icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
盘点最容易受到企业领导“唾弃”的四种人
2012-11-08 09:17 来源:牛津管理评论
 摘要:每一个企业领导都希望自己的员工能够为自己企业创造更多的利润,同时,他们的世界观、人生观、价值观能够符合企业的发展理念,随着现在80、90后的大批涌入职场,越来越多的问题困扰着企业领导。

【牛津管理评论-讯】每一个企业领导都希望自己的员工能够为自己企业创造更多的利润,同时,他们的世界观、人生观、价值观能够符合企业的发展理念,随着现在80、90后的大批涌入职场,越来越多的问题困扰着企业领导。其实,无论是哪一个年龄层次,总有让领导不喜欢的人,而他们也有着共同的特点,同时,也有一些领导不那么受员工的欢迎,总体来说,企业中,领导最不赏识的人有四种:一是不想事的人;二是不干事的人;三是不懂事的人;四是不懂价值的人。当然还有其他一些类型的人,但从本质上说还是这三种人,最不受员工喜欢的老板吝啬型,嫉贤妒能、目光短浅型,任人为亲型。

  一、不想事的人。这种人不是不会想事,而是不愿去想事,不善动脑筋。比如,给他一个岗位职务,而且在职务说明书中把他的岗位职责也写得清清楚楚,但是,他就是不去想想如何去兑现自己的责任。甚至以不理解为借口,把自己的责任空置在那里,专等领导的指示,就像算盘珠一样,拨一拨动一动,你不拨就不动。由于他不想事,常常动了比不动的结果还糟糕。

  二、不干事的人。这里所说的“不干事”不是什么都不干,而是看着领导眼色投机干,专拣轻松愉快的干,专干那些干也可,不干也行的事情去干,专干那些周而复始无足轻重的事情干。至于领导说的“重要的”、“关键的”根本不干,尽管领导者再三强调某事的重要,他依然是我行我素常态不改。如果批评他,他就给你来个一言不发,绝对不犟嘴,或者笑咪咪地说“我错了”,或者装熊包、认软蛋,让你哭笑不得。他们的逻辑就是“大错误不犯,小的失误不断,不做精英,也不做罪犯,就要一个结果——放开肚皮吃饭!”

  三、不懂事的人。这种人最大的不懂,就是不懂得感恩于谁,不懂得珍惜什么,不懂得领导者的用心良苦。例如,有一个员工跨行业来到一个新公司,并山盟海誓决心干出一番事业来。主管领导鉴于他的态度,为他做出了精心的安排。先是让他苦学深研业务知识一个月,后来又让他担任某区域的销售主管,并明确告诉他专心苦干半年之后担任区域经理。可是,没过两个月,他却提出了辞职。主管领导找他谈话,他辞职的原因竟然是业务不熟、市场难打、性格难融。没有一句感恩企业的话,更没有一句“辜负领导希望”的话。

  还有一个分公司总经理,因为工作缺乏思路、执行不力而业绩不佳被调离原岗位,主管领导考虑他的自尊心和以往工作的长项,决定让他担任某省分公司总经理,结果他因为某省离家较远而放弃。主管领导尊重了他的决定,又让他担任集团总部一项重要而又陌生的工作,他接受了。然而,一个月过去了,面对这项重要的工作,他却毫无建树,甚至连最基本的情况也没搞清。主管领导批评他,他却满腹牢骚,怨天尤人。

  四、不懂价值的人。有位领导满怀期望地问某员工:“你知道你所干的这个岗位有多么重要吗?”员工回答说:“哪个岗位都重要!”另外一个领导问一个基本员工:“现在有个好机会,就看你愿不愿意把握住!”员工问“啥机会?”领导说:“决定派你去外地某分公司当人力资源经理”。那名员工说“我不去!”领导问:“为什么?”员工回答说:“我妈不同意!”那名领导虽然无话可说,却惋惜地自言自语说了一句“真不知道现在的年轻人对人生价值是怎么想的”。那名员工听了之后马上回了一句:“不用想!正因为价值观不一样,所以才有价值呀!”

  调查中发现,最不受员工喜欢的老板类型大约可以分为以下几种:

  一、吝啬型。参加工作刚满一年的颜云斯文秀气,戴一副近视眼镜。提起自己过去的吝啬老板,这位21岁的女孩显得心有余愤。颜云刚参加工作时是在一家私人的小电脑公司应聘做文秘,她的老板是一名到北京创业的浙江人。“800元的工资,中午饭自己解决。加班没有加班费,所以自己实际上要解决两顿饭。”颜云的老板对她要求很严,用过的废纸翻一面再用,都用过了就存起来去卖废纸。“而收废纸的因为赚得也不多,一般会要求公司把东西搬到院子里。”办公室就只有颜云一个人,没有人帮她,只能她自己一次次把成捆的废纸来回搬运到楼下。“非常沉,而这不是关键的,重要的是我觉得自己被老板在廉价使用。”当另一家新公司向她投出橄榄枝后,颜云毫不犹豫地离开了。“听说以前的同事现在都走得差不多了。”颜云说。

  二、嫉贤妒能、目光短浅型。这类老板一般有一定能力,但心胸过于狭窄,听不进去下属太多意见,对于一些比自己强的而不听自己话的员工施行打击报复。那些有想法有创造力的下属大部分不能忍受这种老板。在调查中,一部分外资企业和新兴高科技企业的员工把此类老板列为最不受欢迎老板之首。

  三、任人为亲型。来自江苏某镇的余生向笔者讲述了自己经历的故事。余生原在家乡的一家服装加工厂工作,厂长是自己的一个远房表叔。除了他,厂里的许多人都是厂长的亲戚。“这种事在我们那里也很普遍。厂里的财务科长是厂长的小舅子,采购是厂长的妹夫。”这两个皇亲国戚平时在厂里作威作福,威风得很,工人们意见挺大,因此而自己走路的人不在少数。终于一次,厂长小舅子因为欠下赌债把厂里的货款全部押上,结果输得血本无归。厂里差不多全部瘫痪,余生也离开了家乡。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“盘点最容易受到企业领导“唾弃”的四种人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导者信仰大盘点:健康最重要
 三大要素帮助现代企业经理人炼就说话艺术
 成就卓越领导者必不可少的8大要素
 盘点优秀企业家所具备的基本素质
 领导力:最强大的东西在你内心
 美国总统奥巴马的危机管理之道
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页