icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
2013年春节前后企业如何留住人才?
2013-01-11 09:25 来源:牛津管理评论
 摘要:春节前后是企业人员流失的高峰期,面对此种情况,企业该具体做些什么来留住人才呢?

【牛津管理评论-讯】春节前后是企业人员流失的高峰期,面对此种情况,企业该具体做些什么来留住人才呢?

  1、招聘严把关

  如果公司招到的是不够忠诚、缺乏职业道德的员工,便很难通过后期的培养和共事让他对企业忠诚。如果招进来的员工有频繁离职的经历,企业就有理由认为他不能在工作岗位上踏踏实实地做下去,类似这样的人即使能力非常出色也不能长久地服务于企业,他常常把企业当成自身成长的跳板,一有机会就会弃企业而去。所以,一定要抓好招聘关,设立基本职业道德规范标准,并实施相应的心理测评及背景调查,从人员选用阶段就把控住员工的基本素质。

  2、重视人才培养,做好人才的职业发展通道

  当员工看到自己在企业里再无发展的余地,呆下去只是耗时间的时候,有能力、想成长的员工就会萌生去意。所以,正确地引导员工,科学设计员工职业发展通道是人才培养特别需要关注的问题。在条件允许的情况下,企业可以逐步建立人才梯队,对于关键岗位员工要建立起后备干部制度,逐步培养人才,合理设计人才发展的通道,让员工能清晰地看到自己的上升空间,从而安心工作。

  不少企业对外部人才求贤若渴,不惜重金,但忽略了内部人才的培养、选拔和激励,结果导致员工的不公平感,进而降低对企业的忠诚度,当外部有更好的条件时,必然会选择跳槽。员工在企业工作所追求的不外乎三点:物质、精神和价值实现。薪酬福利是物质基础,良好的人际关系、工作氛围、工作情绪以及个人发展前景等则是员工精神需求和价值实现的需要。当然,不同的人可能需求不完全相同,侧重点也不同。对于企业而言,尤其是领导层和人力资源管理部门,一定要留意员工的需求及其变化,有针对性地为员工提供激励。

  3、真诚对待员工

  企业都希望员工对企业忠诚,但忠诚是相互的,一味地要求员工忠诚而忽略了企业对员工的忠诚,最终必将失去员工的信任。所以,要建立透明的制度,公平地对待每一位员工,不搞暗箱操作;对员工的承诺一定要兑现,不能说一套做一套。

  4、利用制度、协议以及合同约束员工

  企业可以结合本企业商业秘密的特点制定专门的保密制度,明确企业中各岗位核心秘密的范围和内容,具体工作内容和核心机密的保密期限,在一个合理的期限内要求员工保密义务,并以劳动合同形式确定下来;也可与骨干员工签订竞业禁止协议,限制其离职后若干年内不得加盟与本企业直接竞争的企业或自己利用从本企业获取的独特资源和技术从事与本企业直接竞争的行业和领域。当然,企业应对员工因签订竞业禁止协议而受损的利益适当给予补偿。企业根据岗位工作特点决定是否签保密协议、商业秘密保证书等,能以书面形式表示的尽量以书面形式表示,并且由当事人签字认可。

  5、流程标准化,降低对个人的依赖

  企业各项工作的开展无疑离不开员工个人的操作,但是企业千万不要把自己弄到某项工作离开了某个员工就无法运转的地步。企业应该通过优化业务流程,科学设计岗位,加强知识管理,来降低对个别能力出色的核心员工的依赖,弱化核心员工对企业资源的控制,避免出现因核心员工流失给企业造成无可挽回的损失。

  6、建立员工认同的企业文化

  许多企业疑惑,为什么给了足够高的薪水,可还留不住人,关键的就是忽略了企业文化在工作中的重要性。企业应注意以企业文化引导员工,使其逐步认同企业的工作氛围,并通过各种文化推广活动强化企业的文化特色,统一思想,建立充满人情味的“感激”文化。“感激”文化,即企业真诚感谢员工为公司发展做出的付出,同样地,员工也会感谢企业给予的发展机会,如此建立坦诚沟通的渠道,以情感和“感激”文化联系企业和员工,从而减少核心员工的流失。

  那么对于一些服装企业不妨一起来看看它们是怎么办的:

  随着一些外来工准备返乡或选择跳槽,春节前后“用工荒”再次让很多服装企业主愁眉紧锁。数据显示,至少有三分之一的纺织服装企业,每到春节前后就会采取各类做法来挽留老职工。记者在对相关企业进行调查采访时发现,各家企业留人的方法各有千秋,大致可以分为“上策”、“中策”、“下策”三类。

  策一:以情留人

  22岁的小屠来自湖南衡阳,已在苏州打工4年,一直呆在吴江一家服装厂工作。他因为没有跳槽并非因为这里工资比其它厂高,而是因为“老板看得起”这些打工仔。小屠说,逢年过节,老板都会给他们发短信问候一下,平时谁要是生病了,老板不仅同意他们请假,还会让工友陪同去看病。几年来,老工人很少有辞职的。

  点评:稳住工人队伍的秘诀就是以情留人。企业越是能关注员工需求,用情感打动员工的心,就越能使员工对企业充满依恋。

  1月5日,在温州腾旭集团生产车间排起了长队,公司组织专人走进生产车间为外来员工订购返乡火车票。等候订票的江西籍员工李师傅说:“本来我们还在担心今年回不了家,没想到公司急我们所急,这下我们就没有什么后顾之忧了,在这样的企业工作,感觉真是不错,我的一些老乡都很羡慕。”

  温州腾旭集团为了让外来员工过上欢乐祥和的春节,推出举措让回乡的外来工开开心心,让留下来过年也过得快快乐乐,同时积极为返乡的员工集体预订火车票,凡是长期在厂里工作的员工,过完春节后按时回厂的,给予报销往返路费。

  点评:哪家企业好,哪家企业不好,外来工经常互相交流,大家都想给口碑好的老板打工。良好的工作环境是企业吸引员工的关键。企业情感的投入创造了轻松和谐的工作环境,对员工的工作积极性和工作绩效具有不可估量的影响。

  策二:以人留人

  江苏一家服装企业,公司在招人时就对员工说明,无论旺季、淡季,第一个月,公司都会支付保底工资800-900元,以此来留住劳动力。他们在招聘工人时,采取老乡介绍老乡的方式,不但可以报销往返车票,只要试用期合格,奖励100元,如果是介绍技术骨干过来,就奖励400元。

  点评:红包、小恩小惠的效果不能维持很久,给员工以“正式工人”待遇,而不是视为招之即来、挥之即去的“临工”,这样工人安心,老板安心。

  常熟市新港镇一位企业主说,由于熟练女工平均年龄都在23岁左右,纺织服装厂里绝大多数是女工,于是,很多人会趁春节回家找对象,这样一来,流动性就大大增加了。不过在张家港锦丰镇,留住熟练女工似乎不成问题。早在前几年当地招工时,就很注意不同项目之间男女工比例的平衡,创造机会让外地青年男女在锦丰扎根,留住心也就留住了人。

  点评:许多企业不惜重金延聘,企管顾问精心策划,福利方案成为阻止员工跳槽极为有效的“杀手锏”。但这种方案有时可能还不如最简单的生活招数。

  策三:以钱留人

  浙江的一家企业在招工时开出的薪酬比春节后明显提高,保底工资许多企业都标到1500元以上,技术熟练工达到了2500元。“只有涨工资,才能留住员工、吸引员工。”该企业负责人说。

  点评:年前涨工资看似很激进,但确实能激励员工。不少中小企业直接用加薪的方法来留人,加薪不像大企业那样要经过层层审核,有的甚至可以当天提薪,留下了不少员工。

  福建泉州陈先生的公司每年在1月中旬发放年终奖。根据公司年底双薪的发放规定。今年决定让财务部通知员工,公司是年终奖分年前后两批发。去年底他曾暗地打听员工动向,有不少人表示跳槽,于是他决定利用春节后一段时间再跟员工交交心,能说服员工留,同时也能利用这段时间囤积人才,以防员工大批离职。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“2013年春节前后企业如何留住人才?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 岁末年初企业如何留人?
 2012年世界品牌500强排行榜揭晓:谷歌第一,微软第二,可口可乐第三,中国共有23个品牌入选
 漫谈我国企业的薪酬管理
 B2B企业如何打造品牌?
 漫谈民营企业的现状以及实现快速发展需遵循的原则
 《西游记》:管理者必学的管理智慧
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页