icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
以曹操为例看企业老板该如何对待离职员工
2013-03-28 10:31 来源:牛津管理评论
 摘要:说起离职员工,老板们的反应各不形同,有的生气,有的欢喜,还有一些甚至直接不给员工办手续,其实员工离职时在正常不过的事情了

【牛津管理评论-讯】说起离职员工,老板们的反应各不形同,有的生气,有的欢喜,还有一些甚至直接不给员工办手续,其实员工离职时在正常不过的事情了,每个人都有追求更好的生活的权利,作为领导当然也没办法阻止,再说现在企业老板该如何做之前,不妨先来看看古代最有名的“企业家”曹操是如何对待下属离职的。

 

  曹操在历史上,是一个有争议的人物,有人称其为“枭雄”,也有人评价其“奸诈、毒辣”,但曹操又不失为一个地地道道的“企业家”,其通过打造的“诗赋”企业文化,与员工共舞、共鸣,诚信、识才、爱才,注重团队士气打造,尤其是厚待离职下属的做法,是当今很多企业需要学习并借鉴的。

  第一,对待离职的员工,企业应该诚信。为何有些企业,一旦员工与东家“分道扬镳”,就互相诋毁呢?这其实是一种“双亏”的结局,对谁都没有好处。因此,员工当守员工之道,不做一些短视的市场行为,而企业呢,对于离职的员工,理当诚信,按照用工协议,不妨严格甚至宽泛执行,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事,去克扣工资、奖金、差旅费等等,对于犯有小错的,甚至可以放其一马,说不定,以后还有合作的机会,没有必要弄得象仇人似的。毕竟,离职员工的口碑在业界或者行业也是很重要的。

  第二、对于能力超群,自己的“笼”蒸不下的,不妨大方而慷慨送之。强扭的瓜不甜,与其硬性强留,让其郁郁寡欢,不如意工作,不如慷慨大度,让其另栖高枝,同时,高调践行,让其难忘,说不定有一天,还会报效企业,何乐而不为?况且,对于一个现代化的企业,应该本着人才“只为所用,不为所有”之原则,员工到更高的平台去施展,去开阔眼界,如果离职后,紧密联系,说不定也会给自己带来启发、帮助甚至合作机会的。

  第三、肯定离职员工的成绩。一些员工在离职后,很多企业往往会将其作为反面“教材”来警戒员工,本来是正常辞职的,结果变成了“开除”,抹杀原来的功绩,而将其说成是“无能”之辈。其实,企业大不必如此做。员工在跳槽后,企业如果换一种方式,肯定这位员工对于企业的贡献,肯定其人品或者能力,说不定,一旦员工获悉,会没齿难忘的,自然,他们出去也会宣传企业的种种好处。

  总之,铁打的营盘,流水的员工。员工离职实属正常,企业只有具有博爱之心,宽待、厚待离职员工,员工才能以感恩之心,不忘旧情,才能象关云长一样,寻找机会报效企业,企业才能享受到赠人玫瑰,手留余香的成功与快乐。

  看到了曹操的豁达,博爱是不是现代企业的老板也应该学习呢?

  一是老板要调整心态。员工“跳槽”、人员流动,这是社会发展进步的自然规律,不可违背的。像戴尔这样的世界500强的大企业,照样发生“公司高管集体跳槽”的事件吗?你成长时就没换过工作?你用过“跳槽”员工吗?回答完这些问题,摆正了心态,心情才会平静下来。

  二是老板要换位思考。员工“跳槽”,也要作出一定的牺牲的。多年的工作,把青春留给了公司,建立了良好的人际关系,工作中得心应手,轻车熟路,有的已经熬到了领导岗位,丢掉这一切,到一个新公司从头来打拼,熟悉工作,熟悉环境,熟悉人员,可真不容易,要经过反复的思想斗争、家庭辩论分析,对家里是利大于弊的情况下才作出决定的。所以,老板应当理解员工,尊重员工的选择。

  三是老板要心胸宽阔。员工去意已决,老板何不顺水推舟,真诚欢送员工,送个人情呢?既体现了老板对员工恋恋不舍的情谊,又体现了老板的理解和宽阔胸怀。

  四是老板要抓住机遇。真诚的欢送“跳槽”员工,会在员工中产生惜惜相别、恋恋不舍的心情,即可留住员工的心,又可减少员工离开可能带来的损失。当企业发展壮大、可以给“跳槽”员工更好的机遇和舞台时,经过外边磨练过的“跳槽”员工会“杀回马枪”,为企业作出更大的贡献!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“以曹操为例看企业老板该如何对待离职员工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人为什么你不是领导:用错误的方式产出成果
 领导激励员工的法宝:要学会以身作则
 蒂姆·库克分享自己作为管理者的五项思考
 向管仲学做职业经理人
 盘点2012年那些最囧的CEO们!
 管理者需具备的三种意识四种技能
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页