icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业提高员工执行力需做好的五大工作
2013-04-08 10:37 来源:牛津管理评论
 摘要:高管的一项重要能力是使别人执行的能力,下属的执行力强大与否与此有很大关系。要做好战略已不易,贯彻更不易。“使之执行”的能力就是高管最好的执行力。

【牛津管理评论-讯】高管的一项重要能力是使别人执行的能力,下属的执行力强大与否与此有很大关系。要做好战略已不易,贯彻更不易。“使之执行”的能力就是高管最好的执行力。当一个员工情绪激昂,心情愉悦的时候,不用我们督促,他的执行力就会很高,行为很积极主动;反之,当他的情绪不高,心情郁闷的时候,即使他嘴里对我们说“一定好好干”,但其行动一定是不理想的,执行力也不可能有多强。

 

  第一、要建立公司的“执行文化”。

  “格兰仕的管理,用数字说话”以及“速度观—有效速度”,这集中体现了公司务实高效的文化理念。而执行文化的核心恰好是实事求是。过去集团公司能获得快速发展,正是因为高层的决策一旦决定,便能当机立断地在各条线快速执行和推进,即使存在一些困难,也是边想办法克服边实施,或者是边实施边纠正一些错误,而不是停在那里静待条件的具备。当然执行还需要一个大家都认同的目标,然后一起向目标努力。现实中有的管理者做决策时很少主动和下属沟通,制定战略或前景目标时,没有多少信息是来自基层的,都是几个领导坐在一起商量出来的,当问员工他们部门的目标是什么?员工会说,那是领导的事,与他无关。当员工根本不了解目标制定的依据时,自然就会执行不力。所在在实际工作中,重要的是要把部门的远景发展及时全面的与各个层面进行沟通,尽快形成共识,达成一致。特别是公司大了人多了,每一个人都是在很勤奋的拉车,但可能是你在往前拉,领导说往后拉,还有的在往右拉,结果可能是车子没动。要把所有的资源和力量,全部投入到你既定的方向当中去,就需要良好的企业文化去统一员工思想。

  第二、提高执行力的基础是员工责任心和纪律意识。

  做为执行环节的最后落实者,员工执行力的强弱直接决定着团队执行力状况。联想公司对员工要求有三心:即基层员工要有责任心,中层员工要有进取心、高层员工要有事业心。这是针对不同层级员工的职责和使命而提出的要求。在这三心当中,责任心一定是基础的东西。就象集团公司去年总结提出“要苦干,不要苦熬”的观念,提倡的正是象《把信送给加西亚》的罗文那样,面对工作保持着一种敬业精神和责任心,自动自发的去完成任务的工作态度。从做事到做事业,以做事业的态度来做事这正是执行型组织的人文根本。

  古希腊斯巴达克方阵具有无坚不摧的战斗力,其核心在于严明的纪律,令行禁止。今天,纪律已经演化为一个团队的共同规则和相互约定,在维护共同规则的过程中,要厘清共性和个性的关系,张扬个性的前提是维护共性规则的尊严,因为共性规则是维护一个团队生命力的基础,失却规则的团队无异于一盘散沙,甚至会出现1+1〈1的现象。前不久,集团公司组织的团队建设培训活动中,一方面大家表现出了很强的凝聚力,另一方面有的人却又不自觉的破坏活动的游戏规则。当然,生活中任何规则都是可以改变的,当你认为它不对的时候,你就可以想法办去改变它,甚至把它废止,但在这个改变没有正式生效之前,不可以因此而违反甚至破坏这个已有的规则。这不仅是对团队的尊重、对他人的尊重,也是对自己的尊重。

  第三、建立合理的流程。

  有研究显示,处理一个文件只需要7分钟,但耽搁在中间环节的时间却能多达4天。有时一件事需要各个部门进行审批,会导致具体执行人员失去耐心而影响了执行的最终效果。有时我们想顾客会理解我们内部程序的繁琐的,实际上他们只关心从打电话投诉到具体执行完成是多长时间。所以缩短非必要部门的中间审批环节,建立合理的流程是提升执行力的关键。

  流程说白了,就是可以使企业没有谁,都照样玩得转。日常中很多工作是依靠一级一级领导的推动来完成的:一项工作如果没有领导过问,就没有人处理,也没有人承担责任;企业就必须从“靠领导推动”转向“靠流程推动”,简化工作决策的环节。比如,一个员工,凭自己的经验去做事,他可能会做得很快,但有可能会做错。效率虽很高,但有效性等于零。我们发现,在公司发展速度比较快的时期,没有人会在意流程的存在或者是否最优,当企业进入到稳定地持续发展的时候,问题就会暴露出来。各方面的不能协调,会严重影响企业的发展。而合理的流程可以减少企业对人的依赖,即使出现人员的大规模流动,也不会给企业带来危机。

  由于公司一贯提倡简单管理,现实中有的管理者在授权下属贯彻其决策意图时,不把原则、框架和资源条件讲清楚,而是说:“这件事就交给你办了,至于怎么办,你自己拿主意,我只问结果不问过程。”下属不明所以,只好凭悟性揣摩着干,结果自然执行不好,即使个别天性极高者执行好了,那也是偶然。这时通过流程固化公司以往经验就可以很好的指引员工工作。流程的产生过程很重要,但它的落实更重要。这种情况下如何执行制定的流程就会比较痛苦,因为要改变员工的习惯,要求他们做了以前并不用做的工作,很多人会认为流程可以把高效变成复杂,甚至认为流程就是官僚主义的变形。其实表面上看制定流程使工作的步骤增加了,但却提高正确率。这样反过来有的员工会以“简单管理”为武器进行发难。“每周要编制计划,每天都要填写当日销售报表,太麻烦了!严重影响了我的工作效率嘛!”这是员工的抱怨。但是需要明确的是,“简单管理”绝不是粗糙管理,更不是不要管理。“简单管理”是“找出规律”的管理,而规律不一定是减少行为投入,为找出规律,前期的基础管理可能复杂、琐细得要命,这是符合事物发展规律的。

  第五、好的执行需要好的管理团队。

  集团公司梁副总在2003年上半年的总结大会上曾指出,“我们的中层管理干部,是管理执行力的关键点,着眼点,用力点。”的确,没有中层强有力的执行能力,种下的是龙种收获的只能是跳蚤。公司高层要做的最主要的两件事,一是制定战略,二是用人。而中层核心的价值就是执行能力,从世界范围来看都是如此。对公司中层来说,执行就是每一层的经理都用公司的文化标准去判断和做一件事情。比如沃尔玛的老山姆的勤俭一直到他的一个店经理狭小寒酸的办公室,无一不体现着沃尔玛的成本观念,也无一不体现着它严格执行对成本的控制。中层经理的执行力有两部分,一是业务执行力,另一个是管理执行力。现在公司提倡干中学,学中干,其实更多的是停留在业务层面。而中层最缺的是管理执行力,所以要加强培训,训练他们的职业管理技能。 更重要的是从观念上要坚决执行公司或上级确定的方针政策、制度和指令。

  第五、企业人员要分别做到以下几点:

  各级领导要起到“领路人”的作用。

  “领导”的职责无非两条,一个是“领”,一个是“导”。所谓“领”,就是要率先垂范,以身作则,不搞特权,充分发挥领导的模范和带头作用。所谓“导”,就是要在“领”的基础上,把握方向和大局,及时解决遇到的各种矛盾和问题,纠正出现的偏差和错误,积极引导广大员工朝着正确的方向前进,促进企业的发展。

  各级中层干部要切实发挥“桥梁”作用。

  中层干部的主要职责就是承上启下、上传下达,既要对上级负责,又要对下级负责;既要吃透上级精神,把领导的意图完完整整地向职工传达,又要结合实际,把落实过程中出现的问题及时全面地向领导汇报。好的主管人才要能独立思考及独立行动,只要最少的指示,就能去执行工作。一位主管的主要责任是,指导他手下员工的活动——他们的工作。指导就是指示领导,因此好的主管人才,一定要像领导者一样能统御及思考。

  普通员工要充分发扬“蜜蜂”精神。

  普通员工的本职就是落实,就是执行。要进一步树立大局意识、责任意识和学习意识,加强理论知识和业务技能学习,全面提高自身素质,充分发扬“蜜蜂”那种兢兢业业、任劳任怨的精神,扎实高效地干好自己的本职工作,不折不扣地落实上级精神。

  执行力的根本是队伍建设、流程规范、提升士气这个铁三角,再加上“没有任何借口”的精神,没有任何借口——体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。我们需要的正是这种精神的人,他们想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口,哪怕看似合理的借口。

  注意事项

  按时,是工作成果在时限上的要求。保质,是工作成果在品质上的要求。成果至少不低于标准值,不允许假冒伪劣、以次充好;保量,是工作成果在数量上的要求。至少要达到规定的数量,不允许偷工减料、缺斤短两。谭老师认为,提高执行力的关键在于每一名员工真正明确和履行各自的岗位职责,在其位、谋其政,心往一处想,劲往一处使,形成执行合力。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业提高员工执行力需做好的五大工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导者你该这样树立自己的威信:不要害怕承认错误
 2013年企业领导该用什么话语有效激励员工?
 如何成为领导者中的精英?
 以曹操为例看企业老板该如何对待离职员工
 职场人为什么你不是领导:用错误的方式产出成果
 领导激励员工的法宝:要学会以身作则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页