icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 求职跳槽  
 
在牛津管理评论投放广告
 
压力面试,你准备好了吗?
2012-12-31 11:34 来源:牛津管理评论
 摘要:所谓压力面试是指有意制造紧张,以了解求职者将如何面对工作压力。面试人通过提出生硬的、不礼貌的问题故意使候选人感到不舒服,针对某一事项或问题做一连串的发问,打破沙锅问到底,直至无法回答。其目的是确定求职者对压力的承受能力、在压力前的应变能力和人际关系能力。

【牛津管理评论-讯】所谓压力面试是指有意制造紧张,以了解求职者将如何面对工作压力。面试人通过提出生硬的、不礼貌的问题故意使候选人感到不舒服,针对某一事项或问题做一连串的发问,打破沙锅问到底,直至无法回答。其目的是确定求职者对压力的承受能力、在压力前的应变能力和人际关系能力。

  面试官常规性压力测试可归纳七种形式。

  第一种:面试环境压力。通过对面试现场的场景布置来达到压力测试的目的,如:色彩、灯光、被面试者和面试官座位反差设置,及面试官阵容、面试官气势、特殊道具等,让应聘者一进来就感到巨大的心理压力。

  第二种:面试言行压力。比如:面试官表情严肃冷峻,或不理不睬,或睥睨你,或瞪着眼问你问题,或直接给你来个下马威。总之,通过简单的行为语言让你产生压力,或正和风细雨地与你沟通,突然转换一种行为、语言风格来测试你应对压力的能力。

  第三种:提问方式压力。面试官一开始就直截了当提问,口气故意搞得跟审犯人似的,让人不舒服,这会造成压力。

  第四种:提问内容压力。一是问刺激性话题、隐私性话题,让人不舒服,从而产生压力感。二是问两难问题,使得无论如何回答都会入套,不回答也不行,这也会让应聘者产生巨大的心理压力。

  第五种:提问节奏压力。步步紧逼,容不得你过多思考,问题一个接着一个,甚至一个问题还没有回答完,另一个问题接着跟上来了。

  第六种:转换面试形式压力。比如:正和你面对面沟通,突然转入笔试;或者让你看一段视频情景剧或PPT,让你回答问题。这种转换思维空间的方式也会给应聘者产生压力。

  第七种:制造僵局压力。当应聘者回答完问题后,面试官陡然不问了,故意盯着你,四目相对,让面试陷入僵局,来观察应聘者反应。

  易遭遇压力面试的职位

  第一类是中高级的管理岗位,他要面临上下左右、内外的沟通压力,随时随地来自各方面的压力。

  第二类是销售人员,尤其是大客户销售,要直接与客户进行深度沟通,而客户的需求都是变化的。

  第三类是特殊专业技术岗位,所面对环境瞬间变化,会产生压力。这三类岗位的应聘者都有可能会遇到压力面试。

  应对压力面试的三步走

  无论面对何种压力测试,都应遵循基本的展现程序。第一,展示出一种职业成熟的心态,即面对压力,一定要放松和冷静。第二,展现一种信心,不管任何问题你都要有信心,“我一定能精彩地回答你”,这可以把你的思维模式导向成功。第三,在自己最擅长的领域展现自己的专业能力。千万不要跑到自己不熟悉的领域。迈好这三步,你都可能回答得比自己期待的更精彩,超越自己的常态水平。展示好这三步,相信没有彩排的人生,会一幕比一幕更精彩。

  绕开陷阱

  面试情景:

  一家知名咨询公司招聘咨询顾问,经过几轮对答后,面试官突然表示:“你今天的面试我很不满意,你知道你有哪些回答是不符合我们用人需求的吗?”

  原本信心十足的应聘者,听到完全否定的回答,一下子就懵了。尽力回忆面试回答也没发现什么纰漏,于是犹豫了半晌,不知如何回答。

  求职一点通:

  先否定你的成绩和观点,然后看求职者在被否定的情况下表现出的处理能力,这是一种较为典型的压力面试。类似的质疑性问题有很多,如“你认为你刚才的回答正确吗?我觉得似乎不太正确。你为什么那么肯定?”“这就是你的简历吗?明显没有很好地准备和修改,错误百出。”“我觉得你今天的穿着不适合我们公司的文化和要求。”“你不是上海人吧?不会说上海话,你在上海怎样开展工作?”“我对你今天的面试表现非常失望!”等等。遇到这类问题,识破陷阱是关键。

  1、保持镇定。求职者不要被突如其来的质问给吓住。只要自己认真面对每个问题,且推理符合逻辑,回答能自圆其说,就应该对自己的判断和回答有信心,保持微笑和镇定。

  2、耐心解释。求职者可以把招聘官看作一位难缠的的客户,在坚持自己见解的同时,对他的无理挑剔给予心平气和的解释,要显得有耐心和涵养,尽力表现出一个职业经理人应有的沉着和冷静,而不是激动、失态地据理力争。

  3、提出反问。除了解释,求职者也可以提出反问。比如“您觉得我的简历有什么需要改进的地方”或“您对我的面试表现失望,请问优秀的面试表现应该是怎样的?”等等。

  总之,心态平和、耐心细致、沉稳老练、信心十足、临危不乱是在压力面试时需要表现出的性格特征。

  奋战到底

  面试情景:

  “你能谈谈你一些失败的职业经历吗?”

  “在这些经历中,你吸取了怎样的教训?”

  “从经历看,你的性格比较抑郁悲观,不适合我们的工作。”

  “你的着装颜色是深色系的,给人不太积极、不太阳光的感觉,你的话语中也透露着不自信。”

  “你给自己本次面试打多少分?”……

  求职一点通:

  与上一面试类型不同,这一类型的压力面试是快速提出一系列问题,且求职者每次的回答都会成为下一个问题的把柄,面试者据此步步紧逼,严重打击求职者的自信和反驳的勇气。此外,还会故意制造严肃的气氛,施加压力。比如5位考官面试一位求职者,考官个个正襟危坐、表情严肃,提的问题火药味十足,千方百计地让选手们尴尬,不给选手任何喘息的机会。如果选手说自己性格开朗,主考官就让他讲一个笑话,但无论是什么笑话,考官们都面无表情,让选手感受到巨大的压力。

  这类面试的目标只有一个,在刁钻问题的背后,尝试考察求职者的能力与适应性、独立工作的能力与团队精神、对领导的服从性、处理困难问题的能力、处理紧急事件的态度、忍耐能力、职业作风等。对此,求职者的应对方法最好是坚持到底,认真回答每一个问题,并且保持足够的耐心和信心。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“压力面试,你准备好了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试技巧之如何获得面试官青睐
 面试刁钻问题,你如何作答?
 求职者不容错过的银行求职面试技巧解读
 求职者:你的简历能够“秒杀”HR吗?
 面试者不得不知的20道谷歌面试题及答案解析
 专家解读在职找工作的利与弊
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页