icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
成就卓越领导者必不可少的8大要素
2012-11-02 09:08 来源:牛津管理评论
 摘要:任何一位领导者都不是天生的,这需要后天的不断锻炼与努力,才可以获得领导者的资质,作为领导者,个人魅力是必不可少的,一个优秀的领导者不会轻易被下属看透,但同时还懂得如何更好地与下属沟通,本文就为大家盘点了成为领导者的8大要素,到底都是什么呢?

【牛津管理评论-讯】任何一位领导者都不是天生的,这需要后天的不断锻炼与努力,才可以获得领导者的资质,作为领导者,个人魅力是必不可少的,一个优秀的领导者不会轻易被下属看透,但同时还懂得如何更好地与下属沟通,本文就为大家盘点了成为领导者的8大要素,到底都是什么呢?

  1.主动参与

  我们也许无法事先准确估计一个项目的挑战性。有些人往往也不愿意尝试未曾得到验证的想法,尤其当方案需要跨越部门职能时。高层管理者期望有更多的员工主动积极的领导新的、有挑战的项目、特别是跨部门的项目。

  当所服务的企业或部门不能如期完成任务时,或出现重要人事问题时,或存在冲突时,或爆发危机时,作为员工的你挺身而出、献计献策、甚至主动请缨,日后定将令人刮目相看。

  2.勇于创新

  创新型人才如同珍珠,是一笔宝贵的财富。好的想法乍听起来往往让人感到不可思议。但是,组织的生存和发展需要大量改进的建议和跳出框框的创意。不管你是一个销售工程师、质量主管或采购经理,你都可以结合本职工作提出创意、实施改进。

  3.乐于合作

  尽管我们知道聚众集思广益会更加富有成效,可还是有那么一部分人对合作有抵触情绪,不愿意与别人分享自己的客户、渠道、经验。对此,可能有一些不言自明的原因,比如,合作可能不会在短期给自己带来经济上的收益。但是,管理层希望员工们能够相互信任,以一个团队与竞争对手竞争,以一个集体为客户提供优质的产品和服务。当员工们彼此协作、共同行动时,短期内也许花费了不菲的成本但是从长远角度而言合作给企业带来成倍的收益。

  4.培养下属

  通用电气前首席执行官杰克·韦尔奇曾经说过:“在成为领导者前你的任务是培养自己,在成为领导者以后你的任务是培养更多的领导人”。高层管理者希望其下面的经理们能够像关心自己一样,关心下属的成长与发展;为他们的下属提供富有挑战的工作机会,给予及时的辅导和一定的资源;利用每年的绩效评估直接与员工进行具体有效的沟通与反馈,从而了解到他们的工作动态与职业发展的需求。

  5.与时俱进

  我常常鼓励我的员工要读书看报,这并不是因为读书看报可以给他们带来乐趣,而是要他们时刻关注我们的周围、市场或者竞争环境。我希望员工们及时了解客户的动态,了解竞争形势的变化、技术革新以及全球时事对我们战略的影响。

  不管你毕业于哪个学校,不管你拿的是什么文凭,在信息爆炸的当下,我们肯定有大量需要了解但是还没掌握的知识。读书、看报、翻阅杂志、上网是掌握知识的重要途径。一年前,在与一个同事做职业发展对话的时候,我给他看了我阅读并收录的资料:

  ·福布斯杂志文章:300多篇

  ·哈佛商业评论的文章:500多篇。

  ·麦肯锡季刊的文章:600多篇。

  ·各种管理、人文类的英文书:300多本。

  当然学习还可以是问问题,可以是观察,深入工厂,拜访经销商,到客户那边去学习。

  不能保持与时俱进的后果就是遭遇了你本该事先预料到的困难,而且你会很久才从此挫折中舒缓过来,更或者你将从此万劫不复。

  6.成长自己

  富有挑战的工作环境、充满机会的组织、积极向上的团队、慧眼识人的伯乐都是你职场成功的充分条件,但是切记:你的职业你拥有,你的成功的必要条件是你不断推动你自己的发展,在顺境和逆境中持续交出“漂亮的”成绩单。至少在就业期间追求“终身教育”,不断接触新事物、结识新朋友、接受新的挑战,比起不断重复轻松赚钱的项目来,这样你将学到更多,成长更快。

  7.善于沟通

  要在现代企业里成长发展,不仅需要在职场驰骋的你勤于学习、勇于实践,而且需要你在不断交出满意成绩单的同时,善于沟通:以乐观积极的态度与同事沟通做到上情下达,与领导沟通做到下情上达,与客户沟通发掘客户未被满足的需求,公正客观地与媒体(包括博客等的社交媒体)沟通分享企业的成功。

  8.保持状态

  高层管理者希望其员工不仅在业务风调雨顺时,积极参与、主动合作、表达想法、完成业绩,譬如每年实现销售收入和利润的两位数增长。高层管理者更希望在整个市场不增长甚至下降的时候,其下属永远保持战备状态通过实行创新、采用精益、控制成本实现市场份额和利润的双增长。

  同时,一个成功的领导必须要同时具备品德、才能、勤奋与执行力。

  看一个领导是否成功,主要看他的部下是否成功。看一个领导是否优秀,主要看他的部下是否优秀,这是领导学的至理名言。在世界,在中国,当部下的远比当领导的要多得多。在任何国家里,除了该国的最高领导人以外,其他人都是“部下”。领导都希望自己的部下很优秀,并都能获得成功。领导一般会采取许多方法让部下优秀与成功。部下都希望自己是优秀的、成功的下属,自己也努力向优秀和成功的方向发展。除国家主席外,在我们的团队里都是领导者和被领导者。我们都渴望成功、都在追求成功。作为一个领导者要想成功首先要创造条件先让下属成功。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“成就卓越领导者必不可少的8大要素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点优秀企业家所具备的基本素质
 领导力:最强大的东西在你内心
 美国总统奥巴马的危机管理之道
 管理寓言:你是那只笨蛋猴子吗?
 专家分享:职场成功人士所具备的五大特征
 现代企业如何正确有效的做到识人用人?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页