icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业HR最新招聘“手段”全揭秘
2013-01-10 10:27 来源:牛津管理评论
 摘要:岁末年初,是不是又有大批的职场人在跳槽,对于HR来说,不得不再一次的加入到招聘大军当中,你好在沿用以往的招聘模式吗?你还在觉得主动权完全掌握在自己的手里吗?那你就out了,现代招聘,没有点“手段”怎么行?

【牛津管理评论-讯】岁末年初,是不是又有大批的职场人在跳槽,对于HR来说,不得不再一次的加入到招聘大军当中,你好在沿用以往的招聘模式吗?你还在觉得主动权完全掌握在自己的手里吗?那你就out了,现代招聘,没有点“手段”怎么行?

 

  1.创意的招聘广告

  你忍心蜗居在不到10平米的小屋里吗?你忍心看着自己的女友和你奋斗一辈子还供不起一套房吗?你忍心看着你父母缩衣节食把仅有的一点养老金帮你还房贷吗?这里才是实现你梦想的地方。

  加入我们吧,一经录用,待遇从优,装备齐全,光环全满,食宿全包,另赠送一条大裤衩,一双人字拖,一个黑墨镜,一把匕首(试用期结束后可换最新热武器),试用期8000美元底薪+无限提成,全天移动式海景套房,多劳多得,只要大干一票,在大都市买楼不再是梦想。干两票,跻身上层社会,直接与奥巴马对话不再是距离。别再犹豫了,给你一片海域,换你一生奇迹!

  ——索马里海盗人力资源部无意中在网上看到这段文字,玩笑之余,不禁感慨这段招聘广告的确很有吸引力,对比我们目前很多公司写的招聘宣传,自惭形秽啊。这段广告的魅力在哪里呢?为什么会赢得很多HR的喝彩?

  2.坦白的职位介绍

  你会重视在联系求职者的过程中对职位的介绍环节吗?

  或者更多时候,是不是在向求职者作职位介绍过程中,仅仅只是简单地将职位描述读一遍?

  职位介绍是招聘人员宣传企业,吸引求职者的一个重要环节,做好职位介绍,让您的招聘更具吸引力。通过招聘人员介绍相关职位,首先让求职者对企业和岗位的基本信息有所了解,进而让其产生加盟公司的强烈愿望,这是我们希望达到的招聘效果,也是我们介绍职位的目的。

  所以,这个环节做得好,就要把企业的背景、知名度、行业的发展前景、个人的发展空间、岗位的具体工作内容、福利待遇等作为重点介绍的内容。

  3.有料的企业简介

  企业简介,顾名思义,就是简单地向求职者介绍一下企业情况。我们的很多HR可能就会想,那这还不简单,直接将企业相关的方方面面写上去不就行了;还有人可能还会想,一个企业简介至于那么关注吗?随便写几句话不就可以了?求职者感兴趣的是职位,企业简介写得怎么样有什么关系呢?

  如果您真的这么想,那不好意思,您可能就会因此错失一批优秀的应聘者了。因为,随着招聘求职市场的日益发展成熟,求职者在求职时不仅会关注职位本身,同时也会综合考虑企业环境、企业文化、团队氛围、发展空间、福利待遇等看上去与职位无关的信息,而这个比例这几年正在逐年上升。在求职者无法直接接触到企业的情况下,企业简介就是是企业的一则塑造形象、打造品牌的宣传广告,它通过文字的描述将企业立体地展现在求职者面前。

  以上所说的一些技巧方法的前提都是在不违背基本“原则”之下进行的,因此,最后还是有必要提醒一下HR打好基础工作尤为重要。

  1.守时

  一个懂得珍惜时间的人,求职者有理由相信他也是珍惜人才的人。一个好的HR,必须学会合理安排面试时间,并严格遵守这个时间表。

  HR要记住:你的时间是宝贵的,求职者的时间也是宝贵的,你没有任何理由让对方等待。

  2.态度

  相信大部分求职者到了面试官面前都会觉得有些低人一级,特别是初次求职的求职者。什么原因呢?一是因为求职者本身底气不够,另一个可能就跟面试官的态度有关系。

  如果面试官摆出一副高高在上的姿态,很容易就吓跑一些比较“胆小”的求职者,这个暂且不说。如果来求职的正是适合你需求的人才,结果HR这种态度,相信他很难有留在这间公司的想法。

  HR要记住:尊重别人才能得到别人的尊重,同样,想得到人才,你就得先学会尊重任何一个求职者。

  3.面谈过程

  有些人面试过后抱怨说,面试时间太短,也有些人抱怨说面试时间太长。时间短,是因为面试官仅仅只是询问一些从简历上就能知道的信息;时间长,却分两种情况:一个是面试官希望多了解求职者信息、性格、想法等等,这个无可厚非,另一个原因却是由于面试过程中总是出现中断造成的。

  我们相信面试官总是很忙的,除了面试应聘者,肯定还有其他工作要做,求职者也应该给予谅解。但,除非是有什么紧急的突发状况,不然HR没有什么理由可以一而再,再而三地丢下求职者,去处理其他的诸如接电话,或临时跟同事讨论另一件与面试无关的事情。

  HR要记住:尽量避免面试过程被打断的状况,即使出现状况,也要在得到求职者的理解后再去处理,或者干脆交给除了你之外能处理的人去解决,这样才更能显出你的专业及对求职者的诚意。

  4.面试结束

  根据调查,求职者最最痛恨的面试答复是:“回去等通知”。 很多HR在面试后从不给求职者正面答复。我想原因无非有三个:其一,HR在等更多的求职者;其二,这个岗位不是HR能拍板的;第三,该位候选人已经被淘汰。如果是第一、二种,可以理解;但如果是第三种,我想求职者还是更希望HR能直接回答,这样虽然可能有点打击人家的士气,但总比回去忐忑等通知,浪费求职者时间要好得多。

  HR要记住:业内虽然没有明确的守则要求HR在面试后如何答复求职者,但是HR的招聘过程也是企业对外的展示窗口,HR在招聘时应有意识有责任为企业树立正面形象。所以,应当在详细考虑后,尽量给求职者一个明确的答复时间,即使有变或者最后结果是落选,也应该及时通知求职者。

  现在大部分的求职者已经从70后变成了更为追求新奇与个性的80、90后们,老老实实、正正经经的招聘形式也已经成为了过去,所以企业HR在做招聘宣传的时候一定要多花一点心思,力求一下子就将求职者的目光抓过来,从而为企业的发展招揽更多的优秀人才。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业HR最新招聘“手段”全揭秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场面试潜规则,你读懂多少?
 HR如何摆脱招聘噩梦?
 盘点哪些易受到HR青睐的员工
 HR应放弃的几大面试“误区”
 HR必知的选人用人技巧
 现代企业如何快速培养优秀人才?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页