icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 人才培训  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从青蛙开诊所看现代企业HR管理培训
2012-11-02 09:43 来源:牛津管理评论
 摘要:大家都知道,去医院看病最忌讳的就是头痛医头脚痛医脚,因为只看是不可能把病治好的,只有找到病因,对症下药,才可以真正做到要到病除,回过头来在看一下现代社会中大多数企业的培训是不是也在头痛医头脚痛医脚呢?下面这个故事中的青蛙和一些企业中的HR多少有些相似之处。

【牛津管理评论-讯】大家都知道,去医院看病最忌讳的就是头痛医头脚痛医脚,因为只看是不可能把病治好的,只有找到病因,对症下药,才可以真正做到要到病除,回过头来在看一下现代社会中大多数企业的培训是不是也在头痛医头脚痛医脚呢?下面这个故事中的青蛙和一些企业中的HR多少有些相似之处。

  青蛙在池塘边开了个诊所,虽然医术一般,但也勤勤恳恳。一天,诊所里来了一只大兔子和一只小兔子。小兔子捂着嘴巴喊痛。青蛙问小兔子是不是牙痛,小兔子说是。青蛙又追问小兔子为什么牙痛。小兔子想了想回答说可能是啃了木头的缘故。青蛙医生马上就给小兔子开了些镇痛的药。又嘱咐小兔子,以后不要再啃坚硬的东西了。旁边的大兔子是陪伴小兔子一起来看医生的,它听到后哈哈大笑。把青蛙笑糊涂了,青蛙忙追问它为什么笑。

  大兔子说:“你这个医生呀,只知道其然,不知道其所以然。我们兔子的门牙是会不停地长长的,如果不去磨牙,我们就无法闭嘴。小兔子牙痛,是因为它还不适应磨牙,你只要给它点止痛药就可以了,你让他不要磨牙,那不是害了他吗?我就听说你医术不高,果然是这样呀!要不然你怎么连自己的脚都治不好呢?”

  青蛙无语!

  青蛙与兔子的问题,在我们的企业管理中也经常遇到。我们在访谈的过程中,一个部门经理对HR工作不满,对我们说,我就是个病人,HR工作者是个医生,按说医生应该问我有什么反映,然后辅助以一些仪器检测,才给我开药方。现在这些医生省略了检测的步骤,只是询问我自己身体上的反映,就直接给我开药方,怎么能医治好我的病。

  公司虽然投入了不少的培训经费,但是培训的课程很多是不能解决实际问题的,大笔的培训经费白白浪费了。后来,我们又访问了HR部门的员工,HR工作者也是一肚子苦水。说自己为了作好培训的需求分析,也动了不少脑筋。但是苦于没有很好的工具与方法,只好发发问卷,根据大家的意见做培训规划。

  那么,到底如何进行培训的需求分析才能识别出员工真正的培训需求呢?培训的需求应该从几个方面入手:

  公司战略重点的转移:公司都处在一个复杂多变的环境中,企业为了生存与发展,必须不断的适应这些变化,在适应变化的过程中,会对员工有新的技能、新的知识的要求,这是培训需求的一个重点。

  员工担任现在工作与工作要求之间的差距:经过了20多年的改革开放,大量的企业成长起来,但是,大多数企业中的员工与工作对员工的素质要求是有差距的,这又形成了一个培训的需求。

  绩效改进目标:绩效管理作为一种类重要的管理手段,已经为越来越多的企业所使用。当绩效管理完成后,员工的绩效没有达到预期目标的时候,就要进行分析,是因为态度不够端正,还是因为外部原因,还是因为知识与技巧的问题,这就形成了培训的第三个需求。

  这三个方面说起来简单,做起来却很复杂,所以,需要借助大量的工具才能将培训的需求分析好。总之,培训需求分析作为HR工作的一项重要职能,需要深层次的挖掘,才能实现公司的目标。

  企业培训对于员工来说是件好事,不仅可以增加员工的技能,对于公司的发展也有着很大的促进作用,但是,现代很多企业却只是为了培训而培训,这样的结果,只能是人力物力的损耗,对于员工个人和企业的发展没有任何的好处。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“从青蛙开诊所看现代企业HR管理培训”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业人才发展四大难题解读
 现代企业领导者善用人才标准5则
 如何快速培养新入职员工,5个步骤轻松搞定
 浅谈现代企业培训中的误区和注意事项
 诺姆四达人才测评助力民企打造全流程招聘外包体系
 六大原则有效帮助HR留住企业人才
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页