icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 求职跳槽  
 
在牛津管理评论投放广告
 
面试刁钻问题,你如何作答?
2012-11-28 10:03 来源:牛津管理评论
 摘要:在我们参加面试的时候,总会遇到各种各样刁钻古怪的问题,面对这些问题,你该如何回答呢?

【牛津管理评论-讯】在我们参加面试的时候,总会遇到各种各样刁钻古怪的问题,面对这些问题,你该如何回答呢?

  问题一:你有哪些缺点?

  1、自己太追求完美

  这个不足的提及率差不多最高了,被试者说自己特别追求完美,以至于自己的同事和下级不能忍受,给其他人带来压力,在今后的工作中应该改正云云。现在每听到这个答案,已经有了犯呕的感觉了,更别说对被试会有太多的好感了。

  2、自己性格急躁

  这个不足,乍听起来好像真是个性上的缺点,但听其一解释,又不得不又有点哭笑了。“我性子急,领导布置我工作,本来可以三天完成,我一天就想干完。今后的工作中应该改正”。把自己夸了个天花乱坠。

  3、自己学习不够

  求职者无论怎么爱看书学习,也说自己学习不够。当追问为什么的时候,说到相对于竞聘的岗位来说,总是学习不够的,“学无止境”吗!持这种答案的人纯粹是为了应付问题,尽管显得浅陋,但却好像没太自夸什么。下面一个就又开始夸奖自己了。

  4、自己不太注意家庭生活

  求职者说到自己是个工作狂,整天加班加点,耽误了与家人在一起的时间,影响了身体和家庭生活。最后还是不忘在今后的工作中应加以注意,但为了工作也没办法。

  凡做出这种类似回答的人,往往是那些没什么想法的人,或者说分析思考能力较弱的人,或者是一些有一定分析思考能力,但弄巧成拙的人。作为经常当面试考官的人,对于这些问题早就耳熟能详了,班门弄斧,效果可想而知。在面试官面前谈自己的不足,确实是一个有挑战性的问题。

       每个人都是有缺点的,这个时候你可以用一种迂回的方式将自己的缺点表达出来,这样,及不会让面试官觉得不做作,也巧妙的回答了问题,现在的人都喜欢诚实的人,但是诚实也是需要智慧的。

  问题二:你有哪些主要的优点?

  分析:像前面问题一样,这个问题问得相当直接,但是有一点隐含。

  回答对策:你的回答应当首先强调你适应的或已具有的技能。雇用你的决定在很大程度上取决于这些技能,你可以在后面详细介绍你与工作有关的技能。回答时,一定要简单扼要。

  回答样板:“我具有朝著目标努力工作的能力。一旦我下定决心做某事,我就要把它做好,例如,我的志愿是成为一个出色的公关经理,我喜欢接触不同的人,服务人群,为了实现这个目标。我目前正在修读有关课程。”

  评语:如“我的学习能力、适应能力很强。”“人际关系很好”等都是可提出的优点,但尽可能要提供与工作相关的证据,这会使你与众不同。

  在面试前先了解、练习对几个很难的问题进行回答会帮助你对其他问题的回答做准备。有的问题问得比较多,有的较少但却是回答其它问题的基础。

  问题三:我们为什么要录用你

  【面试问题解析】这是个很不客气的问题,也许有时候这个问题不会问得这样直接、正面,但是会在其他问题之后被提出来。

  【面试技巧】直接的问题需要直截了当地回答,为什么他们要雇用你呢?最巧妙的回答是对他们而不是对你有利。这个问题会使你向他们提供证据以证实你可以帮助他们改进工作效率、降低成本、增加销售、解决问题(如准时上班,改进对顾客的服务,组织一个或多个管理工作等)。

  【致胜妙答】“我是个经验丰富的经理,在员工队伍建设方面,从组织项目的实施到鼓励员工合作,我都得心应手。多年来,我已经掌握了一套雇人和留人的技巧。此外,我还擅长帮助公司顺利实现技术改造和员工培训。我经常对主要客户进行示范讲解,我们的销售额在过去两年平均增加了87%。”在这样的回答中,其巧妙之处在于让事实说话,直接而自信地凸现自我优势。

  如何谈自己是面试中的一个经常见到的问题,关于这个问题的面试技巧请参考下面内容:

  【面试问题解析】这是个自由度很大的问题,看似谈什么都可以,没什么难度。不过你要注意,滔滔不绝地讲上一两个小时绝不是考官所希望的。显然,提问者想让你把你的背景和想要得到的位置联系起来。

  问题四:你是愿意做一个大池塘里的一条小鱼,还是愿意做一个小池塘里的一条大鱼?

  参考答案:听起来你回答得不错,但是你要随机应变。如果你想在一个大型的财富500强企业觅得一个职位,那么这个回答很合适。可是如果你是在一家规模不大的企业接受面试,那么这样的回答会让人感觉你做这份工作有些屈才。这个问题没有最佳答案--只有对于所应聘的工作及当时的情形来说最合适的答案。

  问题五:XX年后你希望自己是什么状况?

  参考答案:五年以后,我希望自己仍在努力工作,而且能够把工作做到最好。”这样的答案会让面试官觉得你工作努力,而且给自己设立了高标准。你也可以表示想继续学习,为自己所从事的这个领域创造更大的价值。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“面试刁钻问题,你如何作答?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 求职者不容错过的银行求职面试技巧解读
 求职者:你的简历能够“秒杀”HR吗?
 面试者不得不知的20道谷歌面试题及答案解析
 专家解读在职找工作的利与弊
 职场人必看:十大症状预示着你该跳槽了
 电子求职简历在海选中脱颖而出的5大要点
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页