icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
岁末年初企业如何留人?
2012-12-26 09:46 来源:牛津管理评论
 摘要:要过年了,工厂各种问题也随之而来,特别是请假辞职的问题。每天面临员工大批量的假条或者辞呈,这是批还是不批?

【牛津管理评论-讯】岁末年初是企业人才流动的高峰期,如何保持员工队伍的稳定,是每个企业面临的一个大问题。

  一、先说年底留人的招数

  要过年了,工厂各种问题也随之而来,特别是请假辞职的问题。每天面临员工大批量的假条或者辞呈,这是批还是不批?

  看看智慧无穷的老板和管理者们在这关键时刻是怎样应付的:

  策略1:取消提成,采用分红,人人都是主人翁

  我给业务部的仅剩几个老员工算了一笔账,我给他们说,从一月一日起咱们这么干,规定一个团队任务额度,达到任务额大家分红各自利润的50%,超过10%,大家的分红也提升就变成60%,最高分红80%.取消什么提成不提成的,从今往后,公司没有提成,只有分红。看到他们的热情程度,估计剩下的人员到明年六月份都会是经理级人物了。

  策略2:小青年赚的不够花的,没钱回家过年

  这群小子赚再多的钱都不够他们花的,所以每个月都找我借钱。才开始我也不愿意借,不过后来想他们借钱就从工资里面扣呗。也一样,所以呢只要他们开口借我基本都答应,但是不能超过当月工资的60%.所以呢!我这边的工人基本上都是这个月用下一个月的工资,所以他们基本上都没钱。而且又是外来仔,没钱回家,自然就没人请假啦!

  策略三:春节初八提前到来上班可以报销车费

  老板想出两全其美的办法,既不然让员工流失,又可合理按排订单能够提前生产,经过开会决定,拿出公司部分盈利的发放给员工,对于公司一年以来表现非常出色的员工进行奖励,特别是在春节初八提前回公司上班的员工,可以报销车费80%,还有红包领呢,由于春节的车费比较贵,这是对于提前来上班的员工能够报销车费这可是非常有诱惑力的

  策略4:奖金明年开工一个月再发,不来就没

  昨天他们老板把企业里所有的人员召集起来开会。每年的这个时候都会有这么一个会,无非就是总结一下今年,然后大家要回家的打个申请。昨天老板除了总结还宣布了一个惊人的消息,今年的年终奖不发了,等到明年开工一个月的时候再发(他们的工资是压一个月再发的),开工时间会以短信的形式统一提示。如果明年开工不来的员工,年终奖最多发给原来的五分之一。如果明年还来的员工除了发年终奖还会有个开门红包,希望大家明年还会来。

  年终奖迟发 算不算侵权

  年终奖算不算工资?延期发放是否侵权?

  公司方面:年终奖是公司对员工的奖励,公司有充分的自主权来决定发放范围、时间以及发放方式。年终奖不仅是对员工过去一年的奖励,还是对其未来工作的激励,所以,对于要离职的员工,公司有权决定是否给予其年终奖。

  郑州市劳动保障监察处处长朱永军说,依照《劳动法》等规定,年终奖虽在劳动报酬范围内,但不属于基本工资,“对年终奖,企业拥有自主权,发放多少、什么时候发,企业可以根据自身情况考虑”。

  “‘留人奖’是否侵权要考虑三种情况。”河南言东方律师事务所副主任黄江明说,首先,要依据劳动合同,看合同中是否规定有年终奖的金额、等级和发放时间;其次,参照公司的规章制度关于年终奖的规定;再次,看企业是否将考核工资算在年终奖内。如果这三种情况中,有涉及年终奖的发放时间,一旦企业延期发放,“就属于侵权行为”。

  “迟发年终奖,是对员工的不信任。没有跳槽想法的员工看到这种情况也会寒心,有可能加速他们的流失。”郑州市职介中心就业办主任刘国庆认为,企业主动维护员工的各项权利,让员工感觉到企业的诚意,才能留住员工的心。

  策略5:宁请临时工也不用随手可得的年轻人

  深知靠压工人工资的方式留住员工是留不住员工的心的。老板承诺,新年开工时,所以老员工只要报到,都会发一个开工红包500块。厂长、组长这时也发挥了不小的作用。厂长负责留住组长,组长负责留住自己组上的员工。放假前就会跟自己组上的员工谈心啦,了解员工明年的意向。春节开工前,组长就会逐个给自己组上的员工打电话啦,拜个年,邀请开工罗。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“岁末年初企业如何留人?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012年世界品牌500强排行榜揭晓:谷歌第一,微软第二,可口可乐第三,中国共有23个品牌入选
 漫谈我国企业的薪酬管理
 B2B企业如何打造品牌?
 漫谈民营企业的现状以及实现快速发展需遵循的原则
 《西游记》:管理者必学的管理智慧
 5s店面管理制度教你怎样管理一个店面
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页