icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 八小时外  
 
在牛津管理评论投放广告
 
专家解读消除精神疲劳五大有效方法?
2013-02-26 10:02 来源:牛津管理评论
 摘要:现代社会,竟争压力增大,职场人的疲劳感也更加强烈,很多上班族更是处于亚健康状态,首先来分析一下他们一般都会有哪些疲劳吧。

【牛津管理评论-讯】现代社会,竟争压力增大,职场人的疲劳感也更加强烈,很多上班族更是处于亚健康状态,首先来分析一下他们一般都会有哪些疲劳吧。

 

  体力疲劳造成健康透支

  有关专家告诉记者,人在过分劳累时,血液中二氧化碳和乳酸会增多,导致四肢乏力、肌肉酸疼,严重的过度疲劳、体力透支甚至会导致猝死。废寝忘食、不注意睡眠和休息,都是过度疲劳导致健康受损的直接原因。

  消除体力疲劳的最佳方法是睡眠。在睡眠时,全身物质代谢降低,神经细胞可借机吸收各种营养物质,为苏醒后神经活动准备充足的能量。一场高质量的睡眠可使人迅速消除疲劳,保持精力充沛。临睡前洗个热水澡或用温水泡泡脚,会使疲劳消除得更快一些。

  心理疲劳是健康大敌

  现在很多人的累是“心累”。心理疲劳是过度使用心理能力而使其功能降低,或长期单调重复作业而产生的单调厌倦感。心理疲劳常会通过一些身体疲劳的症状表现出来。

  专家告诉记者,心理疲劳是由于社会竞争激烈、工作紧张、各种压力所致,常见于男性和年轻人。当心理疲劳持续发展时,会导致心血管和呼吸系统功能紊乱、消化不良、失眠、内分泌紊乱等。

  要缓解心理疲劳,要先找出原因,尽可能地将烦心事丢开,待心理恢复平静之后再考虑对策。其次,要学会自我调节,平时要养成开朗、乐观的性格,遇到困难要有信心,这样就能避免由于无端发怒而引起心理疲劳。第三,要避免那些折磨人的苦思冥想和不切实际的幻想,节省心理能量、减少心理疲劳。

  对于心理上的疲劳,可以通过各种富于强烈情绪体验的活动来充实业余生活。例如:看电影、读书,跟好友聊聊天或参加一些健康有益的文体娱乐活动等。开怀大笑也是一个立竿见影的方法,能帮助人发泄自己的负面情绪。

  精神疲劳像噩梦

  精神疲劳是现代社会疲劳综合征中最复杂的。精神负重是疲劳产生的一个重要原因,尤其是中年人。他们精神压力最大,在工作、事业、人际关系和家庭等方面,总是处于一种思考、焦虑、烦闷、恐惧、抑郁的压力之中,常使自己疲惫不堪。

  精神疲劳最明显的表现在于睡眠质量差,如失眠、做不连贯的梦,在噩梦中惊醒等。很多人喜欢用安眠药对付精神疲劳引起的睡眠问题,但这不是根本的解决办法。

  专家们认为下列几种方法对消除精神疲劳极为有效:

  1.首先应讲究心理卫生、加强品德修养,自己的心胸要开阔,以减少心理疲劳的发生。一旦出现,应及时宣泄自己的不良情绪,不要闷在心里,比如找知心朋友谈谈心。

  2.进餐时间规律化。有规律地进餐,可以使身体经常处于正常的新陈代谢状态。

  3.多锻炼。身体健康的人可以进行一些体育活动,譬如慢跑、骑自行车、游泳、散步等。锻炼可以使人工作起来更自信,碰到困难时更加从容不迫。黄昏时活动活动身体还可以使你更快地进入梦乡。

  4.多睡觉。精神疲劳的一个重要原因是睡眠不足。有这种情况的人每天应当多增加一个小时的睡眠。每个人的睡眠需要是不同的,应该找出最适合于自己的固定睡眠时间。

  5.把握精力高峰期。有些人上午生气勃勃,有些人晚间精力充沛,找出自己的精力高峰期极为重要,这样可以恰当地安排好自己的作息时间。

  提高用脑效率远离脑力疲劳

  白领一族很受人们的羡慕,但是脑力疲劳也在深深地困扰着他们。脑力疲劳主要表现为头昏脑胀、食欲不振、记忆力下降、注意力不集中等。消除脑力疲劳的最好方法是适当参加一些体育活动,如打球、做操、散步等。但活动强度不宜过大,时间不宜过长。大脑可以在运动中得到放松,消除疲劳。

  学生也是深受脑力疲劳困扰的人群。专家说,孩子的脑力劳动一定要和适当的有氧运动相结合,比如:跳绳、快走、爬楼梯等,简单易行,效果也好。

  病理疲劳关键在于治好疾病

  某些人产生疲劳感时并没有消耗多少体力,也不见得有多大的心理压力,有一种心力体力皆不足的虚弱感。若是这样,那就有可能是因为人体内的某些“机器”发生故障,产生代谢与分泌紊乱、失调,导致精力体力不济。

  有些人是已经疾病在身,身体虚弱易疲劳,那么就应该积极治疗并康复,同时注意适当休息;有些人虽未发现局部器官病痛症状,却经常出现疲劳的话,就有可能是病症即将出现的先兆,需到医院认真检查。 【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“专家解读消除精神疲劳五大有效方法?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 租房宝典:北漂一族如何租房才划算
 盘点职场人春节遭遇的五大“囧事”
 盘点十年之后可能会消失的行业:同性恋酒吧
 盘点职场中哪些容易离婚的女人们
 盘点美国职场上最酷的四大职业
 2013春节送礼如何送到心坎里
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页