icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
确定你你工作疲劳的五大信号
2013-01-08 09:54 来源:牛津管理评论
 摘要:工作疲劳是指劳动者连续工作一段时间后,出现工作能力暂时降低的现象。疲劳是一种生理心理状态,是人体适应内外环境改变的防御机制的一种生理反应,是主观感受,是人体自身的一种保护性反应。

【牛津管理评论-讯】工作疲劳是指劳动者连续工作一段时间后,出现工作能力暂时降低的现象。疲劳是一种生理心理状态,是人体适应内外环境改变的防御机制的一种生理反应,是主观感受,是人体自身的一种保护性反应。 工作疲劳表现在心理方面的称为心理疲劳。它本质上是一种紧张,一种倦于工作的反应。也就是说,个体并非由于一些客观的疲劳导致不能工作,而是主观上由于种种心理原因而不想工作。

 

  导致工作疲劳过度的原因很多,其中最主要的有以下几点:

  1、行为类型使然。20世纪50年代,美国医生在研究冠心病发病过程中发现一种“A型行为类型”者,他们表现为:具有不可控制的野心,争强好胜,醉心于工作,有时间紧迫感,过度自觉地工作,过份抓紧时间,急躁,追求成功,对周围容易产生敌意和攻击倾向。

  A型行为类型的产生是人们为适应竞争社会而作出的行为反应之一,尽管这种适应对个体有一定积极意义,但更多的时候它却对人起了消极作用,如造成机体的损伤,影响人际关系等。

  2、缺乏角色分化能力。每个人都一身而兼多种角色,如儿子、丈夫、父亲、朋友、同事等。如果一个人过份认同并扩张自己的工作角色,就会忽视其它角色。缺乏区分角色的能力与儿时父母的教育有关,如果小时候父母过份看重孩子学习成绩,则孩子长大后便可能只懂工作不懂其它,不懂如何区分并恰当表现自身的多重社会角色。

  3、社会需求高于一般人。有的人对社会承认、社会尊重和自我实现有着高于一般人的需求。尽管社会需求的满足能给人带来许多乐趣,但如果一个人只能从工作中获得乐趣,就表明他有意无意地过度压抑了自己的其它需求,如生理需求、爱的需求、安全的需求等。

  4、把工作当作逃避的手段。有些人沉溺于工作而不能自拔其实是为了逃避现实,如逃避家庭不幸等。这种逃避最初会有一定效果,但久而久之,只会使问题更为严重。

  你怎么知道你已经处于“过度训练”的状态中,并需要休息调整一下呢?这里有工作太多并不在峰值表现的五个症状:

  1 当你觉得筋疲力尽,乐观精神和对未来的目标规划被冷漠,悲观以及认为明天也不会比今天好多少的想法所代替的时候。当没有什么看起来是重要的,你也就很难被激励。

  2.精疲力竭。如果你发现自己需要咖啡的量不断上升,而且能量仅仅够让你保持清醒的,这很可能是因为你工作太辛苦,需要休息一下了。当你的身体没有足够的休息和恢复能力时就会出现精疲力竭的状态。咖啡因就像个创口贴--把不好的东西覆盖住了。你并不需要500mg的咖啡因来度过每一天。这是你已经超越自己极限的一个明显信号。

  3.注意力不集中。另外一个提示你已经超越极限的方式是当你完全不能专注于一件事情的时候。通常,这种状态也会渗透到你的家里,你会发现没有短信和电子邮件的逼迫感你越来越难陪伴家人和孩子。如果你发现在工作项目中有越来越多的困难,或者与家人沟通时很难不分神,那说明是时候脱离工作休息一下了。

  4.易怒。如果你对每一个小问题都感到紧张且反应过度的话,这也是表明你的能量已经用尽的信号--你用作幽默、同情和创造力的能量都消失了,剩下的只有责备、蔑视和沮丧。如果这就是在形容你,是时候帮自己(也是帮你的同事们!)补充一些能量了。

  5.身体疾病。运动员在过度训练的情况下容易受伤,但是如果在你的下一次演讲中不幸肌肉拉伤,如果你已经工作太久太辛苦,你会经历一些生理病痛。常见的生理病痛包括头疼,消化问题,背部或颈部疼痛,甚至是感冒或流感。这些都是工作要求和你自己加诸的压力而造成的身体损害。是时候休息一下了。

  工作疲劳的改善

  使人工作疲劳过度的原因很多,但同样的环境中别人却没有工作疲劳过度这一事实表明:工作疲劳过度最终还是个人的选择使然,同样,一个人如果愿意,也可以作出其它选择,如:

  1、对A型行为方式及其对身心的危害有所警觉,增强控制A型行为的自觉意识和自主行动。

  2、学会分清主次。工作疲劳过度的人总希望一天内处理完所有的事,他们以为只要自己抓紧时间去做就能做到这一点,这是极不现实的期望,生活充满了变化,每一次变化都会导致许多新的待处理的事,所以人只要活着,就会有做不完的事。现实的办法是一天中能做完几件主要的事,这就需要我们具备能分辨事情轻重,主次的能力。

  3、学习满足自己的其它需求。就像物质不灭一样,精神需求也是不灭的,你现在忽视它们,它们会在将来以各种方式惩罚你,例如你忽视生理需求,它就会以躯体病痛惩罚你,你忽视爱与被爱的需求,它将来就会让你缺乏爱的能力和快乐,并以被爱抛弃惩罚你。

  4、学习扮演工作以外的其它角色,对这些角色多一些关注和把握。这其中最重要的便是自己的家庭角色。要知道,这个地球离了谁都能行,唯有你的亲人离了你不行。你也一样,没有了亲友的关爱就不可能生活得好。

  5、学习发现并欣赏工作以外的乐趣,如天伦之乐,休闲之乐等,这有助于提高人的生命质量。

  6、正视自己遇到的生活难题,用建设性方式去解决它而不是回避它,必要时还可以借助社会资源,如朋友、同事或专业的心理指导去积极有效地处理自己的生活难题。

  要求永远都是“开放”的,工作时间越来越长会导致训练过度或精力耗尽。虽然你还是可以看到结果--如果你每天工作12个小时你很难看不到结果--你所完成的工作需要更多的精力并关注在继续实现目标上。相反,找到你的最佳表现区域,了解你在什么情况下是觉得精力充沛的、忙碌的和疲劳的,这样你就可以做到事半功倍了。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“确定你你工作疲劳的五大信号”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人如何克服晋升路上的重重障碍?
 职场成功必备十大好习惯
 提高工作效率制胜法宝:远离灰色地带
 百万年薪职场人必备能力解读
 黄雁:职场四类人万万不能做
 毕业求职季,路在何方?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页