icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场人如何做好自己不喜欢的工作?
2013-01-10 10:13 来源:牛津管理评论
 摘要:找到一份自己喜欢的工作对于职场人来说无疑可以大大提升自己的幸福指数,但是并不是每个人都这么幸运,由于各方面的压力,我们在做着自己不喜欢的工作,但是如何把不喜欢的工作做好呢?

【牛津管理评论-讯】找到一份自己喜欢的工作对于职场人来说无疑可以大大提升自己的幸福指数,但是并不是每个人都这么幸运,由于各方面的压力,我们在做着自己不喜欢的工作,但是如何把不喜欢的工作做好呢?

  做好不喜欢工作的4个技巧

  1、如果你不喜欢这份工作,那么也不应该让你的同事和上司知道

  职场的竞争有时候很激烈,当你还想继续留下来的时候,不要把你对工作的不满和情绪在办公室散开。如果你真的有苦恼,想一吐为快,那么可以找朋友或家人倾诉。在办公室抱怨,只会让你的职业发展受限,而不能改变任何现状。

  2.尝试找到你不喜欢这份工作的原因,总有一样是最让你不满意的

  既然你愿意接受这份工作,说明一开始它有吸引你的地方,所以想想自己当初为什么被吸引?然后再想想,是什么时候开始,你对这份工作有了情绪?什么时候开始你对这份工作感到不满意?找出真正的原因。

  不喜欢是因为上司?工作气氛?还是跟同事相处困难?又或者因为工作时间?等等。然后把它梳理一遍,找出核心问题,再制定方案去解决。

  3、问问自己到底想要什么样的工作

  如果思考后,觉得是因为自己跟工作之间不协调,自身的职业性格不适合工作,那么,你该考虑一下,自己到底喜欢什么样的工作,什么样的工作能让你投入,能给你带来成就感,然后尝试找到它。然后看看是否有内部转岗的机会,如果没有,自身的工作是否还值得朝自己喜欢的方向发展,如果不值得,自己选择跳槽,是否能找到自己喜欢的工作?这些问题都值得好好思考。

  4、尝试去喜欢它,让自己去适应和改变它

  每个人对职业的选择虽然跟自身的性格和职业兴趣有关,但是,个人的性格不是一成不变的,自己的职业兴趣也是可以培养的。如果这份工作并没有想象的那么糟糕,是不是该考虑改变一下自己,去适应这份不错的工作。

  美国一次舆论测验,有一题为“你认为人一辈子最重要、最幸福的事情是什么”。许多人认为,“能够做自己喜欢的工作,并且从中挣钱,这是人生最重要、最幸福的事情”。

  可是,人的一生中有多少时间是在从事自己喜欢的工作?恐怕不是很多。好多人于是陷入烦恼的苦海,为自己不喜欢的工作而愤怒和烦忧,这是人生痛苦的根源之一。特别是当前大学生就业难,许多人老是去寻找所谓理想的工作,但是现实总是与其相悖。比利时的一家杂志曾经就“你一生中最后悔的事情是什么”为题,对全国60岁以上的老人进行了一次专门的调查,大约有72%的老人认为“自己在年轻时心浮气躁,工作态度不够积极,没有奋发努力,等到自己明白过来,为时已晚,以致后来事业无成”。

  我们不能改变世界,唯一能够改变的就是自己。尽管生命无常,生活起伏,人生充满许多不如意的东西,但是有不少东西是完全可以把握的,那就是我们工作和生活的态度。有人说:“每个人身上都有一种看不见的法宝。它的一面写着‘积极心态’,另一面写着‘消极心态’。积极心态可以使你达到人生的顶峰,而消极心态会使你一生贫苦与不幸。”

  心态不只影响工作,而且决定人一生的命运。一个人心态好,即便目前找的工作不是自己理想的目标,也能够心满意足、心安理得、心平气和,而这种积极的心态,就会带来好的工作态度,其工作效果就好,并逐渐引导我们走向成功的道路。如果对工作心不在焉,或者心烦意乱,这种消极的心态就会带来不愉快甚至是恶劣的工作态度,其工作效果就差。能够做好自己不愿意做的事情,是人生的智慧,更是生存的策略。这个世界,这个工作,这个岗位,不是为了你一个人而存在的。既然你已经到了这个工作岗位,就要努力地把这份工作做好,这也是一种人生的责任。

  当然,如果这份工作,让你觉得非常不适应,那么也许离开是最好的选择。

  总之,面对一份工作,我们要多方面的去思考,毕竟这关系到个人的职业发展,所以不能不慎重。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职场人如何做好自己不喜欢的工作?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人保持心理健康的八大有效方法
 确定你你工作疲劳的五大信号
 职场人如何克服晋升路上的重重障碍?
 职场成功必备十大好习惯
 提高工作效率制胜法宝:远离灰色地带
 百万年薪职场人必备能力解读
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页