icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
5s店面管理制度教你怎样管理一个店面
2012-11-05 10:17 来源:牛津管理评论
 摘要:企业内员工的理想,莫过于想拥有良好的工作环境,和谐融洽的管理气氛。5S管理籍造就安全、舒适、明亮的工作环境,提升员工真、善、美的品质,从而塑造企业良好的形象,赢得良好正面的社会形象,得到客户的认同实现共同的梦想。

【牛津管理评论-讯】企业内员工的理想,莫过于想拥有良好的工作环境,和谐融洽的管理气氛。5S管理籍造就安全、舒适、明亮的工作环境,提升员工真、善、美的品质,从而塑造企业良好的形象,赢得良好正面的社会形象,得到客户的认同实现共同的梦想。

  一、什么是店面的5S管理

  5S管理就是整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SETKETSU)、素养(SHITSUKE)五个项目,因日语的罗马拼音均以S开头而简称5S管理。5S管理起源于日本,通过规范现场、现物,营造一目了然的工作环境,培养员工良好的工作习惯,其最终目的是提升人的品质,养成良好的工作习惯:

  1、革除马虎之心,凡事认真(认认真真地对待工作中的每一件小事 )

  2、遵守规定

  3、自觉维护工作环境整洁明了

  4、文明礼貌

  没有实施5S管理的门店,店内脏乱,例如地板粘着垃圾、油渍或切屑等,日久就形成污黑的一层,商品与箱子乱摆放,东西用完随处丢掷;再如,好不容易导进的最新式设备也未加维护,经过数个月之后,也变成了不良的机械,要使用的工夹具、计算机也不知道放在何处等等,显现了脏污与零乱的景象。员工在作业中显得松松跨跨,规定的事项,也只有起初两三天遵守而已。改变这样工作场合的面貌,实施5S管理活动最为适合。

  二、5S管理的定义、目的、实施要领

  1、整理(SEIRI)

  定义:

  ①将工作场所任何东西区分为有必要的与不必要的;

  ②把必要的东西与不必要的东西明确地、严格地区分开来;

  ③不必要的东西要尽快处理掉。

  正确的价值意识----使用价值,而不是原购买价值。

  目的:

  ①腾出空间,空间活用。

  ②防止误用、误送。

  ③塑造清爽的工作场所。

  日常使用过程中过程中经常有一些残余物料、待修品、返修品、报废品等滞留在现场,既占据了地方又阻碍生产,包括一些已无法使用的工夹具、计算器、设备等·,如果不及时清除,会使现场变得凌乱。

  注意:

  要有决心,不必要的物品应断然地加以处置。

  要领:

  ①自己的工作场所(范围)全面检查,包括看得到和看不到的

  ②制定「要」和「不要」的判别基准

  ③将不要物品清除出工作场所

  ④对需要的物品调查使用频度,决定日常用量及放置位置

  ⑤制订废弃物处理方法

  ⑥每日开店前和当日结束营业自我检查

  2、整顿(SEITON)

  定义:

  ①对整理之后留在现场的必要的物品分门别类放置,排列整齐。

  ②明确数量,有效标识。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“5s店面管理制度教你怎样管理一个店面”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅谈企业在管理创新上最易犯的四大错误
 如何高效管理企业、个人高压;避免崩溃,保持领先
 从“儒法兼用、儒道兼修”看现代企业的管理制度
 现代企业绩效管理的作用与常见错误大总结
 解读中小企业的生存之道:营销策划
 浅谈企业管理的八大原则及我国中小企业在管理中存在的弊端
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页