icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
浅谈企业在管理创新上最易犯的四大错误
2012-10-26 09:18 来源:牛津管理评论
 摘要:研究表明,创新型企业,即能够不断应用创新来显示自己产品及服务新品位的企业,在市场中的各项表现(如市场占有率、利润率、增长率等)均优于竞争对手。创新是未来企业的竞争优势,而建立创新型企业是未来发展的必然。

【牛津管理评论-讯】在谈到管理创新之前,先看看成熟于市的传统管理,它一般分为X、Y、Z三大理论。不同的企业选择不同的管理理论来指导,并一直流行至今。其中,民营企业喜欢X理论,主张制度约束,着力于人力的创造;国有企业喜欢Y理论,主张无过则功,着力于人心的笼络;而外资企业喜欢Z理论,主张个性张扬,着力于人性的尊重。如今又流行一种新理论:S-L理论,它克服了传统XYZ理论各自的片面性,主张价值的创造,并为其提供必要的支援与服务。

  研究表明,创新型企业,即能够不断应用创新来显示自己产品及服务新品位的企业,在市场中的各项表现(如市场占有率、利润率、增长率等)均优于竞争对手。创新是未来企业的竞争优势,而建立创新型企业是未来发展的必然。

  罗萨贝思·莫斯·坎特(Rosabeth Moss Kanter)是哈佛商学院Ernest L.Arbuckle工商管理学的首席教授,她在《哈佛商业评论》2006年11月号刊上,发表了一篇题为《创新中的经典陷阱》的着名文章。罗萨贝思·莫斯·坎特对全球4次大规模的创新浪潮,进行了长达25年的观察和研究,发现企业在创新上最有容易犯的错误有四,即被称之为4大经典性错误:战略错误、流程错误、结构错误和技能错误。

  1、战略错误:目标太高,视野太窄溢价和高额利润诱使公司高管们纷纷追求一鸣惊人的创新,忽视了小的颠覆性的创新。

  2、流程错误:控制过严公司在流程上往往存在对创新控制过严的问题。我认为华为目前正在犯这个错误,被所谓的IPD限制死了,还不如海尔的宽松有趣。

  3、结构错误:创新业务和成熟业务两个实体之间的结构联系过松。

  4、技能错误:领导力太弱,沟通太差在创新过程中,对人的因素估值过低,投入太少。

  在分析和描述了公司常犯的4大经典错误后,罗萨贝思·莫斯·坎特提出了取得创新成功的4种制胜之道:扩大新创意的搜寻范围,把过于严厉的控制和僵化的组织结构变得灵活和松散一些,加强创新者和主流业务之间的联系,培养创新者的沟通和合作技能。遵循这4种方法,能够让公司避免落入创新的经典陷阱。

  罗萨贝思·莫斯·坎特教授的研究结论大多针对的是技术创新,然而,对企业的管理创新来说,也莫不如是。不搞好企业的管理创新,提高企业竞争的软实力就是一句空话。这是因为,企业创新是一个系统工程,管理创新是提供企业各项创新活动软环境的根本保障。

  从企业创新实践中不难看出,设立扁平式组织结构及流线型业务流程,持续地开展技术审计与高标准定位,不断地平衡职能制、小组制和矩阵制,以及网络式组织的优劣,选择适宜的组织构架,都可以提高企业其他创新活动的规范和效率。因此,管理创新是企业各项创新活动的根本保证。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“浅谈企业在管理创新上最易犯的四大错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何高效管理企业、个人高压;避免崩溃,保持领先
 从“儒法兼用、儒道兼修”看现代企业的管理制度
 现代企业绩效管理的作用与常见错误大总结
 解读中小企业的生存之道:营销策划
 浅谈企业管理的八大原则及我国中小企业在管理中存在的弊端
 中层管理者:高管和基层员工之间的桥梁
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页