icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导激励员工的法宝:要学会以身作则
2013-03-26 11:11 来源:牛津管理评论
 摘要:对于领导者来说,激励员工的方法有很多种,可以是物质也可以是精神上的激励,无论是哪一种,希望得到的效果是一样的,同时调动劳动者的积极性,领导要学会以身作则,影响大家共同奔向同一个目标,从而让员工由衷的尊敬,心甘情愿去追随。

【牛津管理评论-讯】对于领导者来说,激励员工的方法有很多种,可以是物质也可以是精神上的激励,无论是哪一种,希望得到的效果是一样的,同时调动劳动者的积极性,领导要学会以身作则,影响大家共同奔向同一个目标,从而让员工由衷的尊敬,心甘情愿去追随。

 

  1.不断认可

  杰克。韦奇说:“我的经营理论是要让每个人都能感觉到自己的贡献,这种贡献看得见,摸得着,还能数得清。”当员工完成了某项工作时,最需要得到的是上司对其工作的肯定。上司的认可就是对其工作成绩的最大肯定。经理主管人员的认可是一个秘密武器,但认可的时效性最为关键。如果用得太多,价值将会减少,如果只在某些特殊场合和少有的成就时使用,价值就会增加。采用的方法可以诸如发一封邮件给员工,或是打一个私人电话祝贺员工取得的成绩或在公众面前跟他握手并表达对他/她的赏识。

  3.荣誉和头衔

  为工作成绩突出的员工颁发荣誉称号,强调公司对其工作的认可,让员工知道自己是出类拔萃的,更能激发他们工作的热情。

  员工感觉自己在公司里是否被重视是工作态度和员工士气的关键因素。经理人在使用各种工作头衔时,要有创意一些。可以考虑让员工提出建议,让他们接受这些头衔并融入其中。最基本地讲,这是在成就一种荣誉感,荣誉产生积极的态度,而积极的态度则是成功的关键。比如,你可以在自己的团队设立诸如“创意天使”、“智慧大师”、“霹雳冲锋”、“完美佳人”等各种荣誉称号,每月、每季、每年都要评选一次,当选出合适人选后,要举行适当隆重的颁发荣誉的仪式,让所有团队人员为荣誉而欢庆。

  4.给予一对一的指导

  指导意味着员工的发展,而主管人员花费的仅仅是时间。但这一花费的时间传递给员工的信息却是你非常在乎他们!而且,对于员工来说,并不在乎上级能教给他多少工作技巧,而在乎你究竟有多关注他。无论何时,重点是肯定的反馈,在公众面前的指导更是如此。在公共场合要认可并鼓励员工,这对附近看得见、听得清所发生的事的其他人来说会起到一个自然的激励作用。

  5.领导角色和授权

  给员工领导角色以酬劳其表现,不仅可以有效地激励员工,还有助于识别未来的备选人才。让员工主持短的会议;通过组织培训会议发挥员工的力量及技能,并让其中的一名员工领导这个培训;当某位员工参加外面的研究会或考察后指派其担任培训会议的领导,让他简短地对其他员工说明与研究会相关的内容及重点等都是不错的方式,还可考虑让员工领导一个方案小组来改善内部程序。

  授权是一种十分有效的激励方式。授权可以让下属感到自己担当大任,感到自己受到重视和尊重,感到自己与众不同,感到自己受到了上司的偏爱和重用。在这种心理作用下,被授权的下属自然会激发起潜在的能力,甚至为此两肋插刀、赴汤蹈火也在所不辞。

  6.团队集会

  不定期的办公室聚会可以增强凝聚力,同时反过来也有助于增强团队精神,而这样做最终会对工作环境产生影响,营造一个积极向上的工作氛围。如中秋节前夕的晚会、元旦前的野餐、重阳节的爬山、三八前的出游、员工的生日聚餐、团队庆功会等,这些都可以成功地将员工聚到一起度过快乐的时光。同时,最好再将这些活动通过图片展示、DV摄制等手段保留下来,放在公司或团队的网站或网页上,让这些美好的回忆成为永恒,时刻给员工温馨的体验与团队归属的激励。

  7.休假

  实行争取休假时间的竞赛。为争取15分钟或者半个小时的休息,员工会像争取现金的奖励一样努力工作。在许多情况下,当员工面临选择现金和休假奖励时,他们都会选择休假。如果一个业绩目标是由团队或所有员工来完成时,最适合的奖励就是休假。

  8.主题竞赛

  组织内部的主题竞赛不仅可以促进员工绩效的上升,更重要的是,这种方法有助于保持一种积极向上的环境,对减少员工的人事变动率效果非常明显。一般来说,可将周年纪念日、运动会以及文化作为一些竞赛的主题,还可以以人生价值的探讨、工作中问题、价值创新等作为主题。定期举办小型或大型运动会无疑给员工带来快乐和团队的感觉,文化也可以用来创造一些主题竞赛。

  9.榜样

  标杆学习是经理人团队领导的一个重要武器。榜样的力量是无穷的,通过树立榜样,可以促进群体的每位成员的学习积极性。虽然这个办法有些陈旧,但实用性很强。一个坏员工可以让大家学坏,一位优秀的榜样也可以改善群体的工作风气。树立榜样的方法很多,有日榜、周榜、月榜、季榜、年榜,还可以设立单项榜样或综合榜样,如创新榜、总经理特别奖等。

  10.传递激情

  “激情分子”杰克。韦尔奇登上了通用电气总裁宝座时说:“我很激情。通过我的激情来感染我的团队,让我的团队也有激情,这才是我真正的激情所在。”杰克。韦尔奇清楚记得,在刚来到通用电气时,在由数十个总经理组成的管理团队当中,没有一个是他选拔的。要让这些经理们一下子就接受他的想法,当然是很难。杰克。韦尔奇为把自己的激情感染给通用的团队,很注重沟通,而他诸多形式他最爱演讲。他每次出差到分公司,就抽出一个晚上的时间,给分公司所有员工讲个话,讲话除了工作专业知识以外,还告诉他们如何看待他们的职业生涯,在职业生涯里,应具备什么样的态度,如何把自已准备好,提升他们的信心。每一次演讲总能让听者热血沸腾,备受鼓舞。

  11.零成本或低成本激励下属的N个菜单

  表4-1激励菜单

  序号激励菜单

  1真诚地说一声“您辛苦了!”

  2真诚地说一声“谢谢您!”

  3真诚地说一声“你真棒!”

  4由衷地说一声“这个注意太好了!”

  5有力地拍一拍下属的肩膀(女性注意)

  6一个认可与信任的眼神

  7一次祝贺时忘情的拥抱

  8一阵为分享下属成功的开怀大笑

  9写一张鼓励下属的便条或感谢信

  10及时回复一封下属的邮件

  11下属纪念日的一个电话、一件小小的礼物

  12一条短信的祝福和问候

  13一次无拘无束的郊游或团队聚会

  14一场别开生面的主题竞赛

  15一个证书、一枚奖章、一朵鲜花、一颗真诚的心……

  给下属提职加薪固然是激励下属必不可少的手段和措施,但金钱和职位都是有限的,而人的欲望却是无限的,很显然,仅仅依靠加薪与晋升是无法满足员工的欲望的,而上述所列举的一些偏重人的精神与情感方面的激励方法和技巧,不仅低成本甚至是零成本,而且可以反复使用,不断创新,你愿意试一试吗?【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“领导激励员工的法宝:要学会以身作则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒂姆·库克分享自己作为管理者的五项思考
 向管仲学做职业经理人
 盘点2012年那些最囧的CEO们!
 管理者需具备的三种意识四种技能
 领导力提升需做好四项工作:关注正确目标和远景
 不同类型员工如何管理:对孤僻的员工进行引导
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页