icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
2013年如何更好理解沟通在企业管理中的意义
2013-04-08 10:21 来源:牛津管理评论
 摘要:无论是在生活还是在工作中,都需要好的共同才能使工作生活更加顺畅美满,同样的,沟通在企业的管理中也发挥着积极的作用,今天主要从以下几个方面浅谈沟通在企业管理中的作用。

【牛津管理评论-讯】无论是在生活还是在工作中,都需要好的共同才能使工作生活更加顺畅美满,同样的,沟通在企业的管理中也发挥着积极的作用,今天主要从以下几个方面浅谈沟通在企业管理中的作用。

 

  影响沟通的几个因素

  机构臃肿,环节过多,影响沟通效率。信息如同能量,是逐级递减的,传达到每一个环节都会不同程度地流失。有的学者统计,如果一个信息在高层管理者那里的正确性是100%,到了信息的接收者手里,可能只剩下20%的正确性。因此,如果组织机构臃肿或设置不合理,各部门之间职责不清,分工不明,形成多头领导、人浮于事的现象,就会影响沟通的效率。

  对信息理解不同,造成沟通障碍。一是认识差异。在管理活动中,很多员工和管理者忽视信息作用的现象还很普遍,这就为正常的信息沟通造成了很大的障碍。二是利益观念。在团体中,不同的成员对信息有不同的看法,所选择的侧重点也不相同。很多员工只关心与他们的物质利益有关的信息,而不关系组织目标、管理决策等方面的信息,这也造成了沟通的障碍。

  相互不信任所产生的障碍。有效的信息沟通要以相互信任为前提。管理者在进行信息沟通时,应该不带成见地听取意见,这样才能做到思想和感情上的真正沟通,才能接收到全面可靠的信息,才能做出明智的判断与决策。

  个体差异引起沟通障碍。信息沟通在很大程度上受个人心理因素的制约。个人的性格、气质、态度、情绪、见解等的差别,会成为信息沟通的障碍;在信息沟通中,双方经验水平和知识水平的差异也会成为沟通的障碍。信息沟通的双方往往依据经验理解处理信息,使彼此理解的差距拉大,形成沟通的障碍。

  如何让沟通在管理中发挥作用

  要让沟通在管理中发挥作用,沟通模式首先要改变。一是变单向链式沟通为立体式网状沟通。以前企业的指令是从最高层管理者层层传递的,这种沟通是单向链式沟通。而现在,立体式网状沟通越来越流行。立体网状沟通是把信息进行对比和筛选,从而保证信息的准确性。由于各层面之间直接沟通,还可以减少信息的流失,这在很大程度上提高了沟通的效率。

  二是要针对不同层面采取不同的沟通方式。同一信息同时传递给不同层面的员工,他们对信息的理解也会产生差异。针对这一现象企业应该因地制宜地采取不同的沟通方式以取得良好的沟通效果。例如对于会工作的员工应该以信任和放权作为沟通基础;对于积极肯干员工,应该采取多指导沟通方式;对于消极怠工的员工应该采取鼓励加压力的方式作为沟通的基础。

  当然,沟通氛围也决定了沟通效果的好坏。在沟通中,还应该建立沟通反馈机制,提高沟通效率。

  沟通对管理者有以下作用:

  一、沟通的过程是争取员工支持的过程。管理者的本质就是对员工的管理,如果管理者得不到员工的追随与服从,那他的管理作用就无法正常的发挥。一个成功管理者的下属支持率必须高于70%,但是尚需再接再厉,但是这里需要强调的是,管理者的支持率亦不可能达到100%,因为没有绝对完美的管理者;如果小于60%则很危险,管理者这时候就需要反省,并致力于提高自己的人气指数;低于50%就是不合格,其实就意味着没有管理才能,应该放弃管理了。

  二、沟通过程是汲取智慧的过程。通过沟通,管理者能从员工那里得到好的方法、主意、决策雏形等,甚至可以启发管理进行重大的决策。

  三、沟通是激励下属最好最有效的方式。当一个管理者认真地聆听员工的讲话,询问员工对工作的意见时,虽然不可能解决所有问题,但让下属的感觉到了自己工作之后所获得的尊敬和肯定,这会极大得提高员工的工作兴趣和主动性。

  四、有利于提高管理者的语言表达能力。除了态度上诚恳和平易近人之外,管理者要注意自己的语言表达能力的提高,因为“暖语一句三春晖”。同是一句话,管理者的表达不一样,可能起到的效果就大相径庭。所以管理者应更多地重视自己的语言表达能力,尽量采取下属所欢迎的沟通方式。

  沟通对于员工的作用:

  一、沟通可以提高工作效率。有些员工喜欢在工作上埋头苦干,这种默默无闻的精神无可厚非。但是工作不是单方面,完成后的效果需要领导的反馈才能全面涵盖。如果单纯为了完成任务而工作,那就会把工作做死。员工完成自己的工作后,一定要常常和自己的上级交流沟通。通过沟通,知道自己在工作的思路、方法等方面还存在那那些问题,惟其如此,才能提高自己的工作效率,更好地实现自身的价值。

  二、沟通可以得到领导的认可,加深领导的印象。领导作为管理者,不可能对每个员工的工作都有全面而详细的了解。员工只有通过主动和领导沟通,才能加深领导对自己的印象。但是,这里的沟通不是无中生有,刻意去显示自己,而是寻找适当的时间和合适的途径,才能达到效果。

  三、沟通可以提高员工的社交和应变能力。在企业内部,下属和上级之间的沟通,无论是为了工作还是生活,是自下而上的。下属通过沟通向领导展示自己能力和品质时,只有他本身拥有了良好的社交和应变能力,才更容易得到领导赏识。

  四、培养自己的管理能力。领导之所以是领导,是因为他在管理方面具有才能,下属通过和领导的沟通,可以学习其管理思想和经验,学习管理者的长处,逐渐培养起自己的管理才能。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“2013年如何更好理解沟通在企业管理中的意义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 增强企业凝聚力的有效方法:创造共同的敌人
 2013年企业安全生产月演讲稿范文:安全重于泰山
 无锡市第二人民医院的“三精四细”
 未来十年中国企业人才管理的趋势:员工即是客户
 企业高管:2013年我们需要什么样的人才
 精细管理,铺就中国梦
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页