icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
知识管理速成法:如何建立自己的知识库
2013-10-28 17:02 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:知识地图是一种知识(既包括显性的、可编码的知识,也包括隐性知识)导航系统,并显示不同的知识存储之间重要的动态联系。它是知识管理系统得输出模块,输出的内容包括知识的来源,整合后的知识内容,知识流和知识的汇聚。

【牛津管理评论-讯】知识地图是一种知识(既包括显性的、可编码的知识,也包括隐性知识)导航系统,并显示不同的知识存储之间重要的动态联系。它是知识管理系统得输出模块,输出的内容包括知识的来源,整合后的知识内容,知识流和知识的汇聚。它的作用是协助组织机构发掘其智力资产的价值,所有权,位置和使用方法;使组织机构内各种专家技能转化为显性知识并进而内化为组织的知识资源;鉴定并排除对知识流的限制因素;发挥机构现有的知识资产的杠杆作用。知识地图主要可分为:

  (1) 面向程序的知识对地图,这种知识地图将关于某个流程的知识或知识源图形化表示。这里的业务流程涵盖了一个企业或一个组织机构的任何业务操作流程。面向程序的知识地图的主要作用是规划

  知识管理方案并推动知识管理的实践。

  (2)面向概念的知识地图, 其实是“分类学”的一种,是划分组织等级和进行内容分类的一种方法。在知识管理中,分类学被用于网站站点或知识库中的内容管理。

  (3)面向能力的知识地图,这种知识地图将一个组织结构的各种技能,职位甚至个人的职业生涯视为一种资源并进行记录,从而勾画出了一张该机构的智力分布图。它的功能类似于黄页电话薄,可以使员工很方便地找到他们所需要的专项知识(各种技能、技术和/或职责描述)。

  (4)面向社会关系的知识地图。这类知识地图也称之为社会关系图。社会关系图揭示了不同的社会实体之间,不同的组织机构之间和统一组织内的不同成员之间关系得表现形式和处理原则。社会关系分析图的一个作用就是对一个社会背景内的共享信息进行分析。

  在以前举办的巡回讲座时有许多读得就问到同一个问题,就是如何有效记往这些平常在工作摸索或者从书中,或与网友交流中得到的经验与方法。说经常在工作遇到某些问题似曾相识,却想不起以前的解决方法了,很是苦恼。其实这是每个人都会遇到的,不是个人问题。特别是对于我们网管这个行业,所涉及的知识面非常广,可以说没有人能把所看到,所学到的知识都一次性记下来。怎么办呢?我的建议是形成个人的知识库。这一点非常重要。

  事实上,在我们的日常工作、学习,以及与网友的交流中经常会遇到一些自己认为非常好的知识点、经验、或技巧。以前我们总认为这么简单的自己记得住的,但事实一再证明,我们的认识是错误的。我们的大脑不可能记得住那么东西,而且长久时间不会忘记的。如果我们能够坚持每天把这些重要的知识点,经验、技巧记录下来,就会给日后的工作带来极大的方便,遇到同类问题时只要一查就知道了,效率提高了许多。日积月累就是一笔不小的知识财富了。

  许多高水平的人,并不是他(她)本身有多少特别的经历,而是在于他们善于学习,善于学习他人的经验,并且记录下来成为自己的知识。一般来说,记录在知识库中的都是比较重要的知识点,或者经验、技巧性比较高的,对自己来说都是精华。对这些知识的掌握,对于个人来说,可以是一种能力的最好体现。

  以前大家通常所强调的是做学习或工作笔记,但现在这种学习方法现在已经过时,最好的方法是形成自己的个人知识库。工作笔记,或者读书笔记通常是以流水帐式的记录方式记录的,查询起来非常不方便,利用率非常低,而我这里所说的“个人知识库”则是以数据库形式记录的,可以从多个方面,以不同关键字快速查询,查询的速度、精度和利用率都高许多。

  个人知识库中包括的内容可以是某个非常重要的知识点,也可以是某个,或者某类问题的解决方法,还可以是一些简单的经验与技巧,甚至仅是一个以前一直难以记住的网络术语等。我们可以利用简单的数据库知识来建立自己的知识库,

  ACCESS,甚至EXCEL都可以。

  随着时间的推移,知识库中所记录的知识点非常多,这就要求我们在一开始就形成一个良好的分类记录方式,否则即使有了知识库,在需要时面对几百,几千,甚至几万条记录也无从查起,起不到应有的作用。对于知识库数据库中各字段的划分方法,没有统一的标准,这具体要根据自己当前的知识和技能水平,或者喜好而定。但就字段而言,最好有:序号(方便了解当前记录的条数)、类型(是分类查询的关键字段,下面要设置多个查询关键词)、名称(方便按名称查询)、描述(描述具体的知识点)、登录时间(方便按时间段查询)等这么几个。

  在这里关键是对“类型”这个字段的划分设置了,也是“类型”这个字段的划分标准。这要根据个人而定的,有的人可能喜欢按技术类型划分,如网络标准、网络协议、网络设备、操作系统、应用软件等。在网络标准中又可再细分局域网标准、广域网标准;网络协议中又细分以太网协议、令牌网协议、数据通信协议、路由协议等;网络设备中可以细分为交换机、路由器、防火墙等;

  有了个人知识库后,我们不仅在需要时通过筛选、查询得到所需要的知识点,来帮助解决我们在工作和学习中遇到的难题,我们还可以把它当作工作笔记,或学习笔记,,甚至教材,经常学习。这可都是精华,经常学习可以加深印象,使这一个个精华全部变为自己的知识,全方位提升自己。

  在信息技术高度发达的今天,每一个企业每天都会接触或产生各种各样的信息,在这些信息中只有一部分是对企业有用的知识。这些知识是企业最宝贵的财富,它们以各种形式存在于计算机里、文件柜里和人的头脑中等等。

  如何积累、整理和利用这些知识,对于企业的发展至关重要。直到目前,能够对知识进行科学管理的企业还不多见。如果单从知识管理的角度可以将目前的企业大致分为两种类型,第一种是拥有知识很少的企业,这种企业大多数管理水平不高,而且企业规模一般也不大,他们本身还没有意识到知识在一个企业中所占有的重要地位。另一类则是拥有大量的知识,但没有对知识进行有效管理的企业,这种情况多发生在大中型企业里。这些企业由于业务内容广泛,企业存在的时间较长,有意无意之间都已经积累了相当多的数据、信息或知识,但它们大多处于一种无序的状态,没有得到。

  很好的整理、发掘和利用。

  “知识管理”一词最早来自管理理论学家Peter Drucker的一句话。在1988年,他认为知识工人是组成新经济的个体,在这种新经济中硬通货是知识。而知识管理成为一门独立的科学体系则是在20世纪

  90年代中期,在短短的几年里,知识管理这一学科就已取得了突飞猛进的发展。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“知识管理速成法:如何建立自己的知识库”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一分钟读懂职业化!
 小微企业如何大有可为?
 团队管理关键在于三要素:结构、文化、核心
 团队精神新观念:激发团队成员的创造性
 技改助力企业转型升级:适者生存
 规范化管理体系的十大黄金法则!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页