icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场人如何克服晋升路上的重重障碍?
2013-01-07 12:59 来源:牛津管理评论
 摘要:晋升的道路上会遇到各种困难,如不能有效克服,势必会对自己的晋升道路产生不可估量的影响。

【牛津管理评论-讯】晋升的道路上会遇到各种困难,如不能有效克服,势必会对自己的晋升道路产生不可估量的影响。

 

  影响晋升的八颗地雷:

  第一颗地雷:听人是非

  事例:张女士很爱冲动,一次,一位同事告诉她说别人在背地里说她坏话。于是张女士便去找当事者理论,把事情弄得不亦乐乎。其实,那个人根本没有说过她什么,而是别人在故意搬弄是非。这一冲动之举,让张女士在同事中的形象大打折扣。

  点评:你的冲动之举恰恰中了散播是非者的诡计,因为他可以把你在气愤时说出的反击话语,向某人再度转述。如此一来,你和某人便真的变成了仇敌,而在中间散播摇言的人则抱着隔岸观火的态度,看你的笑话。

  第二颗地雷:与权力派对抗

  事例:刘先生性格倔强,说话耿直,在单位两派人物的斗争中,刘先生被人利用,成了与领导人物对抗派别里的代言人,后来他被调离了。

  点评:为了自身的利益,千万不要加入对抗权力派的行列,并应当把对分司不利的传言置之不理,以免被煽动派利用。

  第三颗地雷:办公室恋情外传

  事例:小张和小马是同一办公室的职员,也是暗暗交往的一对情侣,可是他们交往的秘密很快被一位同事对外传得沸沸扬扬。这对情侣对这位同事十分厌恶。

  点评:一般职场都不主张搞办公室恋情,但是同事之间出现恋情也是不可避免的。对于同事告诉自己的办公室恋情,应该只是听听而已,不可参与意见,以免造成误会。

  第四颗地雷:加薪幅度乱讲

  事例:赵某是公司财务室的一名科员,由于他将公司董事会刚通过但尚未公布的员工涨工资的情况偷着在同事中传播,结果被老板炒鱿鱼。

  点评在商业机构中,是没有绝对公平的,每个人加薪幅度的多少,只能证明老板对自己的印象和喜爱到底有多大程度,而不一定标志着工作能力的高低。因此,不要执着于加薪的幅度而互相询问、传播,以免自讨没趣,惹得领导不高兴。

  第五颗地雷:估计公司前景

  事例:齐先生是公司中层干部,在公司发展遇到巨大困难,员工人心动荡之时,他竟然在公开场合对公司前景做了最坏的估计,致使许多人辞职不干了。公司领导得知此事,也对齐先生做出了开除的决定。

  点评:自作聪明去估计公司的前景已是不智,再用专家的口吻去判断事情,更是作为下属的大忌。

  第六颗地雷:公物私用

  事例:陈女士负责公司办公用品的采购和发放,于是她利用职务方便,经常把一些办公用品带回家给亲朋好友们使用。此事后来被公司主管领导发现,陈女士受到了严肃批评。

  点评:绝不要任意地使用公司的信封、信纸、圆珠笔或其他文具用品在私人的用途上。不以善小而不为,不以恶小而为之.不要小看了一张信封或是一支圆珠笔,这些小动作所造成的伤害,可是比你想象的要严重得多。

  第七颗地雷:泄漏秘密

  事例:一次酒后,王先生将公司一项投资策划书拿给几位酒友传看,结果泄漏了公司的商业秘密,给公司造成巨大损失。因此,王先生也受到了降职处理。

  点评:每一位员工都不要把公司内部机密传到外面去,尤其是当公司政权倾全力推展一项秘密的作战计划,这项计划尚未引起同业间的注意时。公司原本打算秘密地进行,以便取得先机。这样的秘密计划一旦走漏风声就前功尽弃了。公司上上下下都知道这件事的严重性,每一位员工无不提高警觉以免消息走漏出去。

  第八颗地雷:计较眼前得失

  事例:某公司新组建了生产部,领导派李先生去任生产部主管,可李先生认为生产部刚组建,困难重重,所以他没有去,这令领导十分恼火。从此,李先生在领导的印象中大打折扣。

  点评:不要因为眼前没有好处就不去做。如果一定要有人来做这件事,那就不要犹豫地承担下来。无论如何,站在自我磨练的观点来看,任何事对于自己的人生历炼都会有好处的。

  那么还有哪些坏习惯对于晋升也是极其不利的呢?

  天生的“反对派”

  在活跃的工作氛围中,上司总希望有人对他提出的方案发表意见,即使不时出现反对意见也有气量照单全收。但是,如果在任何一次会议上,你激烈的反对意见都给大家澎湃的热情泼了一瓢冷水,那么,再民主的上司也会把你归为另类而打入冷宫。

  只工作不合作

  由于优秀的才能,你一头埋没于专业之中,而不愿与同事密切交流,尽管你的工作质量和工作效率都出类拔萃,但你还是不能提升。因为这些工作成效都是你在单打独斗中完成的,而一旦与他人合作时,你的能量却大打折扣。原因就在于你只懂得“个人秀”,而无法带动其他人“整体秀”,因而你的一技之长并不能把你带到事业的顶峰,至多为你赢得一个技术权威的头衔,至于行政职务上的攀升,恐怕与你无缘。

  过分推销自己

  懂得证明自己的价值固然勇气可嘉,但是如果你推销自己的欲望时刻一触即发,那么取得的效果肯定适得其反。在与你相处一段时间以后,上司、同事很可能把自吹自擂认作是你的头号本领,反而忽视了你的其他长处。实质上,自吹狂总给人底气不足的感觉。在考查你时,大家多半把你的能力打个对折。此外,在任何场合都过分突出自己的人,必然忽略了他人的感受,往往给人以不懂得尊重他人的坏印象,因此这样的人,极难获得好口碑。

  无视公司文化

  每个公司都有自己的企业文化,不论公司是否宣传这些文化,它都是客观存在的。特别是新员工,在刚来公司时,一定要留意公司的企业文化。企业文化通俗地讲就是企业的做事习惯,不注意这些习惯,就会与其他人格格不入。 比如公司员工经常加班加点地工作,而你却非要按时来按时走,一分钟都不愿在公司多呆,这种不良的工作习惯势必会影响你在其他员工心目中的印象。

  出尔反尔

  已经确定下来的事情,却经常做变更,就会让你的下属或协助员工无从下手。你做出的承诺,如果无法兑现,就会失去信用。这样的人,公司也不敢委以重任。

  行动迟缓

  在接受到工作任务之后,应该立即着手行动。很多工作都是多名员工相互协作开展的,由于你一人的迟缓而影响了整体工作的进度,会损害到大家的利益。有些时候,某些工作你可能因为客观原因无法完成,这时你应该立即通知你的上级,与他讨论问题的解决方案。无论如何,都不应该将工作搁置,等待上级的询问。

  一味取悦上司

  一个真正称职的员工应该对本职工作内存在的问题向上级提出建议,而不应该只是附和上级的决定。对于管理者,应该有严明的奖惩方式,而不应该做“好好先生”,这样做虽然暂时取悦了少数人,却会失去大多数人的支持。

  传播流言

  每个人都可能会被别人评论,也会去评论他人,但如果津津乐道的是关于某人的流言蜚语,这种议论最好停止。世上没有不透风的墙,你今天传播的流言,早晚会被当事人知道,又何必去搬石头砸自己的脚?

  对他人求全责备

  每个人在工作中都可能有失误。当工作中出现问题时,应该协助去解决,而不是一些求全责备式的评论。特别是在自己无法做到的情况下,让自己的下属或别人去达到这些要求,很容易使人产生反感。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职场人如何克服晋升路上的重重障碍?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场成功必备十大好习惯
 提高工作效率制胜法宝:远离灰色地带
 百万年薪职场人必备能力解读
 黄雁:职场四类人万万不能做
 毕业求职季,路在何方?
 职场社交四大缺失不可不知
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页