icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
《西游记》:管理者必学的管理智慧
2012-11-07 10:25 来源:牛津管理评论
 摘要:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”每当这首歌想起时,我想大多数人的脑海中会立马上闪现出师徒四人走在西天取经路上的种种场景,一部《西游记》伴我们度过了整个童年时代,随着年龄的增长,我们才知道,原来如来、观音、唐僧都还有着另外的一重身份就是“董事长”、“总经理”和“项目经理”

【牛津管理评论-讯】“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”每当这首歌想起时,我想大多数人的脑海中会立马上闪现出师徒四人走在西天取经路上的种种场景,一部《西游记》伴我们度过了整个童年时代,随着年龄的增长,我们才知道,原来如来、观音、唐僧都还有着另外的一重身份就是“董事长”、“总经理”和“项目经理”,而徒弟三人则化身成为“员工”在大家的积极努力配合之下,这个团队最终取得了胜利……

  《西游记》是中国四大名著之一,其故事内容中不仅蕴含着博大精深的传统历史文化,而且还蕴含着丰富的现代管理思想。文章从《西游记》中唐僧团队“西天取经”的成功来探寻现代企业可以借鉴的管理之道:首先,唐僧团队拥有明确诱人的企业目标;其次,团队中德、能、智、劳者能够优势互补、人尽其才、才尽其用;第三,唐僧具有优秀的管理者素养和独到的管理艺术;第四,唐僧团队构建了高效的管理制约机制,使团队思想统一、行动协调、工作高效。

  孙悟空是个开拓进取型员工,他聪明伶俐、本领大,降妖除魔等具体工作主要由他做。但他自身缺点也不少,比如爱出风头、爱说大话、喜欢招惹是非等。憨态可掬的猪八戒不能算是个好员工,他好吃懒干,花心好色,可心眼不坏,为人圆通,而且常常打诨逗趣,是不可缺少的活跃团队气氛的因素。要是没有他,去西天的路上是何等的无趣。当然,他还能协助孙悟空捉妖降魔。沙和尚是个典型的忠实可靠的员工,虽然他没有多大能耐,但他从不与人争风邀功。他很随和,一个好的团队不能缺少这样的人。

  西天取经的路上,唐僧肉眼凡胎不辨人妖,犯了一些错误,但他用他的仁爱、宽容和坚毅赢得了徒弟们的尊重和信赖,而且,他善于根据徒弟们的特点进行管理,比如他根据孙悟空争强好胜、脾气暴躁的个性调动其积极性,并用紧箍咒来约束孙悟空;对猪八戒和沙僧的管理,主要靠孙悟空的榜样和威慑作用,有时也用偏向法来激励他们。他对徒弟们的日常分工也恰到好处:悟空探路、化斋,八戒牵马,沙僧挑担;在叁个徒弟偶尔有摩擦时,他还善于化解矛盾,往往一句劝慰便使徒弟们皆大欢喜。所以,师徒四人虽性格迥异、各有缺点,却能团结同心、风雨同舟,最终成功取得真经。

  一、员工心态管理

  为什么我要从团队心态上首先谈起呢?因为西游记团队人不多,各类人物却齐全。首先,西游团队是一个1114的团队模式。第一个1是董事长:如来;第二个1是观音:总经理;第三个1是项目经理:唐僧;4就是员工:悟空、八戒、沙僧和白马。取经项目组实际操作人员就是后面的14,前面的都是各级领导。其次,项目组的终极任务是:取经。组织、人员、目标,这是一个和我们日常工作中所见的团队没有什么两样的,对吗?但我个人认为,这些苦恼的根源,大多都在于不了解员工的心态——员工他们究竟有些什么样的从业心态呢?主要有三点:

  1、员工跟随企业的目的是为了改善自己的生活状态。

  2、员工在遭遇困难时,希望得到团队和上级的帮助。

  3、员工希望团队目标的实现和个人需求的实现一致。

  所以,想要团队目标得到更好更快的实现,请您不要忽视了员工的心态。了解自己的员工,了解他们加入团队的真正目的;帮助他们让个人需求和团队需求尽量协调一致;而不是一味的用高尚的企业理念、严格的企业制度来激励和约束员工,才会让员工更好的发挥出自己的最大能量为团队创造利益。

  二、团队管理

  西游的团队在运作中为什么能成功,而没有反抗,没有不遵循指令?团队能够协调除了观音外还有一点,就是在孙悟空收服后3者中,他们已经确立了各自的地位,按武功和法术以及收服的前后顺序确立了自己的地位和职能,而这就是他们的团队磨合期,各自确定自己的职能和在这个团队里所处的位置,工作。到最后才会充分发挥每个人的优势,各司其职各尽其责,去适应市场的运作。西游的团队在运做中为什么能成功?

  第1,观音(执行董事,代表资方),协调人,出资方

  第2,孙悟空,猪八戒,沙僧,白龙马有共同的前提,就是都犯过错误

  第3,都有共同的目标,都期待自由

  第4,相同的语言,文化背景,资历

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“《西游记》:管理者必学的管理智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 5s店面管理制度教你怎样管理一个店面
 浅谈企业在管理创新上最易犯的四大错误
 如何高效管理企业、个人高压;避免崩溃,保持领先
 从“儒法兼用、儒道兼修”看现代企业的管理制度
 现代企业绩效管理的作用与常见错误大总结
 解读中小企业的生存之道:营销策划
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页