icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 薪酬福利  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场人,你有加薪的资格吗?
2012-11-21 09:49 来源:牛津管理评论
 摘要:在职场中,加薪是每个人的终极梦想,面对着房子、车子和生存的压力,能够获取较高的薪酬自然是再好不过的事情,然而话虽这样说,但是加薪却并不是每个人都能获得的,有的人可以,有的人就不可以。

【牛津管理评论-讯】在职场中,加薪是每个人的终极梦想,面对着房子、车子和生存的压力,能够获取较高的薪酬自然是再好不过的事情,然而话虽这样说,但是加薪却并不是每个人都能获得的,有的人可以,有的人就不可以。

  之所以这也是说,是因为但凡想要获得加薪,就一定要以出色的工作能力和工作业绩作为依托,否者想成功基本不可能。每一个员工都必须明白,老总不是慈善家,他也做不了慈善家,他只会为你的使用价值买单。就比如有四种人,就不能随便答应他们的加薪请求。

  一、没有业绩、夸夸其谈的人

  这种类型的人耍嘴皮子绝对是高手,但是苦于没有良好的工作业绩证明,当然也就难以获得企业老板的好印象。试想一下,在民营企业老板当道的情况下,想要获取加薪可能吗?即便是提出加薪的请求也会变断然拒绝。

  二、不注意选择时机的人

  这个时机一般包括年底离职潮,或新进员工适应期。挑选这种时机提出加薪的人,可能等待的不仅仅是拒绝,还有批评。领完年终奖金想闪人的同事,或刚进公司搞不清楚状况的新人,都已经够让老板烦心了,还能成功吗?

  三、“要挟企业”贪图成功的人

  这种人一开口就表示自己被挖角了,然后以此作为要挟企业为自己加薪的理由。其实不管你是否真被挖角,除非你打定主意想离职,否则告诉老板这件事,只会让他感觉你是在以此要挟他,显然作为企业老板,是不会让你肆意妄为的。

  四、在企业人际关系不好的人

  虽然人际关系对于加薪不会造成比如的影响,但是这却会导致你的工作表现和业绩无法很好的提升,这显然不利于加薪的请求。而且一般员工加薪需要首先向部门主管提出,如果无法很好的处理和部门主管的关系,也是非常不利的。

  那么对于哪些可以加薪的人来说,又该怎样为自己争取机会呢?

  写一份有份量的加薪申请是加薪成功的开始

  关于加薪沟通的途径,有的人是口头沟通,有的人是邮件沟通,有的人是书面沟通,等待,不一而足。从沟通的方式来说,书面沟通更为正式一些,也更容易引起老板的重视。

  从沟通的内容方面来说,很多人的加薪申请看上去很肤浅和表面化,并没有实质性的内容,因此也无法真正触动到老板的内心,所以加薪也往往是无果而终。在避免了上文所犯的错误和具备了足够的加薪筹码之后,写一份有份量的加薪申请,往往会更容易达到你的预期。

  第一步:理想展示

  在公司中,大多数的人只会埋头做事情,很少有人抬起头去看前面的路。所以,你会看到很多人没有激情,只是像一台机器那样在工作。对于老板而言,更希望手下的员工时刻充满激情,因为这样才能创造更大的价值。没有理想的人,激情往往也会丧失。因此,首先向老板展示你的理想,表明你不甘平庸,还有前进的动力和勇气,才更能得到老板的欣赏。这就看你有没有明确的为自己的职业生涯发展进行过好好的规划了。这也从侧面证明了制定职业规划、确立职业目标的重要性。

  第二步:价值回顾

  马克思说过,使用价值是价格的基础。你的薪水开什么价,取决于你的使用价值到底有多高。一个不会为公司创造价值、或者所创造的价值远远低于公司所支付的薪水的人,是没有资格与老板谈加薪的。因此,回顾你进入公司之后为公司做出了多少贡献,向老板证明你的价值,是必不可少的一个环节。如果有可能,最好用数字来证明。

  第三步:求同存异

  这一点要结合公司的发展战略来谈。求同,是为了表明你自己的目标与公司的目标相一致,公司提供的平台可以帮助你实现个人成长,同时也是向老板间接表明忠心的一种方法:你愿意在这个公司继续干下去,继续为公司创造价值(毕竟老板都喜欢忠诚的员工)。存异,是基于公司发展中遇到的问题,提出自己的不同见解。一味地求同只表明你会拍马屁,图的是一己私利,并不是真正为公司的发展着想;而存异则表明你愿意站在公司的立场考虑问题。但提出问题时,要注意三点,一是要肯定公司的业绩,看到公司的成长,让老板知道他还是很有作为的,让他有一种满足感。二是一定要针对公司发展中出现的问题,同时提供切实可行的解决方法。切忌只提问题,不提方法,因为这一则意味着你在对公司的管理进行旁敲侧击(公司有什么问题,其实领导比你更清楚,用不着你来指手画脚),同时,也展现不出你的独特价值究竟在什么地方(因为职场上“说话”的人往往很多,而真正动手解决问题的就寥寥无几了)。三是要基于你自己的职责范围之内进行考虑,对于一些敏感性问题或者根本解决不了的问题不要提,这属于绝对的禁区。要让老板知道,你提出问题的目的是为了公司发展,而且是切实可行的,把你的能力充分展现出来,这样才会得到老板的信任和赞同。

  第四步:成长计划

  有了前几步之后,接下来肯定是要针对未来,有一个明确的成长计划。只谈理想,不谈实践,只能说明你好高骛远。而列出成长计划,则是向老板表明你有前进的决心和动力,是想在这个公司有所作为。自己下一步想发展到什么地步,想在哪些方面获得提升,目前又有哪些不足,其中的差距在哪里,通过什么方式进行弥补,等等,都应该有一个明确的行动计划表。这样也会加深老板对你的了解与信任,也更愿意在以后的职业发展中给你提供更多的机会。

  第五步:对准目标

  上面说了半天,最终还是要对准目标、回到正题上来。如果一开始就直入主题,提升职加薪的事,基本上没戏。但有了上面的许多铺垫之后,再提此事也就顺理成章。

  但太过直接、直奔主题,也不是太好,可以相对委婉一些,比如房价上涨、物价上涨、生存压力成本增加,等等,导致工作的积极性也受到一定影响,希望能够在新的一年里,薪水也能够有一定的上涨。然后再次表明自己的忠诚,会更加努力地工作,为公司的业绩增长贡献价值,云云。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职场人,你有加薪的资格吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 HR必看:企业员工年终福利怎样发才最好?
 企业HR须知的有效调薪方法
 职业经理人如何有效与员工谈薪酬福利?
 现代企业薪酬管理的硬伤与设计步骤
 HR必看:薪酬管理要把握的两个平衡点
 新人笑,旧人哭:HR该如何解决新老员工的薪酬问题
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页