icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
面对职场小人呢该如何应对?
2013-01-30 10:38 来源:牛津管理评论
 摘要:在职场中,我们总会遇到一些小人,他们造谣生事、妖言惑众,大有一副惟恐天下不乱的架势,一般来说,职场小人可笼统的概括为一些几种。

【牛津管理评论-讯】在职场中,我们总会遇到一些小人,他们造谣生事、妖言惑众,大有一副惟恐天下不乱的架势,一般来说,职场小人可笼统的概括为一些几种。

 

  1.泄露秘密者

  所谓秘密,当然就带着些不可告人或不愿公诸于众的隐情,基于对好友的信任,或是为了表明自己对好友的信任,才会将私密全盘托出。如果在别人口中听到了自己的私密曝光,不用问,叛徒只有一个。被出卖的人一定懊恼曾经付出的友谊和信任。如果秘密中牵涉到第三方,更会使事情一发而不可收拾。所以,不论是善意或恶意的泄露秘密,都是办公室友情的大忌。

  2.独自升职者

  如果你比好友先升职,恐怕这段友谊很快就变调,因为两人的地位不平等,加上心理上微妙的竞争和比较,酸溜溜的滋味很快弥漫开来,因为不安全感而发酵出的自卑也将作怪。当然,不会有人因为顾及好友的心情而放弃升职机会,但如果发生了,记得体谅对方的心情,做出适当反应,并尽可能加以宽慰舒解。

  3.帅哥当前者

  条件好的男人是好友间最严厉的考验,如果帅哥对好友间的其中一人表示好感,很难不造成伤害。万一两人喜欢上同一个男人,那简直就宣布了情谊的决裂。最好独立处理情感生活,在爱情基础尚未稳固前,即使最亲密的朋友,也不要拖着一起去约会那个未明确关系的男人。不要对爱试探,也不要贪图胜利的感觉。

  4.飞短流长者

  如果你极其热衷于传播一些低级趣味的流言,至少你不要指望旁人同样热衷于倾听。那些“道不同不足为谋”的同事迟早会对你避之惟恐不及。即使你凭借各种小道消息一时成为茶水房里的红人,但对一个口无遮拦的饶舌者,永远没有人会待你以真心。

  那么该如何应对呢?

  1、遭遇“探人隐私”者:答非所问。

  遇到探人隐私者,千万不能傻乎乎的有一说一,有二说二,“逢人且说三分话,不可全抛一片心”,这句话对朋友当然不行,但那些探人私隐者就非常适用。答非所问是对待探人隐私者最好的法子。这样既能不泄露自己的隐私,又能不强硬的搞坏两人关系。如果他问你“奖金多少”,你就说“不比别人多”。如果他问你“谁是你晋级的后台”,你就说“全托你的福”。如果他问你“如何追求女友的”,你就说“如果你感兴趣,待我以后详细告诉你”。总之,对于对方的提问,不是不答,但答非所问。

  2、遭遇“唉声叹气”者:注入活力。

  与“祥林嫂”这样的人进行交流,要给其注入活力。在唉声叹气者的心里,他们大多并不认为自己的能力差、抱负小,相反,在其内心深处,他们强烈认为自己有着非同一般的水平和不同凡响的天赋,并非常渴望别人尤其是领导的肯定和赞赏。所以与他们交流,千万不要吝啬自己的肯定和赞赏,应该不失时机的肯定他们的特长,表扬他们的功绩,给其注入蓬勃发展的活力。这样的话,他们会对你非常亲近,对你感激不尽。

  3、遭遇“道人是非”者:哼哈而过。

  面对这种人,我们要像隆冬的天气,尽量冷!对他说的任何是非话题都作出冷淡地反应,久而久之,是非人自然遇“冷”而返,知“冷”而退。对这种人,没有必得罪。他说的是非,不要赞同,也不要斩钉截铁的加以否定,否则你就是参与者了。与其言语交流,哼哼哈哈,不失为一种好办法。因为“哼”、“哈”是一种模糊语言,既会让道人是非者感受到你的成熟,又能让他觉得这项话题无法再交流下去,知趣而中止谈话,或者使谈话朝着健康方向发展。有些时候甚至可以说“哼哈”是一种不可蔑视的处世学问。

  4、遭遇“喋喋不休”者:巧妙中断。

  对喋喋不休者,万不能和他一起眉飞色舞,滔滔不绝,要学会巧妙提问。面对喋喋不休者,既不要伤及对方感情,又不能委屈自己当他的长期听众,要尽量让他少说,最好能不说。巧妙的提问来中断应该是最好的办法,一是根据他说的话题提问一些他不可能回答的难题,比如“导弹的燃料分子式是什么?”“《水浒传》这本书里一共提到多少男的,多少女的?”等等。二是提问一些与当前话题无关的问题,如“打扰一下,现在几点了?”“你的眼镜很好看,戴得舒服吗?”等等。让他不知怎么回答或一听就知道你的回答是故意想中断他的谈后。这样一来,他不得不少说几句或中断谈话,你也可以多说几句,他自己或许也能知趣少讲停讲。这样一来,你也能腾出时间来干一些有益的事。

  5、遭遇“咄咄说教”者:慎重聆听。

  和他们交流,要慎重聆听。只要你没有十万火急工作和事情,不妨静下心来,听一听,记一记。适时地重复一两句他说的话语,或者就某个问题询问一两句,交流一下看法。这样你或多或少会获得一些收获,得到一些益处。

  6、遭遇“自我炫耀”者:幽默风趣。 和他们进行交流,正确的法子是用幽默风趣的话语作答。他嘴上说是局长,你知道他是科长也不必和他叫真,对他说的大话,你不能加以肯定,也没有必要加以驳斥,事实上他内心也完全知道自己不是局长。幽默作答,似是而非,模模糊糊,嘻嘻哈哈而过。

  7、遭遇“灭人志气”者:攻其痛处。

  被这种人攻击,一味顺承,会使他变本加厉,必须果断出击。要抓住机会,攻其痛处。那就是他当前说话的漏洞、逻辑错误等或者他历史上的失败、无能、可笑之处。使他心中产生不快,从而使他推己及人,体会出他当前的错误举动,管住他的嘴。主动出击要注意把握火候,不可激发事端。

  8、遭遇“嚣嚣好斗”者:奉献真理。

  要想冲出漩涡,就必须使出强劲。这个强劲就是要使自己的每一句话都成为颠朴不破的真理,并且还是通俗易懂的真理,这样对方就无法攻击你了。用不了多长时间,“憋得难受”的对方就会主动“告退”。

  9、遭遇“满口假话”者: 敬而远之。

  与他们交流,应该懂得敬而远之的战略战术,不参与他编织的谎言,不附和传播他的假话,必要的时候抓住假话中的其中一项,针锋相对地提出反对意见。这样一来,他就会觉得羞愧,那种内心变态的满足和神采飞扬的气焰立刻就会落下去。

  10、遭遇“俗不可耐”者: 适当指教。

  和俗不可耐者交流,要进行适当指教。说出一两句正确的做法、注意的事项,满足他们的需求,但又不能过多指教,免得伤了他们的自尊心,触及他们的自卑痛处。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

    更多精彩专题:

   2012年终最新最全工作总结

  http://oxford.icxo.com/zt/gzzj/

  http://cho.icxo.com/zj.html

  http://cho.icxo.com/zj.htm

  述职报告

  http://cho.icxo.com/topic/sz.html

  世界500强管理用人之道

  http://cho.icxo.com/topic/500qiang/

  加薪也讲究艺术

  http://oxford.icxo.com/zt/jiaxin/

  求职简历

  http://oxford.icxo.com/zt/career.html

  社会实践报告集

  http://school.icxo.com/zhuanti/shsj.htm

  面试经典题库大全

  http://oxford.icxo.com/zt/mstm.htm

  创业计划书

  http://elab.icxo.com/download.html

  2013年春节创业专题

  http://elab.icxo.com/zhuanti/springzhuanti.htm

  英文自我介绍技巧

  http://school.icxo.com/zhuanti/yyjs.htm

  揭秘香港霍氏家族

  http://oxford.icxo.com/zt/huo/

 

关键词:            

  评论 文章“面对职场小人呢该如何应对?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面对职场压力,你该怎么做?
 什么样的公司待不得:君不君,臣不臣
 《楚汉传奇》蕴含职场哲学:消除猜忌很重要
 盘点职场中最忌讳的行为模式:总觉得自己不够好
 做好职场反馈,赢得升值机会!
 职场人如何让上司唯你“马首是瞻”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页