icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > HR管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
HR如何在岁末年初有效留住人才?
2012-12-13 09:15 来源:牛津管理评论
 摘要:如何留住优秀人才,一直是困扰HR的大问题,尤其是在岁末年初,各大企业也是“八仙过海各显神通”那么究竟有没有一条通用的套路呢?

【牛津管理评论-讯】如何留住优秀人才,一直是困扰HR的大问题,尤其是在岁末年初,各大企业也是“八仙过海各显神通”那么究竟有没有一条通用的套路呢?

  用公平说服人

  有时候经理人会口头承诺丰厚的年终奖以期激励员工。当承诺无法兑现,或是分配不当时,问题就会出现。将年终调薪和发放奖金当做单纯的激励手段不是明智的做法。管理大师弗雷德里克。赫茨伯格认为金钱并不是真正能驱动员工追求成功的因素。

  而不公平或者不适当的金钱激励则会带来反效果。斯坦福大学商学院组织行为学教授杰弗里。普费弗发现,人们大多认为个人奖励通常取决于与上司关系的好坏,而非工作业绩。提供个人奖励并不一定会改善绩效,反而可能破坏团队协作。

  成熟的企业通常会把年底调薪和发放奖金的事宜清楚写入劳动合同中。员工非常清楚在怎样的前提下,可以调薪或获得奖金以及金额的多寡。不过,前提是必须要有公平的评估体系。飞利浦公司在发放年终奖时,由公司总经理、副总经理和财务部、人力资源部等几个核心部门的经理负责评估。评估过程包括员工自评,主管评价,以及部门经理和人力资源部的沟通,最后由经理评估委员综合各方意见做出最后评定。这种做法意在尽量避免人为因素的影响,保证结果的公平。

  用细节打动人

  关注细节能帮助HR达到事半功倍的目的。在调薪和发放奖金时,如果能够注意时间、方式和合理避税等问题,就很容易获得员工认可。

  有时候,企业发放了丰厚的年终奖,员工却抱怨连连。为什么?因为奖金虽丰厚,税金也不少。例如,按照中国2005年颁布的《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》规定的新计算方法,当纳税人取得的全年一次性奖金超过同档税率临界点时,就会出现了企业支出奖金总额增加,而个人取得的实际收入反而减少的现象。为了企业省事儿而没有帮助员工合理避税,会让员工感到企业并不那么关心员工的利益得失。

  时间也是个问题。调薪最好是能在1月生效,因为这通常关系到下一年员工年终双薪或是奖金的评定问题。发奖金也不要踩着点儿,一定要在春节假期前两天才发,或者是没有固定发放时间。如果这样,那一整个月里,员工想的通常会是“什么时候才发奖金”的问题,而不是工作。

  用体贴留住人

  员工忠诚度高是日本企业的特点。他们的领导人,如松下幸之助,非常善于表达对员工的体贴。比如,记得员工的生日,并亲手送上礼物等。在年终奖的发放上,日本企业的做法也非常贴心。除了以3至6个月的薪水作为年终奖,企业还会在年底或第二年中给员工家属发放奖金,以感谢他们对于员工工作的支持。“拉拢”员工家属的好处在于,如果员工想跳槽,至少家人会是有力的阻力。

  IBM的体贴在于区别对待。在IBM,员工年终奖金与公司业绩和个人绩效挂钩,但是不同等级的员工,两者的比例不同。高级员工的年终奖,风险性收入比例较大,而基层员工的年终奖的评定则更注重个人绩效。

  公平、细致和贴心的方案,能够帮助企业与员工建立互相信任的关系。这种关系一旦建立起来,形成“同舟共济”的氛围,即使是企业遇到困难无法在年底调薪或发奖金,员工也能够接受。怡安咨询顾问公司(AonConsulting)的“忠诚度研究所”高级副总裁及主任大卫。斯奈德认为,建立信任关系之后,员工会在工作中寻找更多其他意义,他们“更关注的是,工作到何种程度才能够满足自己内心的需要,比如家庭和社会价值”。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“HR如何在岁末年初有效留住人才?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 HR如何轻松辞退不能胜任的员工?
 盘点公司员工跳槽前的九大表现
 浅谈四大名著中人力资源管理与现代管理的相同之处
 企业开除员工的5大理由总结
 现代企业提高人力资源管理必不可少的三大对策
 HR总结职场“老好人”的职业晋升道路在哪里
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页