icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 独家专访  
 
在牛津管理评论投放广告
 
亚马逊CEO杰夫·贝佐斯的管理哲学分享
2012-12-07 11:22 来源:牛津管理评论
 摘要:乔布斯的公司一样,贝佐斯的亚马逊站在行业的最前沿,创造了很多之前没有的需求。尽管人们喜欢把偶像神化,比如某杂志曾经在封面上把老乔幻化为一位旧约先知,把他捧在手中的iPad比作谕碑。

【牛津管理评论-讯】和乔布斯的公司一样,贝佐斯的亚马逊站在行业的最前沿,创造了很多之前没有的需求。尽管人们喜欢把偶像神化,比如某杂志曾经在封面上把老乔幻化为一位旧约先知,把他捧在手中的iPad比作谕碑。但是窃以为如果前者是一位自上而下俯视众生的创造者,那么贝佐斯则更像是一个45度角仰望星空的普通人:他站在地面上,关注身边的创业公司和消费者,同时不失对于体验的追求和想象力。这种实用之上的创造力是他的成功所在。

亚马逊CEO杰夫·贝佐斯

  不难发现他的产品都继承了这种实用主义的色彩:亚马逊的云服务是对于一家电子商务公司冗余计算力的再利用,而且对于普通公司用户来说,这些是面粉而不是白粉;他的移动设备很便宜,比苹果和微软产品便宜近一半,而且并不要做“体验上的奢侈品”,而是面向原始阅读体验的还原;他的内容服务开始推出连载,让人们期待狄更斯和哈代那个文学时代的重现。最终他留给股东的印象却是在更低价格中寻找用户青睐和市场机会的传统公司,像财富所写:这家公司更像沃尔玛。他不想颠覆什么,但是事实上,他却在不经意间颠覆了很多行业。想想美国那些出版商,再看看中国的那些IDC,他们的忙乱和慌张源自于谁?不是乔布斯,不是比尔盖茨,而恰恰是贝佐斯。

  这位在牧场长大的领袖与从事原子能开发的爷爷一起生活,他们铺设水管,给牛接种疫苗,还一起修理风车。而他生出来就是个机械迷。据说在刚刚学会走路的时候他就肢解掉了自己的婴儿床。看到这些早年的生活经历,就不难理解贝佐斯领导下的亚马逊为什么一方面是一个创新者,而另一方面他们的公司文化某种程度上与天马行空的硅谷相距“很远”。

  最近看到一则趣味问答,很好地解释了贝佐斯管理下的这种实用主义公司文化:下一次商旅你想乘坐头等舱吗?亚马逊显然不会希望你回答是,因为他们的高管都坐经济舱或是火车;你想要让公司帮你免费干洗衣服吗?去Facebook吧,这家公司很节省,没有硅谷那种geek创造的疯狂文化;如果你希望在一个大项目结束以后得到重赏,这里也不是你的选择,因为在亚马逊只会奖励期权,包括贝佐斯自己在内的高管团队并没有苹果公司库克船长那令人咂舌的工资,有的却是需要很长时间才会解禁的受限股。

  这位46岁的CEO,多年来维持了公司收入的稳定增长,他有四个孩子,但是收入还不及今天我们周围很多中国公司30多岁的年轻高管。他的身价来自那些长期解禁的受限股,如果公司成功、一切兑现,那么他也可以从高身价的CEO转化为成为最富有的人之一,坐拥百亿美元。那么对于亚马逊的管理,他又有着怎样的管理哲学呢?

  1.写下新创意

  在亚马逊,高管会议一开始并不是电话会议或Power Point文稿演示,而是阅读,大量阅读。据《财富》杂志报道,贝佐斯说集体阅读有助于保证团队的注意力不会被分散。对于高管来说,更关键的则是写作备忘录的技能。他说:“写出完整句子的难度更大。它们有动词。段落又有主题句。如果没有清晰的思路,你根本无法写出一篇长达六页、叙事结构的备忘录。”

  正如创业者、作家本·卡斯诺查(Ben Casnocha)所言,当你在讲话时,观众很容易就能填补你创意的空白,让你易于掩饰细节错误。贝佐斯通过要求团队成员将一切记下来,就能让他们全面考虑一个创意的每个细节,令其在未来的几年里更经得起考验。

  2.让团队成员成为企业主人

  相比硅谷其他传科技巨头高薪酬高福利的员工激励手段,亚马逊更推崇“精益经营”模式。它不向员工提供免费的午餐,相反,会将薪水压得很低,甚至有传言亚马逊曾将门板当作办公桌使用,而非价格高昂的现代化办公工具。但这并不意味着亚马逊员工报酬不丰厚。

  亚马逊更喜欢用期权而非现金激励员工。贝佐斯在1997年致股东的信中称:“我们很清楚,亚马逊能否成功很大程度上取决于我们能否吸引和留住员工,每一名员工都希望成为主人,因此就应该让他们成为主人。”

  3.遵循“两个披萨原则”

  贝佐斯坚持不惜一切代价避免自满情绪。《华尔街日报》曾经报道,一位亚马逊前高管回忆说,在一次活动上,有几位经理建议员工应该加强交流,但贝佐斯站起来说,“不行,交流是可怕的!”

  相反,贝佐斯主张企业应该实行分散管理,甚至陷入无组织状态也无关紧要,只有在这种氛围下,独立思考才能在与集体意见的较量中占得上风。他认为,要让团队尽可能的小,同时适度限制员工之间的交流。贝佐斯说,他对“两个披萨原则”推崇备至:如果两个披萨都喂不饱一个团队,那说明它太大了。

  4.专门拿出时间来思考未来

  《连线》杂志在1999年一篇有关贝佐斯的人物专访中披露,他每周都会预留出两天时间来畅想生活,寻找新的创意。有时,他只是上上网,或者是沉浸在自己的世界里。

  5.对长远目标例行“签到”

  《连线》杂志在1999年的报道中还谈到,贝佐斯每个季度都会与助手会面,评估后者在12个预选计划上的进展。贝佐斯这样做主要是希望通过检验自己在过去三个月中的成绩,保证每天不会虚度光阴。这种签到式的做法有助于确保他始终坚持长远目标,同时注意力又不会被新的、稍纵即逝的创意所分散。

  6.逆向工作法

  在创立以后的近二十年里,从线上销售图书起家的亚马逊,不断进军音乐、云存储、内容制作等新领域,这些尝试看似随意,实则都有一个共同的目标,那就是一切从顾客的需求出发。这种“逆向工作法”(Workbackwards)模式不同于“技能导向法”(skills-forward),在后一种做法中,个人或企业往往会根据现有的技术和能力来决定下一步动作。

  贝佐斯在2008年致股东的一封信中写道:“最终,现有的技能都将过时。‘逆向工作法’要求我们必须探索新技能并加以磨练,永远不会在意迈出第一步时的那种不适与尴尬。”

  贝佐斯还将这种逻辑应用到他的个人生活中,每当他不得不做出重大决策时,他常常会以这种方式来思考问题,假设自己80岁高龄时,对这种选择是一种什么样的态度。

  杰夫·贝佐斯简介:

  杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos),创办了全球最大的网上书店Amazon(亚马逊),并成为经营最成功的电子商务网站之一,引领时代潮流。更可贵的是,随着互联网泡沫破灭,面对“破产”的批评,不畏艰辛,在保持持续增长的情况,步步走向盈利,重新树立起电子商务的信心。贝佐斯依然是全球电子商务的第一象征。1999年当选《时代》周刊年度人物。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“亚马逊CEO杰夫·贝佐斯的管理哲学分享”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宋祖英个人简历,丈夫罗浩个人简历及其儿子照片(组图)
 霍启刚郭晶晶大婚在即,8年甜蜜爱情路在回首!
 薄熙来个人简历,中共中央决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分
 世界级商业系统构建大师博恩•崔西——在沪构建“可持续引爆企业利润”的理想王国
 尼尔·伍德案最新进展:谷开来被判死缓 张晓军被判处有期徒刑9年
 2012博恩•崔西“涡轮战略 引爆利润”中国企业家高峰论坛将于8月31日正式启动
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页