icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
什么样的公司待不得:君不君,臣不臣
2013-01-28 10:41 来源:牛津管理评论
 摘要:我们曾经分析过,职场的新人要如何去挑选正常、像样的企业,而今天,我要跟大家分享的是,千万不能再待下去的公司。

【牛津管理评论-讯】我们曾经分析过,职场的新人要如何去挑选正常、像样的企业,而今天,我要跟大家分享的是,千万不能再待下去的公司。

  有些企业一开始是好的,充满雄心壮志,老板肯给,愿意奖励员工,但是经过岁月的更迭、人事的改变,有些好的企业会慢慢老化,甚至慢漫地沉沦。

  也许有人会说,“我就是要留下来改变这一切!”有这样的气魄非常值得鼓励,但是我们从实际面来看,能够改变企业的,必须拥有某种程度以上的权力或股份,你才有资格谈得上去改变。否则,只能沦为“孤臣无力可回天”,以及“一将功成万骨枯”的境况。

  根据我多年的观察与研究,当一家企业有以下这些征兆时,你就可以开始另觅良主了。

  君不君,臣不臣这是企业向下沉沦的一个重要指标,公司的领导都在看一些鸡毛蒜皮的小事,而公司整体的策略跟方向,都没有人去理会。一般的领导是“看大(方向与策略)不看小”,“看长(时期)不看短(时期)”。有些事必恭亲的领导则是看大又看小,看长也看短。但是糟糕的企业领导是,只看短,只看小,不看长也不看大。

  限制员工吃饭的时间,多休息一分钟就扣钱。只抓考勤、报销等细微末节,对业务和绩效如何提高却缺乏切实指导。相反地,一些养老、不事生产的员工,拿着年资当令箭,四处耀武扬威。这样的公司,离倒闭不远矣。

  剥夺你应有的功劳,给你乱扣帽子一般正常的企业,是“信赏必罚”,犒赏有功劳的人,罚浑水摸鱼的员工。而近年来拔尖卓越的企业,走的是“创新必赏”,不怕员工犯错,如果员工是因为创新而犯下了错,照样犒赏!

  而不成材的企业呢?专门罚做事的员工!你认真负责,罚!你加班赶工,罚!你处理别人的烂摊子,再罚!犒赏的又是哪些员工呢?成天不做事的,赏!开小差,摸鱼的,赏!收回扣的,亏空公司钱的,大赏,特赏!公司如果变成这样,你还敢待下去吗?

  做不好,就换人“做不好,就换人!”这是很多务实企业的口号。但是真正在执行的时候,请你睁大眼睛看,到底是“谁”做不好,而公司换掉的又是“谁”?

  我见过几家每下愈况的公司,做不好的明明是一些养老的老臣,贪污、无能,推卸责任的小人,但是公司却让有能力、有抱负的人去为这些人收烂摊子。这不打紧,当有能力的人处理的时候,公司却又放任小人去掣肘,让事情一发不可收拾,最后把有能力的员工当做替罪羊。如果你发现公司有“烂员工做不好,就换掉好员工”的毛病时,请准备另找出路吧!

  恐惧的文化如果你想做一件不一样的事情,想办一个有创意的活动,但是你的脑海里却浮现公司把你拖去打50大板,这样你还敢继续多做事情吗?很多老板都希望员工主动,能够做得更多,做得更好。但是员工自己会去看以往“做得更多,做得更好”的前辈,现在的境况究竟是怎么样?如果这些有热忱、有创意的员工被公司革除或是打压,你觉得后继还会有人吗?

  不想改变以往,公司坚持传统,不见得是一件坏事。但是现在,每一年都会带来全新的改变。市场在变,客户行为在变,营销手法,科技等,无一不在变化。

  如果你服务的公司不愿意改变,也不让员工有创新的机会,你留在这家公司,只能“不进则退”。这样的结果会是怎么样呢?逆着市场、逆着时势的公司,通常不出几年,裁员的裁员,倒闭的倒闭,好一点儿的是被其他企业收购。

  但是对员工伤害最大的是,你待在那边愈久,你跟外界的差距愈大,趁早离开一个不愿改变的环境,去发现更多、更好的商机与工作舞台。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

      更多精彩专题:

   2012年终最新最全工作总结

  http://oxford.icxo.com/zt/gzzj/

  http://cho.icxo.com/zj.html

  http://cho.icxo.com/zj.htm

  述职报告

  http://cho.icxo.com/topic/sz.html

  世界500强管理用人之道

  http://cho.icxo.com/topic/500qiang/

  加薪也讲究艺术

  http://oxford.icxo.com/zt/jiaxin/

  求职简历

  http://oxford.icxo.com/zt/career.html

  社会实践报告集

  http://school.icxo.com/zhuanti/shsj.htm

  面试经典题库大全

  http://oxford.icxo.com/zt/mstm.htm

  创业计划书

  http://elab.icxo.com/download.html

  2013年春节创业专题

  http://elab.icxo.com/zhuanti/springzhuanti.htm

  英文自我介绍技巧

  http://school.icxo.com/zhuanti/yyjs.htm

  揭秘香港霍氏家族

  http://oxford.icxo.com/zt/huo/

 

关键词:            

  评论 文章“什么样的公司待不得:君不君,臣不臣”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《楚汉传奇》蕴含职场哲学:消除猜忌很重要
 盘点职场中最忌讳的行为模式:总觉得自己不够好
 做好职场反馈,赢得升值机会!
 职场人如何让上司唯你“马首是瞻”
 职场女性五大危机不得不防
 职场新人升职加薪五步走:先理解再行动
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页