icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
《楚汉传奇》蕴含职场哲学:消除猜忌很重要
2013-01-25 10:26 来源:牛津管理评论
 摘要:电视剧《楚汉传奇》正在四大卫视热播,陈道明饰演的刘邦和杨立新饰演的萧何剧中同台飙戏让观众大饱眼福。萧何为刘邦称帝付出了很多智慧,虽然没有那帝王的风范,但有助人一臂之力的能力。

【牛津管理评论-讯】电视剧《楚汉传奇》正在四大卫视热播,陈道明饰演的刘邦和杨立新饰演的萧何剧中同台飙戏让观众大饱眼福。萧何为刘邦称帝付出了很多智慧,虽然没有那帝王的风范,但有助人一臂之力的能力。而杨立新则让这样的能力变为了现实,丰富了人物的质感,而从该剧中萧何的表现,可解读出若干适用于今的“职场策略”。

 

  职场规则一:消除猜忌很重要

  从刘季起事之初就试探过萧何的“居心”,毕竟“屌丝”身份发家却将萧大人归入帐下,刘季心里多少有点不自信。而萧何却用一胆忠心的追随以及“自己没那么大的胆量,只有跟着你才能成大事”的坦白一点点换取了“准汉王”的信任。事后,萧何奉汉王之命管理整个关中、汉中、巴蜀区域,这个权力是什么概念?对于一个完整的汉王国,萧何就是候补汉王、代理汉王。刘邦在前线疲于奔命应付着项羽大军,整个后方不得不全撂给了萧何。虽然他很了解萧何,知道其忠诚能干,即使如此,也无法彻底安下心来,毕竟是好大一片江山啊!当萧何把自己成年的子孙、堂兄弟们全都送到前线,实际上是送给刘邦当人质的,最后换来“汉王大悦”,这不仅使得刘邦彻底放心了,还让刘邦暗自赞叹,很欣赏萧何的智慧。剧中连“刘邦”的名字都是萧何帮取的,此二人关系之无间可见一斑。

  点评:当领导感觉你存在威胁的时候,请拿出自己的诚意消除猜忌,这样做对自己没有坏处。

  职场规则二:关键时候敢于挺身而出

  萧何一生忠心耿耿,心无二致不说,危难时候还总能挺身而出。早在起义开始之前,刘邦不拘小节、惹是生非的性格让他吃了好几次亏,幸好萧何时刻准备,处处维护,后来刘邦成为泗水亭长,也算是混进了体制内。每次出差,萧何都比其他人更关照他。沛县起兵,萧何更是二话不说率全族人参加,这着实令刘邦感动万分。如今的萧何可谓名利双收,登上了权力金字塔的塔尖,依靠的就是刘邦这个坚挺的后台。

  点评:人们的生存状态一旦有所改变,很多事情也会随之变化。在事情的关键时刻,挺身而出或许会给你带来不一样的未来。

  职场规则三:抛弃私人恩怨

  史书中有传,曹参和萧何本来是老战友,两人结怨正是缘于开国后的分功排名。临终前,惠帝亲自前去探视,询问萧何说,您百年后谁可以代替您成为国相呢?萧何没有正面回答,只是说,没有人比君主自己更了解臣子。惠帝再问,曹参怎么样?萧何连连点头说,皇上选对人了,我死了也没有什么可担心的了!这番对话为萧何的一生画上了圆满的句号,也给他留下了“不计私嫌”的雅名。剧中的萧大人也是“汉集团”中的润滑剂,有困难有矛盾找萧大人,基本可以解决官兵、军民、兄弟等种种矛盾,可见萧大人的人品值还是蛮高的。

  点评:抛弃私人恩怨有助于事情的长久发展。

  职场规则四:要知人善任

  萧何与韩信的关系当然是众所周知,然剧中的韩信似乎并不是个很讨喜的家伙,这个“怪咖”到处被人嫌弃不说,还总硬着头皮企图成就一番大业,最后萧大人竟然慧眼识珠,大胆举荐“怪咖”以及月下的“策马狂追”,才有了韩信的广大作为。此外,张良招至刘邦集团也少不了萧何的功劳,作为“汉初三杰”之一,萧何以往给人的印象是“谋不及张良,兵不敌韩信”,所以往往张良、韩信们在大放异彩的时候,却失去了萧何的身影,可萧何之所以能位居功臣之首,并不是只浮虚名,他的一双“慧眼”在职场上有着独到之处,才会成就了“成也萧何,败也萧何”,“萧规曹随”等典故。

  点评:拉一些有能力的好哥们来共事,分担自己压力的同时又获封“识大体”的美名,何乐而不为呢!

  如果说,陈道明把刘邦的霸气、匪气、义气演绎得淋漓尽致。让么杨立新则将萧何的沉稳、老练、智谋诠释到了极致。很多人觉得,萧何这个角色是老谋深算而又不动声色,看杨立新的表演,恰恰给观众呈现出了这一面。显然,这种拿捏并非一日之功。而对于角色的理解,和对历史的掌握,对人物的把控,都是必须要到位的,而杨立新真正做到了这些。就连导演也说:“杨立新就是他心中的萧何,是不二之选”。

  那么单纯的解读一下刘邦和项羽,我们又能学到什么呢?

  刘邦“升级”攻略显雏形

  大家对于楚汉的故事感兴趣,也是因为刘邦不仅出身草莽,更是年到四十仍然一事无成,那么他究竟缘何从反秦的义士里脱颖而出,白手起家而成就霸业呢?《楚汉传奇》前十集以刘邦的成长故事为主,抽丝剥茧展现了刘邦的“升级”史。随着《楚汉传奇》的播出,“楚汉成功哲学”成热门,“屌丝逆袭成皇帝”的刘邦在做村级干部“亭长”的时候,就展现出卓越的团队管理能力。表面吊儿郎当,心里是一面明镜:兄弟赌输了钱,自己丢脸也要帮他扛;兄弟吃了回扣,不动声色就查清真相。聚了人心,正了风气。在小弟面前,“季哥”刘邦赏罚分明、恩威并施,王者风范已初露峥嵘。

  项羽“霸王”之路崭头角

  刘邦被封“成大事者必不拘小节”,原则性与灵活性相结合。那么项羽就是兼顾了家庭和事业的高富帅,他比刘邦小20多岁,当刘邦还是个穷“屌丝”在乡下械斗之时,他已经在受到项伯和项梁两位好师父的悉心教导了。项羽在学习剑术时因为不满老师“废话比剑招还多”,果断辞了先生自己学习,被称“看重学习的时效性,不被老师的虚名唬住,只要觉得老师教的不到位,就果断辍学”,简直就是古代版“扎克伯格”!这也让不少观众感慨,看来一部《楚汉传奇》播完,也将会出现《楚汉职场哲学》这种类似于《水煮三国》《孙悟空是个好员工》这样的热销成功学书籍。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

      更多精彩专题:

   2012年终最新最全工作总结

  http://oxford.icxo.com/zt/gzzj/

  http://cho.icxo.com/zj.html

  http://cho.icxo.com/zj.htm

  述职报告

  http://cho.icxo.com/topic/sz.html

  世界500强管理用人之道

  http://cho.icxo.com/topic/500qiang/

  加薪也讲究艺术

  http://oxford.icxo.com/zt/jiaxin/

  求职简历

  http://oxford.icxo.com/zt/career.html

  社会实践报告集

  http://school.icxo.com/zhuanti/shsj.htm

  面试经典题库大全

  http://oxford.icxo.com/zt/mstm.htm

  创业计划书

  http://elab.icxo.com/download.html

  2013年春节创业专题

  http://elab.icxo.com/zhuanti/springzhuanti.htm

  英文自我介绍技巧

  http://school.icxo.com/zhuanti/yyjs.htm

  揭秘香港霍氏家族

  http://oxford.icxo.com/zt/huo/

 

关键词:            

  评论 文章“《楚汉传奇》蕴含职场哲学:消除猜忌很重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点职场中最忌讳的行为模式:总觉得自己不够好
 做好职场反馈,赢得升值机会!
 职场人如何让上司唯你“马首是瞻”
 职场女性五大危机不得不防
 职场新人升职加薪五步走:先理解再行动
 职场小人分辨术:除了挑剔,啥都不会
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页