icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 求职跳槽  
 
在牛津管理评论投放广告
 
求职者:你的简历能够“秒杀”HR吗?
2012-11-23 09:30 来源:牛津管理评论
 摘要:时间就是金钱,这句话用在HR在挑选简历的时候在恰当不过了,很多人都会有一个疑惑,为什么我的简历做的那么好就是得不到面试官的青睐,为什么我的简历把所有的工作经验和所学课程都写上了面试官还是不喜欢等等

【牛津管理评论-讯】时间就是金钱,这句话用在HR在挑选简历的时候在恰当不过了,很多人都会有一个疑惑,为什么我的简历做的那么好就是得不到面试官的青睐,为什么我的简历把所有的工作经验和所学课程都写上了面试官还是不喜欢等等,其实,你想想HR每天要筛选很多的简历,如果你的简历没有特色或者没有符合他条件的关键字,是不是很容易就被筛选掉了呢?

  HR看一份简历多久?

  平均20秒,有的最快被“秒杀”

  在排着队的情况下,HR们能给每份简历多少时间?有人实地掐了一回表,选择的例子是招录人数较多的中国邮政。我们看到,虽然开了多个“面试窗口”,但每个面试官前都排起了长队,因为应聘人数实在众多,HR们“初面”时间也抓得非常紧,停留在每份简历上的时间都很短。

  记者掐着秒表统计了10位面试者从交上简历到离开座位的时间。其中在20秒之内结束的有6人,还没到10秒就结束的有3人。其中最快的一位HR仅仅花了1秒的时间——应聘者边在座位上坐下边递上简历,HR只瞄了一眼就找到了重点,应聘者是本三,不在招录范围内,简历几乎还没被移到HR眼前就被重新递了回来,应聘者只能起身换下一位。在这个岗位的招录中,HR“秒杀”这些简历理由也非常明确,学校不符合要求,不是本地户籍以及专业不对口没有合适岗位——都是一般在个人资料中就会明确列出来的内容。

  10位被“测试”的应聘者中,HR给的时间超过1分钟的有三位,均在1分钟出头的样子,但这3位中也有两位最终连简历都没能投上。10位应聘者仅有1位与HR交谈时间超过了5分钟,这位应聘者是个男生,看起来符合岗位基本条件,HR问得比较详细,询问过程中也在简历上划上了标记,最终这个男生拿到了再次面试的通知卡。

  除了中国邮政之外,记者也在招聘会上询问了几家公司的HR们。HR们表示,如果时间充裕,他们给面试者的时间会相对多一些,但一般在20秒之内就能基本找齐自己所需要的“点”。

  看简历会找哪些关键词?

  学校第一专业第二求职意向第三

  一份写得满满当当的简历呈到招聘主管的面前,“阅人无数”的HR们关注哪些关键词?记者在现场调查了十几名招聘官。搜索关键词,排名第一的无一例外是学校。“肯定先看学校,是否符合我们的要求,比如同样是本科院校,本三的我们基本不招。”江苏邮政一名HR说。看了学校,接下来是专业,“看了他学的专业后,脑子里立马转,他适合我们公司的哪个岗位。再看他的求职意向是否和我能提供的吻合。”无锡一家文化旅游集团的招聘官解释道。学校、专业、求职意向是招聘官眼中最重要的三个关键点,除此之外,招聘官会根据各自企业特点各取所需。“我会要求毕业生写上身高、体重、视力,这些基本信息我们是需要的。”一家公司招聘官说。还有的招聘官对籍贯很“敏感”,“我们企业在县级市,我们一般挑离家近的学生,如果地方远了通常留不住。”

  HR面批简历

  最有“心机”的简历

  得分:9分

  南京邮电大学的许同学的简历是简简单单一张纸,不过排版非常清楚,而且很有针对性。简历有1/4的区域给了个人资料部分。比较特别的是,简历最后一部分写上了所应聘公司的宗旨,虽然只有一行字,也用黑体加粗,非常显眼。

  HR点评:简历写上了公司宗旨

  苏州少士电子科技有限责任公司负责招聘的王女士告诉记者,许同学的简历是她昨天最满意的一份。“从简历上打印的公司名字和企业宗旨我知道她已经提前了解过我们的公司,投简历给我们是有针对性的,对我们企业很有诚意,并不是广撒网乱投的。”

  自绘卡通头像获好感

  得分:8分

  南京女孩沈琬彬是苏州大学广告学专业应届毕业生,第一次逛招聘会,没有经验的沈琬彬忘记贴上个人照片。补拍已经来不及了,沈琬彬灵机一动,拿出铅笔,现场画了起来。小猫咪、卡通小人,一张张卡通画跳跃在招聘那一栏。“这个小人在打电话,意思是说‘快给我打电话吧’。这个小人伸出双手,表示我求职的诚意。”

  HR点评:很有创新我很喜欢

  沈琬彬应聘的是一家视频制作公司的设计岗位,记者留意到,招聘官拿到这份简历会心一笑,和沈琬彬交谈起来。“我还是第一次看到这样有趣的简历。”这位女HR笑言,因为招的是设计人员,小卡通画恰好展示了毕业生的特长,“很有创新我很喜欢”。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“求职者:你的简历能够“秒杀”HR吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试者不得不知的20道谷歌面试题及答案解析
 专家解读在职找工作的利与弊
 职场人必看:十大症状预示着你该跳槽了
 电子求职简历在海选中脱颖而出的5大要点
 大学毕业生怎样撰写求职自荐信(附范文)
 外企HR解读高效英文简历模板
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页