icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
卓越团队是怎样炼成的:拥有共同愿景
2013-10-28 17:06 来源:牛津管理评论
 摘要:随着现在企业成本的增加,市场竞争越来越激烈,在改革中破茧的中国企业,不断经历着政策调整和市场风雨,企业家在经营企业的过程中难免有挫折和无奈,管理层不懂得合理的授权和管理团队,整个团队人心散,团队的凝聚力和向心力不够等等,

【牛津管理评论-讯】随着现在企业成本的增加,市场竞争越来越激烈,在改革中破茧的中国企业,不断经历着政策调整和市场风雨,企业家在经营企业的过程中难免有挫折和无奈,管理层不懂得合理的授权和管理团队,整个团队人心散,团队的凝聚力和向心力不够等等,直至在经济低迷期倒退淘汰.企业只有注重提升团队管理能力,本着“人心齐,泰山移”的观念,才能不断提高经营水平,扩大市场份额,取得竞争优势,最终获得更大的经济效益。

  中国有句古语“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。集体的力量,永远是无穷的。“兄弟齐心,其利断金”!首席专家谭小芳老师认为,不管什么时候,单靠一个人的力量,都是不可能取得大的进步的。集体力量是无法估计的,那么,小团队,怎样发挥出最大的能量呢?答案就是凝聚力。

  凝聚力是企业得以发展的基础,企业的管理者应把一定的精力放在企业凝聚力的建设上,使企业员工精诚团结,上下形成一股劲,拧成一根绳,以强大的企业凝聚力使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地!企业的凝聚力不仅是维持企业存在的必要条件,而且对企业潜能的发挥、效率的提高有重要作用。因此企业管理者应在工作中采取必要的措施不断增强企业的凝聚力,并引导员工努力为实现企业的目标而工作。

  企业凝聚力——企业基业长青的原动力,企业生存的核心竞争力,企业发展的第一战斗力。为什么你的企业内部总是有矛盾?为什么你的企业服务总是不到位?为什么你布置的工作属下总是做不好?著名企业管理培训专家谭小芳老师解密——关键在于:企业凝聚力!所以,人们经常期待所谓管理大师或培训大师为其企业植入凝聚力,像类似的培训邀请经常遇见。要知道凝聚力必须自己亲力亲为去提炼,它不是可以从货架上买到的,更别妄想别人可以赋予给你。就像领导力一样,不可以被赋予,只能自己去提炼。

  美国哈佛大学约翰.肯尼迪政府学院领导力研究中心的海菲兹博士曾经说过:一个好的团队,它的能量源自于三个“凝聚”,一个“相信”。三个“凝聚”,就是要凝聚梦想、凝聚价值观、凝聚痛苦;一个“相信”,就是要相信领导者可以领导大家实现梦想。梦想、价值观、痛苦和相信,都是心态的表现形式,也可以说是产生心态能量的源泉。有人问,企业管理中最难的是什么?我说,企业管理中最难的是凝聚人心。不过人心是无法改变的。顺应人心人性去设计管理规则,管理就可以由难变易。关于这个问题,我管中窥豹,回答一二,供朋友们参考。当然更欢迎大家批评补充。

  一个群体如果没有企业凝聚力,就像是一盘散沙,如何让团队形成共同的价值观,统一意志,统一行动,拥有最大的战斗力,这是所有企业的共同希望。著名企管专家谭小芳老师表示,当今是团队作战时代,一个企业仅靠个人的能力显然难以生存,唯有依靠团队的智慧和力量,才能使其获得长远的竞争优势和发展潜力,一个优秀的、具有企业凝聚力的团队才具有战无不胜的竞争力。企业凝聚力已经成为一个人乃至一个企业立足当今时代的核心竞争力。

  一个一团散沙般的企业和一企业凝聚力强的企业会有完全不同的气象。每一个倒下去的企业最后的状态一定是人心涣散,企业领导人威信全无,产品销售不出去,无法获得银行的贷款,企业缺乏社会资源的支持。这种可怕的景象并不是一朝一夕形成的,企业经营失败的原因很多,缺乏企业凝聚力是企业管理失误所造成的,是加速企业衰亡的原因之一。

  企业凝聚力的大小对企业的效率、利益、长远发展以及企业员工的成长和发展有着重要的影响。企业凝聚力与工作效率之间的关系有人作过大量的研究。结果表明,凝聚力的大小对企业有重要的影响。一般情况下,凝聚力强的团队比凝聚力弱的团队效率要高。“凝聚力”属于企业管理者在管理企业中,运用管理的一种手段,它能超值完成员工的使用价值,同时员工也获得了自我价值实现的一个新途径。如果一个团队失去了凝聚力,就不可能完成组织赋予的任务,其本身也就失去了存在的条件。

  了解人、关心人、凝聚人,它的前提是了解人,核心是关心人(包括尊重人、理解人、关心人、教育人、激励人),目的是凝聚人。但不少团队领导由于不知道如何建设高效团队,于是只好大声呼喊:“我们一定要加强团队合作,要讲奉献,要上下凝成一股绳,我们的工作则无往而不胜。”喊口号可以,但效果却很不佳。团队领希望部属和员工工作时像年终聚餐把酒时那样士气高昂,充满工作热情!但员工的实际表现却远非管理者所想。而企业最终的关键是“让员工众志成城,调动员工的积极性与潜能,为企业创造绩效”,因此,建设高效团队提高其凝聚力尤其显得重要。

  拿破仑曾说过,军队战斗力的四分之三是由士气组成的。任何现代化的战争,都需要人来完成。任何好的竞争理念与战略,同样需要员工来实现,而员工的士气与团队的企业凝聚力,决定了企业的执行力与竞争力。共同的利益凝聚人心,激发竞争意志。无数实践证明,高团队士气与高业绩成正比,反之亦然。士气高昂的员工,是狼群。

  不论是军队,还是企业,在竞争中都需要高昂的士气支撑,但强调军队士气不等于否认战略战术与军事技能,同样,强调企业士气也不等于否认竞争战略与基础管理。高昂的士气,是企业机体健康的标志,是企业保持长期核心竞争力的重要风向标。士气是一种精神,激励组织中的每一个人团结互助,不畏困难,坚定目标,不断进取,达成卓越。下面,谭小芳老师与您分享以下企业凝聚力提升的经典案例——

  早在1945年,号称“经营之神”的松下幸之助就提出:“公司要发挥全体员工的勤奋精神”,并不断向员工灌输所谓“全员经营”、“群智经营”的思想。为打造坚强的团队,在20世纪60年代,松下电器公司会在每年正月的一天,由松下带领全体员工,头戴头巾,身着武士上衣,挥舞着旗帜,把货物送出。在目送几百辆货车壮观地驶出厂区的过程中,每一个工人都会升腾出由衷的自豪感,为自己是这一团体的成员感到骄傲。

  松下幸之助在给全体员工树立一种团队意识的同时,松下公司更是花大力气发动每一个工人的智慧和力量。为达到这一目的,公司建立提案奖金制度,不惜重金在全体员工中征集建设性意见。虽然公司每年颁发的奖金数额巨大,但正如公司劳工关系处处长所指出的:“以金额来说,这种提案奖金制度每年所节省的钱超过给员工所发奖金的13倍以上。”不过,松下公司建立这一制度的最重要目的,并不在节省成本上,而是希望每个员工都参加管理,希望每个员工在他的工作领域内都被认为是“总裁”。

  正是因为松下公司充分认识到群体力量的重要,并在经营过程中处处体现这一思想,所以松下公司的每一个员工都把工厂视为自己的家,把自己看作工厂的主人。纵使公司不公开提倡,各类提案仍会源源而来,员工随时随地——在家里、在火车上,甚至在厕所里,都会思索提案。

  松下公司与员工之间建立起可靠的信任关系,使员工自觉地把自己看成是公司的主人,产生为公司作贡献的责任感,焕发出了高涨的积极性和创造性。松下公司因此形成了极大的亲和力、凝聚力和战斗力,使公司不但从一个小作坊发展成世界上最大的家用电器公司,而且成为电子信息产业的大型跨国公司,其产品品种之多,市场范围之广,成长速度之快和经营效率之高都令人惊叹!

  如何增强员工的企业凝聚力?企业的企业凝聚力,笔者以为是指企业及其行为对员工产生的吸引力的程度。一个企业凝聚力强的企业,其员工一定紧紧围绕企业目标,精诚团结,互相信任,互相协作,在企业内部形成一种积极向上、团结有力的工作氛围。那么企业的企业凝聚力从何而来呢?企管专家谭小芳老师认为一家企业要拥有并增强员工的企业凝聚力,必须做好以下几个方面:

  一、企业的共同愿景。

  从短期看,一个企业要有一个工作目标;从长期看,企业要有一个使全体员工共同为之奋斗的发展规划与蓝图。无论是短期目标,还是长期目标,企业都必须做到与员工充分沟通,要让员工看到企业及个人的希望。

  二、领导的人格魅力。

  近十多年来,中国确实出现了很多的“企业英雄”,他们凭借自己的人格魅力团结了一帮人马,创下了骄人的业绩。这些事例充分说明了企业领导的人格魅力是多么地重要。

  三、优厚、公平的福利待遇。

  一般来说,企业对员工的激励,物质激励一直是第一位的,这也符合马斯洛需要层次论的基本原理。这里讲的“优厚”,是指对员工要有吸引力。

  四、建立学习型组织。

  除了较好的福利待遇之外,企业还要让员工有培训发展的空间。鼓励员工学习、创造培训机会等,更重要的是要让员工在自己有兴趣的岗位上进行实践锻炼。

  五、人性化管理。

  人性化管理与传统的管理学派相对应,与把员工比作工具或机器上的一只镙丝钉相比,它注重对人的关爱,强调与员工互动的沟通交流,创造员工满意。

  六、规范化、制度化的管理。

  七、优美、安全的办公环境。

  优美、安全的办公环境,不仅仅是树立企业形象的需要,由于企业注重了员工的职业安全,并为他们创造了合法的办公条件,所以也在一定程度上会增加员工对企业的认同感。而认同感是企业增强企业凝聚力的基本条件。

  八、职工参与。

  职工参与是企业民主化经营管理的一种手段。职工大都在一线工作,具有岗位实践经验,并能够为公司提供大量真实有效的信息,有利于公司正确决策。

  总之,企业的凝聚力,能有产生使内部的职工充分发挥积极性、创造性及磁石般的吸引力。影响企业凝聚力的因素很多,主要的经营管理水平,政治思想工作状况,劳动条件,分配制度、福利、待遇,职工队伍素质等,希望我们的企业管理者注意以上因素,提升企业团队的凝聚力! 【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“卓越团队是怎样炼成的:拥有共同愿景”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 知识管理速成法:如何建立自己的知识库
 一分钟读懂职业化!
 小微企业如何大有可为?
 团队管理关键在于三要素:结构、文化、核心
 团队精神新观念:激发团队成员的创造性
 技改助力企业转型升级:适者生存
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页