icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
安全生产月板报内容
2013-02-22 14:28 来源:牛津管理评论
 摘要:安全生产月是经国务院批准,由国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、国家农委、公安部、卫生部、国家劳动总局、全国总工会和中央广播事业局等十个部门共同作出决定,于1980年6月在全国开展安全生产月

【牛津管理评论-讯】安全生产月是经国务院批准,由国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、国家农委、公安部、卫生部、国家劳动总局、全国总工会和中央广播事业局等十个部门共同作出决定,于1980年6月在全国开展安全生产月,并确定今后每年6月都开展安全生产月,使之经常化、制度化。安全生产月板报一般包括如下内容:

  1、《安全生产法》的适用范围?

  答:适用于中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位。

  2、制定《安全生产法》的目的是什么?

  答:为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

  3、3.安全生产管理,坚持的方针是什么?

  答:安全第一,预防为主,综合治理。

  4、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》所作出的主要决定有哪些方面?

  答:⑴提高认识,明确指导思想和奋斗目标;⑵完善政策,大力推进安全生产各项工作;⑶强化管理,落实生产经营单位安全生产主体责任;⑷完善制度,加强安全生产监督管理;⑸加强领导,形成齐抓共管的合力。

  5、。生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程由谁组织制定。

  答:生产经营单位的主要负责人。

  6、危险化学品的种类有哪些?

  答:危险化学品包括爆炸品、压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃固体、自然物品、遇湿易燃物品、氧化剂、有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。

  7、今年的“安全生产月”、安全生产咨询日活动定于何时开展?活动主题是什么?

  答:今年的“安全生产月”活动定于6月份,安全生产咨询日定于6月10日。活动的主题为“综合治理,保障平安”.

  8、依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》规定,中小学校违反本规定中有关禁止学生从事接触危险品的劳动和禁止将学校场地出租从事危险品生产经营的有关规定,对校长给予什么样的行政处分。

  答:撤职处分。

  9、事故处理“四不放过”原则是什么?

  答:事故原因查不清不放过、责任人不处理不放过、防范措施不落实不放过、职工受不到教育不放过。

  10、生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处几万元以下的罚款?

  答:五万元。

  11、《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人的另一项重要职责是组织制定并实施本单位的生产安全事故什么预案?

  答:应急救援。

  12、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的什么设施必须实行“三同时”制度?

  答:安全设施。

  13、负有安全生产监督管理职责的部门有权对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在多少日内依法作出处理决定?答:十五日内。

  14、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小,可以不建立,但应当指定什么样的应急救援人员。

  答:兼职的。

  15、生产经营单位特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处多少万元的罚款?

  答:二万元以下的罚款。

  16、承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明,构成犯罪的,依照《刑法》有关规定追究什么责任?

  答案:刑事责任。

  17、如何安全使用煤气?

  人们通常把天然气、石油液化气、煤气等可燃性气体都叫做煤气。煤气给人们生活带来了许多方便,但如果使用不当,它也会造成灾难。使用煤气要注意以下各点;

  1)认真阅读燃气器具等的使用说明书,严格按照说明书的要求操作、使用。

  2)使用人工点火的燃气灶具,在点火时,要坚持“火等气”的原则,即先将火源凑近灶具然后再开启气阀。

  3)经常保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修;使用过程中遇到漏气的情况,应该立即关闭总阀门,切断气源。

  4)燃气器具在工作状态中,人不能长时间离开,以防止火被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大量泄漏而发生火灾。

  5)使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等),应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。

  18、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点多少米内,禁止人员进入?

  答;20米内。

  19、三线电缆中的红线代表什么线?

  答:火线。

  20、安全电压值是多少伏?

  答:42,36,24,12,6伏。

  21、人体允许通过的安全电流,男性为9毫安,女性为6毫安。电流为50 毫安时,将危及人的生命,称为什么电流?

  答:致死电流。

  22、何谓“反三违”?

  答:(1)反违章操作;(2)反违章指挥;(3)违反劳动纪律。

  23、什么叫三不伤害原则?

  答:不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害。

  24、建筑外围使用的全封闭立网,其网目密度不应低于多少目/100cm2?

  答:2000目。

  25、用灭火器扑救火灾时要对准火焰什么部位喷射?

  答:火焰根部。

  26、如何安全用电?

  随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识:

  l)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

  2)不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

  3)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

  4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

  5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

  6)不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

  27、如何安全使用电器?

  如今,电视机、电冰箱、洗衣机、电熨斗、吹风机、电风扇等家用电器越来越多地进人了家庭。使用家用电器,除了应该注意安全用电问题以外,还要注意以下几点:

  1)各种家用电器用途不同,使用方法也不同,有的比较复杂。一般的家用电器应当在家长的指导下学习使用,对危险性较大的电器则不要自己独自使用。

  2)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

  3)电吹风机、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。

  4)要避免在潮湿的环境(如浴室)下使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。

  5)电风扇的扇叶、洗衣机的脱水筒等在工作时是高速旋转的,不能用手或者其他物品去触摸,以防止受伤。

  6)遇到雷雨天气,要停止使用电视机,并拔下室外天线插头,防止遭受雷击。

  7)电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

  8)购买家用电器时,要选择质量可靠的合格产品。

  28、遭遇火灾如何正确脱险?

  遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失:

  l)一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

  2)身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

  3)身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。

  4)身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤

  亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

  5)在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

  6)因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

  7)在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

  8)逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

  9)如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

  10)火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。

  29、日常消防误区种种?

  注重防盗而忽视防火(如:防盗门、防盗窗、防盗网等);液化气钢瓶置于灶台下壁厨内;电线不穿管预埋;家用电器不拔插头;阳台作为杂物库;楼道成为停车场;小区封闭成“围城”.

  30、巧用身边的“灭火器”

  温布灭火法、锅盖灭火法、杯盖灭火法、食盐灭火法、沙土灭火法。

  31、气瓶内为什么要留有余气?

  气瓶内所盛体的纯度都有一定要求,以保证气体质量和使用时的安全。如果气瓶内不留有一定压力的余气,则空气或其他气体就会侵入瓶内,气瓶内的气体就不纯了,使用时就会发生事故。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“安全生产月板报内容”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点中小企业的损人利己行为表现:对竟争环境不负责任
 王小刚 :寻找企业KPI
 战略绩效管理模式 驱动中国企业成长:让管理回归本质、回归自然
 2013年春节前后企业如何留住人才?
 岁末年初企业如何留人?
 2012年世界品牌500强排行榜揭晓:谷歌第一,微软第二,可口可乐第三,中国共有23个品牌入选
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页