毫无疑问了,你光靠销售是不可能做到这种市场的。必须从营销策划的角度去研究市场属性、消费者动机、行为和消费模式,然后在专业的市场细分基础上,开发具有针对性的产品才行。这就是企业越小越应该注重营销之道理所在。

  大家都很羡慕蒙牛,那蒙牛到底是做销售起家?还是做营销起家?熟知蒙牛创业的人都知道,他们的崛起绝对是营销策划的成功,而不是销售的成功。当初募集资金总共才700万元左右,却拿出近一半的钱来做广告,这绝不是“销售”的思路;瞄准利乐枕牛奶,并迅速把它做大,也不是“销售”的做法;赞助“神5”、操作“超女”,更不是“销售”的行为。所以,他们的每一步成功都带着深深的“营销”烙印。再说,营销策划也不一定要靠高新技术才能做到。蒙牛刚开始做市场的时候,别说高新技术,连自己的工厂都没有,也不同样做起来了吗?他们用短短6年时间从1000位以外火速冲进中国乳业前三名,绝对不能说靠的就是高新技术。

  另外,还不少人误认为,营销是大规模的广告投放或铺天盖地的促销活动,进而误认为“做营销策划就要花大钱”。这里可以引用已故的管理大师德鲁克的一句话就足以否定这一想法,即“营销策划真正的任务是使促销成为多余”。的确,营销是一种游戏规则的寻找和应用过程,如果你没有“大钱”去做营销的时候,就可以用花“小钱”的方法。以小拨大才是营销的奥妙所在。

  我可以非常肯定的说,中小企业花100万元聘请一个营销策划高手,也许比花100万元去打广告要强。因为,前者可以给你带来“渔”;而后者,好则也就是给你带来“鱼”,差则连“蝌蚪”都没有。

  所以,不要把营销策划当作花费,而应该当作投资。只有正确的投资,你才有可能拥有持续生存的平台和快速发展的空间。假如哪一天上帝真的要把所有中小企业至于死地,那么“营”死比“销”死更光荣!

  所以,企业越小越应该注重营销策划,而不是销售。中小企业只有营销,才能活得更好、更长久。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“解读中小企业的生存之道:营销策划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅谈企业管理的八大原则及我国中小企业在管理中存在的弊端
 中层管理者:高管和基层员工之间的桥梁
 浅谈我国民营企业的十大营销误区
 浅谈现代企业组织如何采取正确方法提高工作效率?
 解读市场经济条件下小企业发展的影响因素与发展优势
 以王熙凤为例看《红楼梦》中的管理之道
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页