icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场白领该如何减压?
2013-01-15 13:24 来源:牛津管理评论
 摘要:光鲜亮丽的职场白领,每天都在承受着巨大的压力,如果不能及时的缓解压力则会对自己的工作和生活带来影响,那么职场白领该如何减压呢?

【牛津管理评论-讯】光鲜亮丽的职场白领,每天都在承受着巨大的压力,如果不能及时的缓解压力则会对自己的工作和生活带来影响,那么职场白领该如何减压呢?

 

  休闲常听音乐,改变心境

  职场中心情抑郁时,听些欢快活泼的音乐,可以让不快情绪在不知不觉中得到转化。

  听什么音乐很有讲究。如在心情抑郁时,先听些曲调委婉哀伤的音乐,这样的音乐虽然看起来会给自己心理增添一些忧郁,但却是着手改变心情、平抑烦恼的第一步,以后再慢慢地转为欣赏欢快活泼的音乐,自可循序渐进,使自己心理困扰所造成的不快情绪在不知不觉中得到转化。

  改变环境颜色,滋养心气

  美学家通过研究多人的行为研究发现,犹如维生素能滋养身体一样,颜色能滋养心气,而且效果还较明显。要注意选择适宜的颜色,凡是能使心情愉快的鲜明、活泼的颜色以及具有缓和和镇静作用的清新颜色都可采用,这样,自可使人的视觉在适宜的颜色愉悦下,产生滋养心气的效果,并使心理困扰在不知不觉中消释。

  加强耗氧运动,振奋精神

  不少心理专家指出,耗氧运动在改变不良情绪等方面,比服用任何药物效果都好。在摆脱心理困扰时,也可进行耗氧运动,如快步小跑、快速骑自行车、疾走、游泳,等等。通过这些耗氧量很大的运动,加速心搏,促进血液循环,改善身体对氧的利用,并在加大氧的利用量中,让不良情绪与体内的滞留浊气一起排泄。

  丰富业余爱好,增加兴趣

  心理困扰常常会使人态度消沉,从而使情绪低落,影响斗志。这时,如果能有意识地通过丰富自己的业余爱好活动,暂且抛开心理困扰,去读一本自己早就想读的好书,甚至潜心雕刻等,对摆脱心理困扰、转移消极情绪很有好处。

  特效药

  1.放弃无意义的固执。有些人总想能得到一切,而怕失去一点儿,不愿做出任何放弃,这种心理常会使你患得患失,背着沉重的包袱熬过每一天。此时也往往会放大这些困难形成压力。关键是放弃无意义的固执追求,抓住主业大事不放。

  2.坚决不做“全优生”。许多白领做事的标准是完美无缺。事实上,并非所有的工作都要尽善尽美。当有数不清的工作涌来时,有些工作做到80分就足够了,保证最重要的事得100分才是最要紧的。

  3.勇于做个“挑战者”。有时压力的产生很大程度上来自于你对某些事情的逃避。但当你挑战了自己的极限,或者哪怕是走出小小的一步而获得成功,你都会信心倍增。于是,不妨每天尝试新的工作方法,甚至尝试一些极限运动等,都能帮你减轻压力。

  4.制订计划表。当个人有一个完美的计划表,而且正在逐步实施时,就不会产生无谓的压力。因为,一切尽在掌握之中。计划表是一个很好的“监督者”———叮嘱你每一个目标的实现,又是一个软性的压力———只有跳起来才能够得着。当你心里有底时,也就没有了压力。

  5.通过沟通释放压力。敞开心扉,多与亲朋好友聊天,必要时还可以与上司谈心,当你将工作中的压力抒发出来的时候,必然得到了对方的关爱、回应和鼓励,甚至会给你提出很好的建议,这样压力自然就被化解了。

  6.劳逸结合的生活状态。每工作一段时间就要休息一下,从事一些可以娱乐精神和放松身体的活动。从事一些有氧的运动,也可以缓解紧张的情绪。

  7.不可或缺的一日三餐。这一条看似不重要,但如果身体的状态不好,也会影响情绪,压力和焦虑也会随之而来了。因此,不吃早餐的习惯很不好,要戒除。

  8.尝试打破现状。当你觉得日子一成不变时,应设法改善工作方法和尝试新的工作,你也可以主动要求多负担一些责任,或者自己去充电,如果可能的话,你也可以考虑转调部门,或者换个环境或工作方式等。总之,要对自己的状态进行调试,但关键还是要保持发现工作中的乐趣和发现未知的心态,永远拥有孩童般的好奇心和热情。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职场白领该如何减压?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白领职场生存必知的18个潜规则
 盘点求职者面试成功十大诀窍
 职场红人需具备八大特质:为人自信,处世低调
 职场人如何做好自己不喜欢的工作?
 职场人保持心理健康的八大有效方法
 确定你你工作疲劳的五大信号
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页