icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
向三国的刘备学习公司管理之道
2012-11-05 09:22 来源:牛津管理评论 作者:草轩客
 摘要:刘备的管理方法是最中国化的管理方法,那就是“人情管理”。所谓人情管理,就是用人情来管理,有时以法管人,人不服人,人不服法,就要“乱”,甚至“叛”。有时以情管人,人就甘愿被管理,甚至主动投入你的帐下。

  刘备从解救徐州开始,也显现了刘备动人的王道手段,那就充分运用了他的善良,厚道,真诚与全心全意的人格魅力。刘备解救了徐州之危感动坏了陶谦。操的后面先有吕布的骚扰,再有袁绍的虎视,操买个人情给刘备,说是听了刘备的劝阻,操才退兵。陶谦让徐州给刘备,刘备三辞后才自领徐州牧。这就是刘备的手段,他没有资本,只有用自己的真诚,仁义,胸怀笼络人心——他太想得到徐州了,他太有自己的一方容身之地。他的真诚厚道对人与人之间的全心全意是很成功的。义让他留下了关羽,张飞。连操赠的赤免马,封的印,赠千金赏美女的如知己般的欣赏都拆不下武候对刘备忠诚不二的气节。刘备推心置腹的真诚留下了子龙,使这个千里挑一义薄云天的武神却一生都死心塌地。刘备爱赵云,在公孙瓒处,他亲赵云不下于关张,他们同桌吃饭,同塌而卧,无话不谈。赵云被感动了。刘备解徐州危机的时候,他向公孙瓒借两千精锐的同时,刘备也借了赵云。后来赵云的兄长辞世后,赵云辞了旧主,跟了刘备,一直将自己三国时期最完美的武将的一生献给了西蜀,刘备得赵云,如获至宝,事实也真的那样,刘备的武将中只有赵云一人堪当上将,放到那里都能独当一面,他武有吕布之勇,文却有长远的战略目光,前有张飞失徐州,后又关羽失荆州,而赵云从不辱使命。

  他还有战略上的远见,他一直到后来,都主张联吴抗魏,即使是关羽被东吴所害,赵云都能向刘备理性地指出过打击东吴的要害,希望刘备放弃复仇的打算。这种战略只有诸葛亮与东吴的鲁萧才具备,这种战略与心机在当朝的武将中绝无仅有,东吴没有,北魏也没有,而只体现在子龙一个人身上,也许后来的姜维也具有战略上的此种素质。

  虚怀若谷的三辞徐州却是为了得到徐州,以退为进,掩人耳目,它要比操的强取豪夺高明得多,刘备以仁义与厚道和平而谨慎地征服了徐州人心,在北海孔融的劝进中自领徐州牧。

  刘备三辞徐州牧是明智的,因为徐州虽有战略意义,但在操,吕布,袁绍,袁术等群雄虎视眈眈的时机,徐州无疑就是一个火药桶,外部群雄林立,但内部却是陶谦经营下的局面,而刘备虽有解危之恩,但恐人不服。刘备三辞的仁义是做给陶谦的部下与徐州文武看的,能放下身段,表现真诚与柔弱其实要比强硬更具杀伤力,刘备的三辞运用的精妙。

  以后,徐州失于张飞之手,但同时卷入袁术与操的争斗,袁术当时势力浩大,并且拥有传国玉玺,一部分诸侯已经被玉玺号召,诸侯们仍然坐观虎斗,得渔翁之利。也是仍然只有刘备带着关张赵,闻风而动,与操合兵一处,收拾了袁术。

  操与陶谦一样,怎么也没想到,天下群雄都拥兵自重,只用刘备弱小的力量前来助战,并且这股力量的杀伤力果不同凡响,这让操震动不已,除了感动,他也明白,当下这个乱世,只有刘备这个正人君子才可与自己匹敌。他不怕袁绍拥有百万雄兵的实力,但他从不敢小瞧这不足一万之力的刘备——只有这种力量也是与这样的对手才配与自己较劲,这是怎样的英雄气概。这时候的刘备因为皇帝掌控于操之手,他无可奈何地认可了操的正统地位。

  这是刘备的正义,用仁义真诚征服人心是刘备的王道,这是他开始人生与意志信仰般的信条。对陶谦的救援,他针对的是操。针对袁术时,刘备却与操站在同一条战线上。但两次涉险都以刘氏后裔的政治根本立场,以极其弱小的力量对抗强大,为了正义,仁义的这面鲜明旗帜,他即使提着生命的风险也在所不惜。

  当一个人拥有大志却没有政治资本的时候,那他要懂得抓住时机,以最大多数人都意想不到的大手笔即使冒险也都要做给人看——有些出奇不意,连最高明的人都难易察觉,但是这种悄然大悟的举动往往会非常奏效,比如刘备第一次冒险得到了徐州,第二次冒险得到了皇帝的认可与密诏——对于得到皇权的认可,即便是像汉献帝这样软禁起来的皇帝的认可也是难能可贵的,就因为汉献帝还有价值,要比袁术得到那块石头有价值太多了。顺便说说孙策,袁术得到玉玺其实是得到了飞来横祸,而孙策舍弃它却是扔了一个包袱,而且更有意义的是他离开袁术,回到江东,以图东山再起。

  得到汉献帝认可与密诏的刘备,确定了操才是真正的汉贼,他才坚定将操放在什么位置,于是对手的关系才确定下来。

  灭了袁术与吕布以后,徐州一战,打得刘备七零八落,四处逃蹿,兄弟失散,刘备被袁绍谋士许攸所救。关羽与刘备二夫人被操所获。刘备又过起了徐州之前的日子,但刘备得到了汉献密诏后,汉献帝的一声皇叔毅然确定出刘备的身份,世人皆称刘备为皇叔,但是刘备唯有放下皇叔的身段,谦恭地做人,以图东山再起。张飞在河北与山西交界的古城里做县官。这个情节与《水浒》中李粗人做县官有点相似,都是两个粗人干起了文人的细活。赵云也落草。关羽斩文丑诛颜良悬金封印。四兄弟再次相遇。这一次他们投奔荆州刘表。而操大败袁绍于官渡。自此,除了西北马腾部,北方基本统一。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“向三国的刘备学习公司管理之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高离职率的真正原因:员工参与感不强
 以孟尝君为例看现代企业如何识破“伪人才”
 万通董事长冯仑解读企业的四种死亡方式
 华为总裁任正非的个人简历及其八大管理哲学
 职业经理人需扮演好的5大角色
 从屈臣氏看总裁管控的三大思维!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页