icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > HR管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
年底企业人才保卫战如何打响?
2013-01-21 10:51 来源:牛津管理评论
 摘要:临近年底,有跳槽打算的职场人开始蠢蠢欲动。他们一方面要做好年底的收尾工作,另一方面要准备着迎接新的发展平台。当这些职场人准备“辞旧迎新”之际,HR们却忙着四处堵漏,堵的是人才空缺之漏。由此,一场“人才保卫战”在HR身上悄然上演。

 【牛津管理评论-讯】临近年底,有跳槽打算的职场人开始蠢蠢欲动。他们一方面要做好年底的收尾工作,另一方面要准备着迎接新的发展平台。当这些职场人准备“辞旧迎新”之际,HR们却忙着四处堵漏,堵的是人才空缺之漏。由此,一场“人才保卫战”在HR身上悄然上演。

 

  为留住人才 HR和老总约赌

  李玲是一家电气设备公司的HR.不久前,公司老总让她推荐一下部门有哪些优秀员工。李玲立马想到了部门的同事小夏。小夏进公司一年多了,不仅做事效率高,人也机灵。因此,深得李玲的赞赏。

  然而,李玲向公司老总汇报优秀员工名单时,老总听到小夏的名字时,立马皱起了眉头。“她优秀吗?我看她从来不加班,一点都不敬业。”对于老总的看法,李玲表示很无奈。

  世上没有不透风的墙,老总认为不加班就是不敬业的看法被员工们知晓了。于是,不少员工开始故意放缓工作节奏,晚点下班,以博取老总青睐。不过,小夏并没有与同事步骤一致,依然朝九晚五上下班。

  渐渐地,小夏成了同事眼中的“异类”,这使她萌生了辞职的念头。李玲从事HR工作多年,获悉小夏有走人的念头后,立马开始出招留人。

  李玲不忍公司失去小夏这样的人才,便主动和老总协商,最后她跟老总打了个赌:安排同等的工作量,小夏能两天完成,而其他同事要三天完成。老总不信,但最后事实证明,李玲是对的,小夏果然两天内完成了工作任务,而且也没有加班。

  顺理成章地,小夏得到了老总的认可,并很快被提拔为部门主管,而她要辞职的念头也被打消了。

  HR点评:留人工作要前置

  李玲告诉记者,她和同行交流中发现这样一种奇怪的现象:很多职场人都是因为企业而入职,因为上司而离职。“其实,入职的原因是正确的,但离职的原因就偏于主观了,这种做法很不理智。”李玲称,这是因为公司老总对员工缺乏了解,这就需要部门负责人,或者说主管这一级领导在企业中发挥好上下协调的作用。因此,正值年底人才容易“流失”之际,李玲坦言,加薪是最直接也最行之有效留人方式。不过,要想真正的留住人才,这项工作需要前置。

  对此,另一名HR张孝慧也表示认同。她说:“当员工直接提出离职时,他基本上已经做了决定,不会轻易改变,甚至大多数情况下,已经找好了下家。这就需要HR在平时的工作中,就要留意员工的不稳定状态。”那么,如何提前洞察员工的不稳定呢?张孝慧说方式很多,可以在各个部门安插“眼线”,也可以组织一场员工活动,看员工响应的程度,也可以多与员工进行交谈,等等。总之,要想留住人才,HR们各有各招。

  不过,遇到员工要跳槽,HR们首先要做的还不是留人,而是先了解员工辞职的原因。张孝慧说:“跟员工开诚布公谈一次,从薪酬待遇、发展机会、部门制度和领导,以及近期工作状况等方面,了解员工要辞职的原因。这样,容易实施留人计划。”【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

       更多精彩专题:

   2012年终最新最全工作总结

  http://oxford.icxo.com/zt/gzzj/

  http://cho.icxo.com/zj.html

  http://cho.icxo.com/zj.htm

  述职报告

  http://cho.icxo.com/topic/sz.html

  世界500强管理用人之道

  http://cho.icxo.com/topic/500qiang/

  加薪也讲究艺术

  http://oxford.icxo.com/zt/jiaxin/

  求职简历

  http://oxford.icxo.com/zt/career.html

  社会实践报告集

  http://school.icxo.com/zhuanti/shsj.htm

  面试经典题库大全

  http://oxford.icxo.com/zt/mstm.htm

  创业计划书

  http://elab.icxo.com/download.html

  2013年春节创业专题

  http://elab.icxo.com/zhuanti/springzhuanti.htm

  英文自我介绍技巧

  http://school.icxo.com/zhuanti/yyjs.htm

  揭秘香港霍氏家族

  http://oxford.icxo.com/zt/huo/

 

关键词:            

  评论 文章“年底企业人才保卫战如何打响?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 HR如何在岁末年初有效留住人才?
 HR如何轻松辞退不能胜任的员工?
 盘点公司员工跳槽前的九大表现
 浅谈四大名著中人力资源管理与现代管理的相同之处
 企业开除员工的5大理由总结
 现代企业提高人力资源管理必不可少的三大对策
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页