icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
周立波的成功靠什么?
2013-03-19 11:48 来源:牛津管理评论
 摘要:周立波,国家二级演员,1981年进入上海滑稽剧团,师从上海曲艺界暨滑稽界元老周柏春。成名于80年代末,其表演风格独树一帜,融各派冷面滑稽于一体,又不失人文才情的调侃和嘲讽。那么周立波的成功是偶然还是必然呢?

【牛津管理评论-讯】周立波,国家二级演员,1981年进入上海滑稽剧团,师从上海曲艺界暨滑稽界元老周柏春。成名于80年代末,其表演风格独树一帜,融各派冷面滑稽于一体,又不失人文才情的调侃和嘲讽。那么周立波的成功是偶然还是必然呢?

 

  天时、地利、人和这些是周立波成功道路上的重要的组成部分,但是机会来了,你准备好了没有?周立波说“我准备好了”:周立波称自己为“智力密集性”演员。

  1、每天读报14份。周立波称:“每天我的阅读时间在三四个小时以上,我差不多每天有14份报纸要看,浏览,挑选精读。”这么大量的阅读使他的“肚子里有了墨水”,才能使他在台上能够如此有节制地对各大新闻进行“调侃”。

  2、一本笔记本不离身。“好记性不如烂笔头,我平时只要一遇到好笑的事,就会马上掏出笔记本,把笑话转化成自己的语言记下来。”我认为这个是个非常好的习惯。人要善于在细节中发现。

  3、观察入微,与时俱进。周立波坦言:“我没有苦思冥想的被动性创作,我完全依靠敏锐的观察力。我人的心理——爱管闲事。所以在周立波的”海派清口“中不难发现,有许多段子都很能符合大众的想法和有各领域内的知己好友,我不是天才,但我有许多天才一样的朋友。”不仅如此,周立波还善于抓住现代心态。

  4、特点清晰,印象深刻。周立波的舞台形象很清晰:梳着小分头、穿着得体的西装、会说普通话和上海话以及拥有者独特的姿态和语气。他的头丝很清晰,体现出上海人的一丝不苟同时也表明了周立波的思路也是很清晰的;他穿着的是量身定做的阿玛尼西装,体现了上海的人的品位与精致;会说普通话和上海话体现出了上海的包容;他独特的姿势和语气给人留下了深刻的印象。

  5、致力于公益。在周立波23岁那年,他因出手误伤了当时极力反对他恋爱的父亲而被判刑,从此告别滑稽舞台。十多年中,他坐牢、下海、经商、吃官司、出国、摸爬滚打,历尽坎坷。生活的历练也给他的“海派清口”增添了许多内涵。

  为了弥补过去的不足,周立波多次参加公益活动:为《马兰花》义务献“声”、拍摄了三部公益广告……。舞台上,周立波的表现如鱼得水,舞台下的他热心慈善公益,已捐出善款四十余万元。

  6、明星攀附效应周立波与成龙的合作可以说是春节期间的一大亮点。其实像这样的攀附效应并不少见,例如周杰伦和费玉清的合作等,这样的组合为明星的知名度的打响起到了很好的推动作用。

  其实周立波的成名并不是一蹴而就的,他从2008年就开始活动了,但真正红起来的也就是最近一年的事情。可以说是厚积薄发。漫长的历练、漫长的等待只为了那一天。“台上一分钟,台下十年功”。周立波算是幸运的,因为他的努力终于得到了回报。机会永远是只留给准备好了的人,当机会来到的时候,你更需要你的慧眼去发现他。这些周立波做到了,所以他成功了。

  市场需要什么,什么就会应运而生,但是为什么成功的不是你,不是我,也不是他,而是周立波呢?这个的确是值得我们深思的……【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“周立波的成功靠什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界著名CEO钟爱阅读书目大盘点
 扎克伯格为啥不娶个漂亮姑娘?
 做老板有哪些不易之处?老板应该做的事情随时间变化而变化
 老板买何钟情豪车?求安全
 英利集团董事长苗连生:有信心驾驭在光伏大船
 娃哈哈董事长宗庆后:105亿美金成为“2012年中国内地首富”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页