icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场高手支招,谈加薪五部曲!
2013-10-25 15:58 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:于加薪沟通的途径,有的人是口头沟通,有的人是邮件沟通,有的人是书面沟通,等待,不一而足。从沟通的方式来说,书面沟通更为正式一些,也更容易引起老板的重视。

【牛津管理评论-讯】关于加薪沟通的途径,有的人是口头沟通,有的人是邮件沟通,有的人是书面沟通,等待,不一而足。从沟通的方式来说,书面沟通更为正式一些,也更容易引起老板的重视。从沟通的内容方面来说,很多人的加薪申请看上去很肤浅和表面化,并没有实质性的内容,因此也无法真正触动到老板的内心,所以加薪也往往是无果而终。在避免了上文所犯的错误和具备了足够的加薪筹码之后,写一份有份量的加薪申请,往往会更容易达到你的预期。

  怎样来写这样的一份申请呢?谭小芳老师认为可以从以下方面出发:

  在公司中,大多数的人只会埋头做事情,很少有人抬起头去看前面的路。所以,你会看到很多人没有激情,只是像一台机器那样在工作。对于老板而言,更希望手下的员工时刻充满激情,因为这样才能创造更大的价值。没有理想的人,激情往往也会丧失。因此,首先向老板展示你的理想,表明你不甘平庸,还有前进的动力和勇气,才更能得到老板的欣赏。这就看你有没有明确的为自己的职业生涯发展进行过好好的规划了。这也从侧面证明了制定职业规划、确立职业目标的重要性。

  马克思说过,使用价值是价格的基础。你的薪水开什么价,取决于你的使用价值到底有多高。一个不会为公司创造价值、或者所创造的价值远远低于公司所支付的薪水的人,是没有资格与老板谈加薪的。因此,回顾你进入公司之后为公司做出了多少贡献,向老板证明你的价值,是必不可少的一个环节。如果有可能,最好用数字来证明。比如,你削减了多少美元的成本,将收益提高了多少百分比,或者是其他任何适用的数据。很多专家都建议,全年都要以周或月为时间单位记录好这类信息,这样需要数据支持的时候就不至于忽略或者忘了某些数据。

  求同存异。这一点要结合公司的发展战略来谈。求同,是为了表明你自己的目标与公司的目标相一致,公司提供的平台可以帮助你实现个人成长,同时也是向老板间接表明忠心的一种方法:你愿意在这个公司继续干下去,继续为公司创造价值(毕竟老板都喜欢忠诚的员工)。存异,是基于公司发展中遇到的问题,提出自己的不同见解。一味地求同只表明你会拍马屁,图的是一己私利,并不是真正为公司的发展着想;而存异则表明你愿意站在公司的立场考虑问题。

  但在提出问题时要注意策略,乐学网首席专家谭小芳老师认为有三点需要特别注意。

  一是要肯定公司的业绩,看到公司的成长,让老板知道他还是很有作为的,让他有一种满足感。

  二是一定要针对公司发展中出现的问题,同时提供切实可行的解决方法。切忌只提问题,不提方法,因为这一则意味着你在对公司的管理进行旁敲侧击(公司有什么问题,其实领导比你更清楚,用不着你来指手画脚),同时,也展现不出你的独特价值究竟在什么地方(因为职场上“说话”的人往往很多,而真正动手解决问题的就寥寥无几了)。

  三是要基于你自己的职责范围之内进行考虑, 要让老板知道,你提出问题的目的是为了公司发展,而且是切实可行的,把你的能力充分展现出来,这样才会得到老板的信任和赞同。

  有了前几步之后,接下来肯定是要针对未来,有一个明确的成长计划。只谈理想,不谈实践,只能说明你好高骛远。而列出成长计划,则是向老板表明你有前进的决心和动力,是想在这个公司有所作为。自己下一步想发展到什么地步,想在哪些方面获得提升,目前又有哪些不足,其中的差距在哪里,通过什么方式进行弥补,等等,都应该有一个明确的行动计划表。这样也会加深老板对你的了解与信任,也更愿意在以后的职业发展中给你提供更多的机会。

  上面说了半天,最终还是要对准目标、回到正题上来。如果一开始就直入主题,提升职加薪的事,基本上没戏。但有了上面的许多铺垫之后,再提此事也就顺理成章。

  但太过直接、直奔主题,也不是太好,可以相对委婉一些,比如房价上涨、物价上涨、生存压力成本增加,等等,导致工作的积极性也受到一定影响,希望能够在新的一年里,薪水也能够有一定的上涨。然后再次表明自己的忠诚,会更加努力地工作,为公司的业绩增长贡献价值。

  有的时候即使完成了上面的五个步骤,也得不到老板的回复。这时你要礼貌地询问老板,何时能够重新考虑你的加薪提议。三个月?抑或半年?在规划中标出这个日期,到时候按计划付诸行动,同时不断更新自己的最新成绩列表。对老板来说,合理提高你的薪酬符合他的最佳利益。

  向老板提出加薪确实是件烦心事。对于大家的问题,乐学网首席专家谭小芳老师请教了几位业内人士,综合他们的意见,供各位有相同烦恼的职场人士选择。

  加薪理由一

  付出与所得不符

  能主动提出加薪要求者,心态积极;觉得自己付出很多,工作态度势必积极,但你对公司的贡献真的做得够多吗?你能用数据来证明你所谓的“付出”吗?

  对策:就应注重日常积累,除了年终总结报告及日常工作报告,还应将自己对公司的贡献事无巨细地记录在案,整理成书面材料,至少自己要能说出自己做了哪些工作。

  记录下你在本职工作外所完成的额外任务以及相关的成果,这些任务为公司带来多少好处。

  建议:使用笼统模糊的字眼说明自己的贡献。万一加薪要求被拒,请礼貌地追问老板自己哪些方面做得还不够,让他在了解自己的同时,对自己产生信任,进一步交代任务。这些就是你将来的工作目标和发展空间。

  加薪理由二

  薪金不能体现价值

  你值吗?你真的认为自己是惟一吗?你做到了“开源”———你为公司创造了多少财富?你做到了“节流”———你为公司节省了多少财富?

  对策:尽可能用具体数字证明自己的工作绩效或贡献。例如,谈成了哪些项目,这些项目给公司带来的利润是多少,为公司缩减了多少成本,生产力提升了多少,商品周转率增加多少等等。

  在公司陷入困境时,如何做出成绩。例如,在人力严重短缺的情况下完成了哪些项目,在设备不足或是老化的情况下完成了一笔数额惊人的单子,成功化解客户的刁难、维护公司形象等等。

  建议:除非已经为自己留了更好的出路,否则不要采取跳槽等威胁手段。

  如果你在公司属于20%不可或缺的精英,可以以这个理由提出加薪。你的胜算在于虽然没有人是不可取代的,但取代你的成本却可能超过为你加薪的成本。

  加薪理由三

  工作量加大,薪水没加

  你不说我怎么知道你工作量加大了呢?我看你还是能胜任的嘛,完成得很好很轻松啊,咳咳……

  对策:记录下你额外的工作任务和所占据的时间;工作量的增加,不一定就代表被委以重任,只有证明自己用更有效率且更有创造力的方式分担了份外工作,才能作为要求加薪的筹码。

  建议:抱着多劳多得的思想希望老板良心发现。

  鼓起勇气和老板开诚布公地谈一谈,加薪可能仍是遥远的梦,但老板可能会让你减轻一些工作负担,至少让老板注意到你在做额外的事情。

  加薪理由四

  进公司时就对薪金不满

  当初你自己都接受了,怎么能埋怨我呢?

  对策:如果老板不同意加薪,你应该和老板谈一下,怎样才能加薪,或者是否能以其他方式来补偿,比如奖金、休假、交通费等等。

  将加薪要求转化为要求公司给你提供职业发展的机会,例如培训、转到更适合自己更重要的工作岗位上、要求参与公司较大的项目或者未来发展计划等等,表明自己为公司服务的热忱。

  建议:和别的同事或者别的公司的薪资作比较。

  如果除了薪资,你对公司各方面都较满意,那就试图让自己在公司的作用更明显一点,跟老板谈薪的目的不仅仅着眼于工资单上的数字,更着眼于自己将来的发展。

  加薪理由五:

  收入与同事有差距

  薪金的事情是双方事先谈好的,为什么当初不吭声,现在才埋怨?

  对策:说实话,以这条理由谈加薪的危险系数较大,成功系数较低。这里只能提供两条商谈条件:可以尝试先提出加薪5%,半年后再要求增加5%;也可要求老板给予培训等其他条件“变相加薪”。

  建议:永远都不要说同事做得不如自己好,甚至干脆说同事做得不好。

  以这条理由提出加薪,第一表明你怀疑公司的薪资制度;第二表明你怀疑老板的决策。所以,不妨先怀疑一下自己,为什么薪水低?如果是自己的能力问题,再接再厉;如果是老板的问题,那———你该走了。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职场高手支招,谈加薪五部曲!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销三部曲解读:创新是根本
 危机管理:不做强,就会灭亡!
 职场人:如何做到让你的岗位无可取代?
 提升对客户服务水平的关键5步解读
 经销商合作如何做到共赢?
 谭小芳:成本控制四部曲
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页