icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
刘永选:谁说企业文化没用?
2012-11-01 10:19 来源:牛津管理评论 作者:刘永选
 摘要:企业文化真的有用吗?这是很多企业高管心中的一个困惑,如果不排除这一困惑,那么是很难做好企业文化工作的。

【牛津管理评论-讯】企业文化真的有用吗?这是很多企业高管心中的一个困惑,如果不排除这一困惑,那么是很难做好企业文化工作的。

  事实上,企业文化的作用早已被证明,比如当年日本企业对美国企业的竞争力,就体现了日本企业在文化塑造上的成功。管理大师约翰·科特的《企业文化与经营业绩》、威廉·大内的《Z理论》、汤姆·彼得斯的《追求卓越》、吉姆·柯林斯在《基业长青》等一系列著作都证明了文化对提升经营业绩、造就伟大公司的巨大作用。抛开这些,笔者从其他一些角度说说文化的价值

  从宏观的角度看,一个国家有它自己的文化,国家的兴衰与其文化有直接的关系,中国为什么在19世纪走向衰落?中国传统文化是一个很重要的因素。马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中的经典论述是:西方的宗教改革塑造了资本主义精神与工作理念,进而推动西方社会的经济活力。而韦伯在《中国的宗教:儒教与道教》中则指出,中国文化与西方文化的不同,并导致了资本主义迟迟没有出现在中国。事实上,从新文化运动开始,传统文化制约了中国发展的观点早已成为共识。

  从微观的层面看,文化也就是个人的价值观、信念和理念,决定了一个人能否获得成就、获得多大的成就。乔布斯的成功源于他修炼初心、追求完美、强调体验、注重工业设计等价值观和理念,稻盛和夫的成功源于其敬天爱人、利他等经营理念。对此,相信任何对成就有所追求的人都会多少有些体会。那么,既然文化在国家和个人层面都是有价值的,那么有什么理由认为文化对于企业没有价值呢?

  从实际工作的角度看,文化具有让沟通畅通、合作和谐的直接作用。一些企业在发展到一定规模会从外部引入职业经理人,结果冲突四起,为什么?因为大家存在文化冲突。现在普遍认为80后、90后新员工不好管理,为什么?因为不同代际之间存在文化冲突。

  从危机的角度看,当出现问题,显现危机的时候,会清楚的感受和认识到文化的作用,这就像一个人在困难、诱惑中,才会认识到自己是一个什么样的人。比如阿里巴巴的“欺诈门”事件。2009年及2010年分别有1219名及1107名阿里巴巴网站的会员涉及诈骗全球买家,近100名员工为了高业绩、高收入,故意或者疏忽而导致一些涉嫌欺诈的会员加入阿里巴巴平台,公司诚信为本和客户第一的价值观受到冲击,因此CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职。这就是文化的有无和强弱在其作用。再比如2000年宝洁爆发危机的时候,雷富礼上任后的前两年里,三十多名高管有一半以上离开了公司或者调动了工作,并进行了大量的裁员。为什么这么做?是要进行文化的变革和再造,因为过去的文化已经不支撑公司的转型和发展了。

  从对外宣传的角度看,文化具有溢价效应,主要体现在两个方面,一个是有利于品牌形象和口碑提升,企业优秀的文化为消费者了解之后,消费者会感觉这家企业管理完善,值得信任,从而更倾向于选择它的产品。这方面海尔、华为都是典范,有专家研究《华为基本法》为华为增加的品牌价值就达十个亿。另一方面是有利于人才的吸引,一个优秀的文化更容易获得人才的认同,更容易吸引人才的加盟。当然,需要警惕的是,不能过于强调对外宣传,不能不关注自身的文化塑造,而是制作一本企业文化手册去作秀。

  企业文化是有用的,只是文化的投资回报周期长,不容易在短期看到收益,这是对企业文化失去信心、产生怀疑的原因。所以,企业文化工作首要要的是“信以为真”,相信它的价值,才能产生积极的效果,否则只能成为形式主义。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“刘永选:谁说企业文化没用?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 建设优秀企业文化的核心要素与作用解读
 企业文化建设原则及面临误区解读
 以诺基亚和可达为例看创新在企业管理中的作用
 加强企业文化的功能建设,使企业立于不败之地
 我国中小企业加强企业文化的重要性
 企业文化跟随组织自然发展的5项注意
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页