icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
商务礼仪中如何道歉才能收到最好的效果?
2013-04-09 16:11 来源:世界经理人文摘
 摘要:在我们日常的商务交往中,难免会有做错事的情况,那么这个时候该如何进行及时有效的道歉呢?

【世界经理人文摘-讯】在我们日常的商务交往中,难免会有做错事的情况,那么这个时候该如何进行及时有效的道歉呢?

 

  第一,道歉语应当文明而规范。

  有愧对他人之处,宜说:“深感歉疚”,“非常惭愧”。渴望见谅,需说:“多多包涵”,“请您原谅”。有劳别人,可说:“打扰了”,“麻烦了”。一般场合,则可以讲:“对不起”,“很抱歉”,“失礼了”。

  第二,道歉应当及时。

  知道自己错了,马上就要说“对不起”,否则越拖得久,就越会让人家“窝火”,越容易使人误解。道歉及时,还有助于当事人“退一步海阔天宽”,避免因小失大。

  第三,道歉应当大方。

  道歉绝非耻辱,故而应当大大方方,堂堂正正,完全彻底。不要遮遮掩掩,“欲说还休,却道天凉好个秋”。不要过分贬低自己,说什么“我真笨”,“我真不是个东西”,这可能让人看不起,也有可能被人得寸进尺,欺软怕硬。

  第四,道歉可能借助于“物语”。

  有些道歉的话当面难以启齿,写在信上寄去也成。对西方妇女而言,令其转怒为喜,既往不咎的最佳道歉方式,无过于送上一束鲜花,婉“言”示错。这类借物表意的道歉“物语”,会有极好的反馈。

  第五,道歉并非万能。

  不该向别人道歉的时候,就千万不要向对方道歉。不然对方肯定不大会领我方的情,搞不好还会因此而得寸进尺,为难我方。即使有必要向他人道歉时,也要切记,更重要的,是要使自己此后的所作所为有所改进,不要言行不一,依然故我。让道歉仅仅流于形式,只能证明自己待人缺乏诚意。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“商务礼仪中如何道歉才能收到最好的效果?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2013年如何更好理解沟通在企业管理中的意义
 增强企业凝聚力的有效方法:创造共同的敌人
 2013年企业安全生产月演讲稿范文:安全重于泰山
 无锡市第二人民医院的“三精四细”
 未来十年中国企业人才管理的趋势:员工即是客户
 企业高管:2013年我们需要什么样的人才
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页