icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场“橡皮白领”的春天在哪里?
2013-01-16 13:24 来源:牛津管理评论
 摘要:也许在写字楼环境中,这是最糟糕的员工!他们没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应。整个人犹如橡皮做成的,不接受任何新生事物和意见,对于批评表扬无所谓,没有耻辱和荣誉感的人。

【牛津管理评论-讯】也许在写字楼环境中,这是最糟糕的员工!他们没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应。整个人犹如橡皮做成的,不接受任何新生事物和意见,对于批评表扬无所谓,没有耻辱和荣誉感的人。如果想改造他们,力度小了他根本不在乎,力度大了,他还会反弹一些不满过来。对付这种人似乎只有一种办法:拉开门,请他走开,在你的视线中消失、永远消失……

  这种人离我们的生活很远?NO!事实上,在同一个工作岗位上工作5年以上,超过半数的白领会出现“橡皮”倾向,内心充满职业倦怠,而不知不觉中,已经跨进了“橡皮化”进程!如此发展下去,便会走到职业生涯的边缘,说不准下一刻,就会被扫地出门!究竟我们离“橡皮白领”有多远,你的“橡皮化”程度有多高?

 

  我不是无梦,只是够不着天上的星星

  很多人从小被灌输“长大了要出人头地”的思想,努力读完书,还没来得及喘口气,就开始为房子、车子奔波忙碌,为老婆、孩子鞍前马后。现实生活里,自己成了毫不起眼的配角,看着家中落满尘埃的吉他,想当摇滚歌手的激情早已远去。站在林立的高楼间,忘记了梦想这两个字该怎么写。

  专家分析:梦想不是纯粹精神化的,物质追求和精神追求相辅相成。教育赋予我们的梦想也许遥远,并非每个人都能够实现,但快乐就在我们身边,是不需要物质基础的。不妨把幸福的阈值设低点,让自己从“小幸福”中得到成就感和满足感,享受积极的情绪反应,比如做顿晚饭招待朋友、买份心仪的礼物鼓励自己。

  我不是无痛,只是累到无力呻吟

  每天早上七点出门,晚上不知何时回家。偶尔清闲时,一觉睡到大中午;更多的日子里,疲于加班应酬。无功无过地保全着自己的小职位,觉得内心早已麻木,有时到酒吧泡到凌晨、或者到KTV通宵唱歌,但繁华过后,更觉得又累又孤独。

  专家分析:现代社会,很多人从事自己不太喜欢的工作,加之竞争压力大,容易产生倦怠感。当身体出现“失眠、厌食、心情持续低落”的信号时,应该及时调节,给自己放个假。但休息时,也要遵循人体的生物节律和生活规律,如果把假期用在熬夜玩乐、走亲访友、舟车劳顿上,不仅精神上得不到放松,反而会让身体“越休越累”。

  我不是无趣,只是真诚的笑容太少

  尔虞我诈的故事并不新鲜,说句真话却招来是非的教训更是司空见惯。外企白领小任觉得自己难以相信他人,甚至有些“神经过敏”:路边乞讨的人一定是骗子;不主动跟我打招呼,就是瞧不起自己。为了不上当、不犯错,她学会了省略表情,把自己的心隔离起来。

  专家分析:信任是相互的,付出真诚才能收获真心。人们往往喜欢凭直觉判断,殊不知第一印象很容易导致主观偏见,甚至误导。“不打招呼”是真的“瞧不起”,还是另有原因?这时,要学会全面分析,试着自己先抛弃成见、转变态度,发自内心地赞美他人,就有可能实现良性沟通,加强彼此的信任。

  不妨考察那些工作多年仍旧保持岗位青春力的同事,有什么秘诀?

  这些人肯定人际关系不错,不如有样学样,找时机放下工作,发起一场欢乐聚会,让同事关系和朋友友情使你不能对任何事情无动于衷。对上司减少敌意,多和上司交流,这样会明白上司有什么想法,上司的上司有什么要求。

  早上出门,改掉厌倦工作的开始,每天对自己说“我有一个目标”!订下当日的工作计划,尽量完成。

  工作之外,看看电视剧,或者一些生活栏目。写下自己的感想,培养自己对周围一切独立思考和保持感情上的锐敏和联系,喜欢动脑筋的习惯,不一定在工作中才能培养,喜欢动脑筋的白领,肯定是最晚“橡皮化”的员工。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

    

     更多精彩专题:

   2012年终最新最全工作总结

  http://oxford.icxo.com/zt/gzzj/

  http://cho.icxo.com/zj.html

  http://cho.icxo.com/zj.htm

  述职报告

  http://cho.icxo.com/topic/sz.html

  世界500强管理用人之道

  http://cho.icxo.com/topic/500qiang/

  加薪也讲究艺术

  http://oxford.icxo.com/zt/jiaxin/

  求职简历

  http://oxford.icxo.com/zt/career.html

  社会实践报告集

  http://school.icxo.com/zhuanti/shsj.htm

  面试经典题库大全

  http://oxford.icxo.com/zt/mstm.htm

  创业计划书

  http://elab.icxo.com/download.html

  2013年春节创业专题

  http://elab.icxo.com/zhuanti/springzhuanti.htm

  英文自我介绍技巧

  http://school.icxo.com/zhuanti/yyjs.htm

  揭秘香港霍氏家族

  http://oxford.icxo.com/zt/huo/

关键词:            

  评论 文章“职场“橡皮白领”的春天在哪里?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人纵横职场必知九大心理秘诀
 职场白领该如何减压?
 白领职场生存必知的18个潜规则
 盘点求职者面试成功十大诀窍
 职场红人需具备八大特质:为人自信,处世低调
 职场人如何做好自己不喜欢的工作?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页