icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 人际沟通  
 
在牛津管理评论投放广告
 
2013年最新沟通技巧小故事分享
2013-03-29 13:35 来源:牛津管理评论
 摘要:无论是在生活还是在工作中,我们都会遇到因为共同不顺畅而产生的误会,甚至耽误了工作,影响了生活,今天就和大家分享几个沟通技巧的小故事,希望能对大家都有所启示。

【牛津管理评论-讯】无论是在生活还是在工作中,我们都会遇到因为共同不顺畅而产生的误会,甚至耽误了工作,影响了生活,今天就和大家分享几个沟通技巧的小故事,希望能对大家都有所启示。

 

  故事一:老师回老家,兄弟多年不见,见面甚觉亲切,乡下的弟弟觉得该领甄老师到县城里转转,甄老师问“远不远?”,乡下兄弟说“不远,很快”,结果,两人踩了两个小时单车才到了县城。

  老师的感悟:农村生活不比城市节奏那么快,花两个小时对于他们来说,确实“很快”同样的词语对于不同环境(职业,身份,受教育程度等等)的人理解是不同的。这正是沟通产生问题的原因之一。

  启示:沟通时要站在对方的角度考虑自己的表达方式,措辞,沟通的目的是让对方清楚而不是自己明白。

  故事二:两位大货车相向而行,越来越近,其中一位司机(甲)看见另一位司机(乙)的车前窜出一只高大威猛的肥猪,急忙提醒:“猪,猪呀!”乙听了以为甲在骂他,怒火中烧“妈的,你才是猪!”话音未落“咚”的一声乙的车撞上了这头猪!

  启示:不同的语言环境下,语意不同,注意表达时的准确性。

  故事三:有这样一个故事,有俩徒弟跟着一个师傅学习修禅,俩徒弟在之前都是好抽烟的可是平常生活很枯燥。有一天,俩徒弟商量着能不能在这抽烟,商议之后决定去请教师傅。小徒弟去问了,被师傅揍了一顿。随之大徒弟去问师傅,回来之后笑逐颜开,说师傅同意了其抽烟!原来,小徒弟问师父:修禅的时候可以抽烟吗?师父说当然不行,还揍了小徒弟一顿。而大徒弟问师父:抽烟的时候可以修禅吗?师父说当然可以了。

  启示:同样的一件事情,由于表达的差异,侧重点的不同,造成了两种截然不同的结果!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“2013年最新沟通技巧小故事分享”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 与老板和谐相处十大秘诀:上班时不要老看时间
 职场中让你如鱼得水的十大社交技巧:微笑
 如何巧妙应对职场小人:对探人隐私者要答非所问
 职场中不容忽视的五类人:陪练,同路人
 职场社交病态心理你有吗?
 跟着职业心理咨询师学职场社交
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页