icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
汪春风:论企业实力及构成要素
2012-11-07 09:40 来源:牛津管理评论 作者:汪春风
 摘要:企业实力是企业参与市场竞争的根本依靠,也是企业核心竞争力的基础来源。企业实力分为硬实力和软实力,以及具体如何实际运用的所谓巧实力。对于企业硬实力,人们没有太多疑义。

【牛津管理评论-讯】企业实力是企业参与市场竞争的根本依靠,也是企业核心竞争力的基础来源。企业实力分为硬实力和软实力,以及具体如何实际运用的所谓巧实力。对于企业硬实力,人们没有太多疑义。近年,企业软实力受到广泛关注。但对所谓巧实力,则还没有深刻认识。巧实力的概念,是美国国务卿希拉里克林顿提出的美国外交策略。本文借用这个名词,旨在说明灵活运用企业实力要素的重要性。如同战争中,武器优劣多寡是一回事,是否善于运用发挥又是一回事。企业巧实力就是如何灵活巧妙地组合运用各种实力构成要素。因此,了解什么是企业实力构成要素,是理解和发挥企业实力的关键。

  企业实力构成要素有七种:

  一、生产科技。

  企业的生产能力,包括厂房、设备、场地、交通等硬件设备,以及科技水平,专利技术,制造维修,物流运输,仓储保管等条件。这些对企业产品或服务的质与量,都具有直接和决定性影响。衡量此项要素的指标是质量。

  二、销售关系。

  销售是企业实现效益产生利润的主要途径。企业的销售体系,销售队伍,销售人员,经销关系,市场布局,渠道通路,以及与各种社会组织的公共关系,如媒体、社团、政府、公众、社区等等。凡是直接或间接影响企业利润高低的,都是这一要素的组成部分。衡量此项要素的指标是利润。

  三、管理体系。

  企业的管理水平取决于治理结构和管理体系。从董事会,总公司,分公司,总经理,部门主管,直至员工,是一套组织结构体系。企业内部信息传递流通反馈机制,是一套信息流通体系。还有企业经营模式,服务模式,资金流动管理,物资用品管理等等。总而言之,就是各种组织方式和功能形态,一切有形的或无形的制度化东西。衡量此项要素的指标是效率。

  四、资源人力。

  资金、原料、客户、员工是企业资源人力的主体。资金不仅包括账面上已有的资金,也包括与各类金融机构的关系,以及获取所需资金的能力,资金周转的灵活性和便利性。生产原料取决于企业所在地区和市场状况,客户资源也同样如此。员工资源是企业最宝贵的资源,包括受教育程度,培训水平,熟练程度,工艺水准,态度精神等等。衡量此项要素的指标是适度。

  五、性格气质。

  每个企业都有自己的性格气质。这种性格气质主要来源于企业发展历史,领导者个性及领导风格,和所在行业特色背景与环境。如华为人的狼性性格气质,是与其领导者任正非的军人出生有关。越是竞争激烈的行业,所造就的企业性格气质也越有血性。企业的性格气质是企业文化的一部分,是深入企业员工骨髓的一种力量。这种力量越强大,企业内部就越团结。内部一团散沙的企业,不可能形成整体的性格气质。衡量此项要素的指标是团结。

  六、品牌文化。

  企业的品牌文化反映在企业形象,产品和服务形象,员工形象等各个方面。品牌文化也是企业文化的一部分,其内在力量来源于情感共鸣。品牌是一种无形的资源,其价值与所投入的代价并不等同。只有真切感人的品牌文化才是最有价值的。空洞虚饰的外观,昙花一现的名气,杜撰编造的故事,故弄玄虚的理念,都无法构筑真正的品牌。衡量此项要素的指标是真情。

  七、思想理念。

  企业的核心思想理念是企业的灵魂,具体体现在企业使命和愿景,核心价值观,企业精神,发展战略,经营思想,管理理念,目标追求,企业文化,品牌内涵,精神状态,性格气质等多方面。思想理念的力量是巨大的,缺乏灵魂的企业等同于僵尸。思想理念的崇高伟大先进,决定企业的崇高伟大先进。反之,一个企业思想理念没落腐朽,整个企业也必然是僵化落后的。思想理念的活力来源于创新,只有不断创新超越,才能保持崇高伟大先进。衡量此项要素的指标是创新。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“汪春风:论企业实力及构成要素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 3M创新管理:纪律与想象力的阴阳平衡
 谭小芳:将压力变动力
 管理是一门技术,要从根源抓起
 《中庸》:小哲理,大智慧
 做个好领导要学会善用“三种人”
 惊!谁是老板,原来是可以预测的
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页