icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业战略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
七大策略帮助企业留住优秀人才
2012-10-26 09:46 来源:牛津管理评论
 摘要:现在的时代是人力资源竞争的时代,人才是企业生存和发展的根本,而传统的雇主时代随着市场经济的发展也宣告结束,大中型企业越来越重视人力资源建设,与此同时,越来越多的企业在人力资源管理工作方面注重“以人为本”,注重企业雇主品牌建设,打造企业品牌的同时建设自己的雇主品牌,以其更好的吸引和留住优秀人才。

【牛津管理评论-讯】现在的时代是人力资源竞争的时代,人才是企业生存和发展的根本,而传统的雇主时代随着市场经济的发展也宣告结束,大中型企业越来越重视人力资源建设,与此同时,越来越多的企业在人力资源管理工作方面注重“以人为本”,注重企业雇主品牌建设,打造企业品牌的同时建设自己的雇主品牌,以其更好的吸引和留住优秀人才。

  吸引和保留优秀人才,这也是人力资源工作要面对的问题,要解决的问题,针对这一问题可以从以下几个方面加强。

  一、流动的原因

  1、主观原因:嫌工作时间长、工作强度大、待遇低、发展空间小、人际关系差、企业文化了解少等

  2、客观原因:结婚、怀孕、回家、生病、有更好的发展(学习、做生意、转行)等

  二、留人对策

  1、从招聘环节开始着手

  思维决定行动。一个人的思维与心态决定他是否打算为企业长期并用心工作,如果个人能力很强,但是忠诚度很低,即使公司用优厚的条件把他招聘进来,但是最终还是无法满足他越来越大的要求,也无法留下;相反,若一个人能力一般,但为人诚恳塌实,那么他至少不会频繁跳动,需知,人员频繁变动产生的招聘费用、误工营业损失、培训费用、管理成本等都会给企业带来很大的隐性支出。所以在招聘之初,在注重能力的同时也应关注个人心态和品行,这与公司的选人原则也是一致的。

  2、薪酬待遇

  一般来说,导购员工资结构为:工资=底薪(基本底薪+考核工资)+提成,由此可见,影响工资水平的因素主要是底薪和提成,那么如何来分配底薪和提成呢?底薪过高、提成过低会导致导购员安于现状、不思上进;底薪过低、提成过高会造成导购员自身不保、冲劲不足;我认为采取何种工资策略与企业在该地的发展状态相关,按企业的4个发展阶段应采取不同的薪酬方案策略:

  3、培训

  培训是一个终端与公司沟通的机会,导购员不仅通过培训学到新的知识和技能,还能在培训过程中增进对公司的了解,提升员工之间的人际关系,增强员工归属感。但是并非所有的培训都能起到一定的效果,有些培训往往流于形式,浪费了费用却没有达到预期的目的。那么培训究竟该如何开展,才能将其效果发挥到实处。

  首先,观念上的改变。我们必须明确培训战略分析的目的是什么,培训是为了帮助店员纠正现有的不良好习惯和提升工作水平,而一次两次课程学习是无法达到这样的效果,所以培训是一个长期的学习体系,而课程教授只是整个体系中的一个环节,形成良好的学习氛围和习惯,才是培训的目的,因为“授人以鱼,不如授人以渔”。

  其次,培训形式的开展。现在的终端培训往往集中在公司会议室或者酒店开展,其实我们可以放大培训地点,比如放在终端店内,这样不仅方便节省,而且效果也更切合实际。

  第三,培训讲师的选择。往往我们喜欢聘请外部讲师现场授课,这样不仅费用高,而因实际情况不同,达到的效果却因人而异。其实“三人行,必有我师”,实际上最高明的讲师就在我们身边,终端的每个导购员都可以做授课老师,因为她们亲身经历的案例和处理方式也许就是明天其他店员可能面对的问题。终端人才战略分析让她们站上讲台,无论是对她们自己的锻炼,还是对其他店员的教育意义都远大于理论性质的高空授课

  4、激励

  营销其实就是激励的过程,激励无论对于提升终端士气,还是留人都有重要作用。激励分物质激励和精神激励,物质激励不仅包括薪酬,还包括其他销售奖励,在导购员心中,她们认为薪酬是他们劳动所得,理所应当的,而额外的激励才是能真正激发她们销售激情的催化剂,所以设立销售专项奖励、年度奖励等对于激励有较大作用。而精神层面的激励是指对员工工作付出所取得的成果予以肯定,表彰其功绩,使其产生成就感,从而激励其更加努力工作,具体形式有通报表扬、最佳店员之类等,表扬与肯定随时随地都可以,细节随小,但是影响力却大,无意中的一次赞扬,也许就可以造就一个终端标杆。

  5、人员配置

  一个店团队成员的合理配置也会对人员流动起到较大影响。按照ABC分类店铺,那么A类店店长需要管理能力强,辅之以做账能力强的副店,C类店则需要配置销售能力强的店长,B类店则需要管理与销售并重,但并不十分突出的店长。如果将某一个销售能力强的店长放在A类店,但是她不能带领好团队,也不能带动整个店的业绩,那么势必影响到该员工的工作积极性,不变动的话,那么该员工肯定会流失。

  6、团队活动

  团队活动是一副提高团队融洽力、增进彼此关系的融合剂,通过活动认识更多的同事,感受奥康大家庭的温暖,产生归属感。

  7、其他福利

  比如为优秀员工购买社保、节假日福利赠送购物券、生日送小礼物等,虽然是小恩小惠,但是润物细无声,其起到的效果也是不可忽视的。当然,还有其他很多手段来留住终端人才的战略分析,以上只是个人一点浅见。终端建设是一个复杂的体系过程,需要各个方面的长期精心呵护。

  任何一个人都是有感情的,只要是你的真心挽留并作出表率,那么优秀的员工自然就会为你所用。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】  

关键词:            

  评论 文章“七大策略帮助企业留住优秀人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现代企业管理好80 90后员工的“三个转变”
 以沃尔玛为例看企业商业模式应解决的7个问题
 当今市场环境下,中小企业实现经济飞速发展的六大方面
 现代企业如何才能留住优秀人才?秘诀是什么?
 解读《孙子兵法》中的现代企业管理智慧
 企业管理三板斧分享:指向、动力、行动
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页