icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 决策行为  
 
在牛津管理评论投放广告
 
岁末年初你被企业淘汰了吗?
2013-01-23 10:32 来源:牛津管理评论
 摘要:一个企业,为了保持必要的活力,或者基于战略调整、收购兼并、人事斗争、业务收缩等的需要,经常需主动淘汰一些员工,这些人虽然未必都是不合格的人员,但企业依然会考虑文化、成本、冲突等因素,采取变通的方式淘汰一些人。

【牛津管理评论-讯】一个企业,为了保持必要的活力,或者基于战略调整、收购兼并、人事斗争、业务收缩等的需要,经常需主动淘汰一些员工,这些人虽然未必都是不合格的人员,但企业依然会考虑文化、成本、冲突等因素,采取变通的方式淘汰一些人。随着劳动法规的健全与普及,员工维护自我正当权益的意识也提高,因此淘汰人也需要技术、技巧和方法。

 

  从执行层面来说,淘汰的流程必须是严密的,“合法”的、“合理”的;理由不充分没关系、不“合情”的现象也屡见不鲜,但流程得全、必须师出有名,通过恰当的流程使借口合理化,至少在大体上要体现总体的公平公正,不能授人以柄,以免徒增事端。

  我在民营企业与各种CEO和老板共舞多年,有时候人在江湖,身不由己,以我多年HRD的经历经验与所见所闻,企业主动淘汰人的手段,主要有以下几种:

  一是组织结构调整。通常发生在业务变革、战略转型、年中年初、新领导上任等的时候,最惯用的做法就是重新设置与调整组织结构、部门职能、授权分工和岗位编制,高层主管把“合适的人”通过“合理合法”的手段,放在“适合”的位置上,把不符合自己期待或不适应新时期需要的人逐步“边缘化”、“漏出去”或“格式化”,实现人员清洗与整合,团队优化、树立权威之目的。

  二是大规模的公开竞聘。形式冠冕堂皇、貌似公开公平公正,实际上是通过集体决策、公开竞争、流程选人的目的;人选早就内定,做给上上下下看,有个交代,即通过上得了桌面的方法,淘汰、调整一批人,让高层领导者想上的能上,不想上的人下去,而且让下去的人卖没有怨言与具体化的针对面。

  三是设立过高的考核指标。但匹配很少的资源或者给予不对称的激励,或者增加工作、减少授权、不加人头,让你自己知难而退。

  四是末尾调整法。通过业绩考核和360评估,把排名靠后的一部分员工调整到其他岗位或者降级使用。

  五是“戴帽子”和“加塞子”。在总监上设立高级总监或者总经理,在下面空降助理总监,分管核心职能或业务工作,架空或者搂空。

  六是零容忍的负激励法。对员工微小的违规通过放大,按上限标准进行负激励,甚至通过对工作中的非原则性些微差错,采取硬性的、严肃的、刚性的处理与批评,传递“我对你不满意,你尽快闪人”的信息,让员工自己主动辞职。

  七是找长期合作的外部猎头。或为其投递简历去非竞争对手,让其主动定向猎取企业需淘汰的员工。

  一般来说容易被企业淘汰的员工分为以下几种:

  A、拉帮结派者

  这类人精力根本没放在工作上,而是玩很阴的“公司政治”,或许为了“制衡”领导,或许为了树立个人“权威”,或许为了获取不当“利益”,或许为了“打击报复”同事,或许为了自己寻求“靠山”,采取利诱、威胁等不当手段拉拢同事,自立“山头”,置公司全局利益于不顾,形成“各自为政”的派系,搞的整个企业人心惶惶、无心工作,严重破坏企业整体战略的推进,严重破坏企业的正常经营秩序,严重破坏公司的稳定、和谐、发展!

  B、贪污受贿者

  这类人往往是“伪善者”,表面上奉公守法、两袖清风,讲得头头是道,实际上唯利是图,喜欢投机取巧,习惯于假公济私、敲诈勒索等,比如侵占采购款、虚报差旅费、吃回扣、侵占建设费用、克扣下属薪酬福利等,这类人奸诈的狠,很会隐藏自己,不容易被发现,因此企业应该对掌管实权者,尤其是掌握财务、费用、采购等实权者加强监控,加强审计,强化举报,不仅要听其言,更要观其行。

  C、个人主义者

  这类人极度崇尚自我,以自我为中心,自以为是,崇拜个人英雄主义,不管对与错,总喜欢表现自己,缺乏团队意识,不愿意协调、配合,不服从上司指挥,甚至不遵守纪律,完全想当然地干工作,不按流程做事,明明自己不会做、不明白,却不喜欢听别人的意见,也不接受别人的帮助、指导,工作经常偏离企业的规定。偶尔取得一点成绩,就沾沾自喜,到处宣扬,唯恐别人不知道他的“本事”,做错了事,也不接受上司的批评,总有借口和理由搪塞。与别人关系处理得一般,同事们也不太喜欢他。

  D、严重违纪者

  这类人自我约束力太差,多数是属“破车子”的,一天不拧螺丝就松懈,他们脑海里没有纪律意识,小错三六九,大错二五八,拿违法乱纪不当回事,做事为所欲为,不计后果,很容易铸成大错,对企业带来不可估量的损失。

  E、造谣生事者

  这类人总喜欢捕风捉影、道听途说,尤其对别人隐私肆意捏造、夸大、传播,在同事间搬弄是非、散播谣言、破坏团结,严重毁坏了他人的形象、名誉、威望等,甚而给当事人带来无法挽回的重大影响。

  F、吃里扒外者

  主要是辞退那些职业道德差、其他企业暗派的吃里扒外者

  根本没有企业忠诚度,不辞退只会养虎为患。

  G、屡教不改者

  这类人工作很努力、很认真,就是“笨”,一件事情、一项操作,教个三两遍都学不会,还老是犯原先的毛病,老毛病不停地重犯,改不胜改,有时候就是学会做某件工作,也得付出很高的培训成本。

  对企业来说,甚至是得不偿失,故不得不放弃帮助与同情,辞退这些不适任者。

  H、滥竽充数者

  这类人不懂装懂、不会装会,自己没有一技之长,在企业里做一天和尚撞一天钟,能混多长时间算多长时间,他们靠集体来维护自己,靠“大锅饭”来隐瞒自己,一旦实行“单干”、计件制,他们就露马脚了。保留这类人,就是侵害了其他能干员工的利益,辞退滥竽充数者则是兼顾了员工的公平和利益,也能提升企业的利益。

  企业通过选聘引进、辞退淘汰的过程,才能去伪存真,选优去劣,最终选出、留住适合企业发展的人才!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

     更多精彩专题:

   2012年终最新最全工作总结

  http://oxford.icxo.com/zt/gzzj/

  http://cho.icxo.com/zj.html

  http://cho.icxo.com/zj.htm

  述职报告

  http://cho.icxo.com/topic/sz.html

  世界500强管理用人之道

  http://cho.icxo.com/topic/500qiang/

  加薪也讲究艺术

  http://oxford.icxo.com/zt/jiaxin/

  求职简历

  http://oxford.icxo.com/zt/career.html

  社会实践报告集

  http://school.icxo.com/zhuanti/shsj.htm

  面试经典题库大全

  http://oxford.icxo.com/zt/mstm.htm

  创业计划书

  http://elab.icxo.com/download.html

  2013年春节创业专题

  http://elab.icxo.com/zhuanti/springzhuanti.htm

  英文自我介绍技巧

  http://school.icxo.com/zhuanti/yyjs.htm

  揭秘香港霍氏家族

  http://oxford.icxo.com/zt/huo/

 

关键词:            

  评论 文章“岁末年初你被企业淘汰了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一流员工须知的五大准则六种能力
 职场哲学:如何取代你的上司?
 老板喜欢给什么类型的员工加薪?
 盘点职场中让人讨厌的男人和女人
 职场人心理不成熟的10大表现
 职场以貌取人,元方你怎么看?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页