icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 人才培训  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业培训如何才能更有收获?
2013-01-25 11:13 来源:牛津管理评论
 摘要:企业培训无论是对企业还是对于员工个人来说,都是好事,但是我们也看到,往往培训的效果没有那么理想,不是员工没有上进心,也不是HR没有精心准备,但为什么就达不到理想的状态呢?最后只落得大家抱怨,面对这种情况,HR该如何使培训更加有效呢?

【牛津管理评论-讯】企业培训无论是对企业还是对于员工个人来说,都是好事,但是我们也看到,往往培训的效果没有那么理想,不是员工没有上进心,也不是HR没有精心准备,但为什么就达不到理想的状态呢?最后只落得大家抱怨,面对这种情况,HR该如何使培训更加有效呢?

  刚刚进行了新经理人的培训,其中两位的表现非常突出,从始至终积极地发言,参与讨论、互动,努力配合培训师,在小组内也时常扮演一颗快乐的种子。

  我分别走到他们的身边,拍拍他们的肩膀,表示真诚的感谢和赞许,他们则用最朴实的话回答:“既然花了时间,就应该积极投入;都挺忙的,何必吊儿郎当呢?”当我问他们有什么建议的时候,得到的也是一致的答复,“如果能看到大家都积极地投入就更好了。实在不理解为什么有的人两天的培训基本上一言不发。”

  那么,咱们就借着他们的话题来探讨一下到底应该用什么样的态度和方式参加培训才能最有收获吧;权且可以不为公司,不为任何人,只为自己。

  1.感恩之心:培训是激励手段,不是福利,言外之意是公司付出的对选择性人才的投资,所有需要感谢公司的安排,认真准备,找准自己的角色和职责,尽管或多或少有自己不是很满意的地方,不论是从对培训师的喜好还是培训的组织。

  2.开放态度:抱着“一定有值得我学的地方”的开放心态和空杯心理去学习。“三人行必有我师”,需要象海绵吸水一样对新知识和技能的渴望。盲目的骄傲,甚至目空一切则会使收获微乎其微。

  3.珍惜时间:既然来参加培训了,不论是主动的还是被动的,都应该把培训的这段时间当成充电的好时机,因为很难得利用工作时间专门参加培训,而且无形之中给了自己一个重新认识自我和进行思考的时间,只要善于发现,象珍惜生命一样珍惜自己的时间,一定能不虚此行;那些在培训现场经常摆弄手机、出出进进、无精打采的学员简直是在浪费时间。

  4.及时反馈:有的学员习惯等到培训结束之后把一大堆建议或意见写在评估表上,甚至过激一些,写一封信抄送给相关人等或全体,殊不知其实自己已经错过了最佳的享受即时资源的机会,这种机会包括请培训师及时带动大家讨论,创造机会与各地区的同事交流,仔细透彻地分析某个案例,要求给大家更多分享的时间或请专家点评,以及甚至包括一些后勤的安排,比如做做课间操,多休息一次,空调温度调高一些等等,都可以现场提出来,迅速采取改进措施。

  有人说培训师就应该知道这些,其实不尽然。一种可能是学员的差异性,所以需要依据具体情况来定;另一种可能是培训师也不是全人,有时或许过于专注内容本身,而忽略了形式和生活的层面。

  5.积极参与:参与越多,收获越大。尽管有时实在不屑于参与一些“小儿科”的互动,诸如分组讨论“什么是真正的领导力”,但其实可以利用这个机会鉴别自己的综合能力,而不仅仅是知识层面,例如在众人面前演讲的技巧和说服力,总结概括的能力,组织管理能力,面对小组分歧时的领导力等等;只要投入,就会有收获。

  6.建立网络:指人际网络。培训提供了一个非常好的沟通和关系搭建的平台,正如一位学员所讲的,“来自四面八方的同事聚在一起,成了同学,以后多好办事啊”。但是,如果在现场闷闷不乐、一言不发,则很难给他人留下好的印象,何谈建立良好关系了。

  7.有备而来:跟上学时一样,预习后的听讲效果比两眼一摸黑的好很多,因为可以带着问题思考、寻找答案。培训更是如此,要想产生行为的改变,一定事先认真仔细思考过自己的方方面面,尤其是碰到的困境和急需解决的方面,不论是软件还是硬件;当然,平和的心态也很重要,可以积极地寻求培训师力所能及的帮助,但不可有奢望。

  8.控制损失:的确不排除在很客观公正的判断情况下,发现不论从培训内容还是培训师本身都对自己来说帮助不大,那么,倒是可以考虑自行安排自己的时间,包括中途礼貌地离席或者获得允许的情况下处理更重要的事,不建议负面的情绪、直接的对抗或影响他人等消极的手段。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

      更多精彩专题:

   2012年终最新最全工作总结

  http://oxford.icxo.com/zt/gzzj/

  http://cho.icxo.com/zj.html

  http://cho.icxo.com/zj.htm

  述职报告

  http://cho.icxo.com/topic/sz.html

  世界500强管理用人之道

  http://cho.icxo.com/topic/500qiang/

  加薪也讲究艺术

  http://oxford.icxo.com/zt/jiaxin/

  求职简历

  http://oxford.icxo.com/zt/career.html

  社会实践报告集

  http://school.icxo.com/zhuanti/shsj.htm

  面试经典题库大全

  http://oxford.icxo.com/zt/mstm.htm

  创业计划书

  http://elab.icxo.com/download.html

  2013年春节创业专题

  http://elab.icxo.com/zhuanti/springzhuanti.htm

  英文自我介绍技巧

  http://school.icxo.com/zhuanti/yyjs.htm

  揭秘香港霍氏家族

  http://oxford.icxo.com/zt/huo/

 

关键词:            

  评论 文章“企业培训如何才能更有收获?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从青蛙开诊所看现代企业HR管理培训
 企业人才发展四大难题解读
 现代企业领导者善用人才标准5则
 如何快速培养新入职员工,5个步骤轻松搞定
 浅谈现代企业培训中的误区和注意事项
 诺姆四达人才测评助力民企打造全流程招聘外包体系
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页