icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从社交媒体看西安蓝田县域发展突围
2013-04-26 13:29 来源:牛津管理评论 作者:穆峰
 摘要:我是地地道道的西安蓝田人,虽然大学在四川上的,工作在北京,但每年也都回去。每次回去看着熟悉的街道和没啥变化的乡村,高兴又失落。

【牛津管理评论-讯】我是地地道道的西安蓝田人,虽然大学在四川上的,工作在北京,但每年也都回去。每次回去看着熟悉的街道和没啥变化的乡村,高兴又失落。

  蓝田县曾是国家级贫困县,如今虽然脱贫了,但在西安区县里的发展仍是倒数的。蓝田县位于秦岭北麓,关中平原东南部,是西安的东南门户,县城距西安城区22公里。旅游资源丰富,历史文化悠久,蓝田厨师、蓝田玉美名天下,这么多优势竟还让蓝田发展这么慢,不说县政府失职也是无能吧!

  总体来看,蓝田的旅游资源、饮食文化、蓝田玉及靠近西安的各种优势都没完全发挥出来。

  旅游文化资源开发不够。蓝田县是中华始祖母华胥氏的故乡(女娲和伏羲的母亲),有闻名中外的公王岭“蓝田猿人”遗址,唐朝王维辋川别墅遗址,被誉为“第二敦煌”的佛教净土宗胜地水陆庵,国家森林公园王顺山等一大批人文、自然景观。但这些旅游文化资源缺乏深度开发,彼此没有关联,难以形成旅游矩阵优势。华胥氏何等人也?是中华民族的始祖母,是华夏之根、民族之母。这么丰富的文化资源,而且是独占的,无任何争议都没做起来,与多个地方争抢的女娲故里形成鲜明对比。河北涉县已被命名为“中国女娲文化之乡”,并入选了首批国家级非物质文化遗产名录。文化资源与旅游资源想结合是很多地方旅游发展的主要手段,甚至衍生出的相关产业成了当地经济发展的支柱产业之一。

  厨师之乡,停在表面。当年我要是没上大学的话,估计也当厨师了。蓝田是中国三大“厨师之乡”之一,另外还有河南长垣和广东顺德。蓝田“勺勺客”是对蓝田厨师的俗称,在民国时期,蓝田作为厨师之乡已具规模。当时西安流传一句口头禅“要找蓝田乡党,大小衙门厨房”,可见蓝田厨师之多。但厨文化产业在当地没怎么发展,更多是乡党带乡党出来混,烹饪教育、饮食文化、名吃名点没品牌,还停留在集市水平上。

  没做起来的蓝田玉。蓝田玉是中国开发利用最早的玉种之一,迄今已有4000多年的历史了。早在秦代即采石制玉玺,著名的和氏璧曾产于此,被誉为中国四大名玉之一。李商隐的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”更让蓝田玉声名远播。但就是秦始皇、蔺相如、杨贵妃、李商隐等名人打广告,还是干不过和田玉。现状是没什么大的玉器生产企业,到处小作坊小企业初级加工,乱采乱开严重浪费资源,没有形成蓝田玉品牌。这和当地的经济环境、人的思想观念有很大关系,做不了大企业。晋江服装、温州鞋子等区域经济发展应该好好学习一下。

  关于怎么做好县域经济发展我只是个外行,不属于研究范畴,但总体规划,进行产业优化升级,还是很有必要的。笔记结合社交媒体谈谈蓝田的县域发展。

  招商引资微博先行。开设招商局官微,通过社交媒体与外界增强联系,将招商计划等信息通过官微发布,另外,通过微博话题及事件进行推广。@武汉市招商局、@西安高新区招商局、@辽宁东戴河新区招商局等都有官方微博,但只是日常维护,对事件话题的挖掘不够,与传统媒体的配合传播不够。

  怎强旅游文化体验。要重视对历史文化的挖掘,比如以弘扬母亲文化为宗旨的“华夏母亲节”,可围绕旅游、会展发展。蓝田猿人的遗址没啥看的,但若复原,并有实景模拟和游人体验,游客的游览兴致肯定更高。另外宣传上,尝试建立蓝田旅游微博矩阵,比如华胥氏(女娲伏羲成长微故事)、水陆庵(泥塑文化工艺普及)、王顺山国家森林公园(一年四季优美风景+优美文字)、蓝田猿人(猿人视角看现代)等,每个官微都融入文化和娱乐元素。企业微博矩阵很常见,地方旅游微博矩阵也是一种创新。

  深度开发厨师文化。“厨师之乡”背后的潜台词是做饭手艺很好,饭菜受欢迎,饮食文化业应得到发展。除了烹饪学校培养专业化的厨师人才外,餐饮品牌和地方小吃也应该大力发展,将“厨师之乡”的金字招牌好好开发。可通过如“蓝田杯网络厨师擂台赛”、“蓝田十大历史名厨评选”、#吃在蓝田#等公关活动或话题进行推广。

  创新蓝田玉品牌。首先靠当地人的思维模式很难将蓝田玉产业做起来,要引进企业投资和优秀人才。其次净化蓝田玉市场,制定蓝田玉发展及市场秩序的管理规则,将假货、以次充好的产品清除出去。另外,结合消费需求还要创新产品,打造“蓝田玉”的品牌价值,走高档商场的特许礼品渠道。一个简单的玉石枕头、擀面杖、碗什么的能买个高价?品牌的附加价值没有体现出来,几乎成了卖材料赚钱。其实蓝田玉质地较脆,小件加工一般较为粗糙,必须提供工艺,打造产品附加值。用社交媒体进行蓝田玉的推广,能捕捉住年轻人的心,让品牌更具活力和张力。

  以上谈的战略层面少些,可能高度不够,更多是从执行角度谈的简单建议,希望家乡慢慢发展起来,每次回去换个面貌,可能会吸引更多年轻人回老家发展。

  作者:穆峰,易观国际观察家,北京路尚智达传播机构新媒体事业群高级合伙人,网唇互动品牌营销机构创始人,订阅人数最多的社会化营销微刊《社会化媒体营销周刊》刊主,《新京报》、《证券日报》特约评论员,专注品牌社会化媒体营销研究及实践,著有《中国式营销的江湖规则》(中国时代经济出版社)。电邮:mufeng139@163.com【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】  

关键词:            

  评论 文章“从社交媒体看西安蓝田县域发展突围”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 寇北辰解读二十一世纪的核心竞争力
 日式管理PK美国管理方式:日式管理已成明日黄花?
 影响组织效率的因素:环境和管理
 为管理服务:信息化与管理结合
 客户价值:客户关系管理的核心
 管理新观:人才的定义
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页